Как варить кукурузную кашу на молоке
Прекрасная и аппетитная кукурузная каша нравится многим, ее едят как жгучую, так и холодную. Она может быть независимым блюдом и гарниром. А в мамалыге (густой кукурузной каше по специальному старому рецепту) спрятан один из секретов долголетия горцев…
Вам понадобится
- 1 стакан кукурузной крупы
- 2 стакана молока
- 0,5-1 стакана воды
- соль
- сахар – по вкусу
- 1-2 ст. ложки сливочного масла
- сухофрукты – по желанию
Инструкция
1. Добавьте в молоко воду и поставьте на огонь. Немножко посолите, дабы молоко не убежало. Дождитесь закипания и сразу уменьшите газ.
2. Кукурузную крупу скрупулезно промойте в холодной проточной воде, уберите все инородные зернышки. Понемногу добавляйте крупу в жгучее молоко, перемешивая ложкой. Рассматривайте, что каша в процессе варки будет становиться гуще.
3. Время приготовления зависит от помола крупы – огромного либо мелкого. Пробуйте, и как только крупинки станут мягкими – добавляйте масло. Через 5-10 минут ваша каша будет готова. Сахар, как и сухофрукты, кладите по желанию.
4. Дюже аппетитную и пригодную кашу вы можете сварить с добавлением тыквы. Для этого с крупой делайте все, как описано выше (шаг 1 и шаг 2). Тыкву очистите от кожуры и уберите семечки. Мякоть порежьте на квадратики приблизительно 2 на 2 см. Сварите их в кипятке, обыкновенно для размягчения требуется 3-5 минут. После этого разомните ломтики тыквы вилкой либо толкушкой в отдельной посуде до консистенции пюре. Объедините с кашей, добавьте масло. Через 3-5 минут у вас получится восхитительная кукурузная каша с тыквой!
5. Кукурузную кашу вы можете приготовить и в духовке. Для этого вам потребуется особый горшочек для запекания. Насыпав в него 2 ложки крупы залейте их 0,2-0,5 стаканами молока в смеси с водой – в зависимости от того, какой густоты каша вам нравится. Сразу же посолите, а масло и сахар добавляйте перед употреблением. Дозволено также сваренную до полуготовности (в кастрюле) кашу переложить в горшочек. Сразу добавьте заблаговременно замоченные сухофрукты либо тыкву – по рецепту. Запекайте до происхождения румяной корочки.
6. Подавайте кашу к столу жгучей, отдельно – масло и сахар, дабы всякий мог добавить себе в тарелку по вкусу. Остывшую густую кукурузную кашу вы можете порезать кусочками и подать к столу с разными соусами – острыми, пикантными либо приторными. Из остатков вы легко приготовите запеканку, оладьи либо овощные котлеты.