Как варить компот яблочный
Домашний яблочный компот – аппетитный и пригодный напиток. Его дозволено подавать жгучим и охлажденным, готовить непринужденно перед употребление либо консервировать впрок. Компот дозволено сварить из яблок с добавлением сахара. Впрочем значительно аппетитней смешанные варианты с добавлением разных фруктов, ягод и специй, придающих напитку увлекательные нюансы.
Вам понадобится
- Компот из свежих яблок:
- – 500 г яблок;
- – 0,5 стакана сахара;
- – цедра 1 апельсина либо лимона.
- Компот из яблок и калины:
- – 500 г яблок;
- – 300 г ягод калины;
- – 400 7 сахара.
- Смешанный компот:
- – 600 мл яблочного сока;
- – 2 яблока;
- – 100 г сушеных персиков;
- – 100 г кураги;
- – половина небольшого ананаса;
- – 40 г сахара;
- – 1 палка корицы;
- – 2 гвоздики.
Инструкция
1. Самый легкой компот варится из яблок и сахара. Для аромата дозволено добавить немножко апельсиновой либо лимонной цедры. Вымойте яблоки, очистите их от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте плоды на 6-8 долек. Вылейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. Положите нарезанные яблоки и варите 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
2. Яблоки с дюже нежной мякотью – скажем, антоновку – дозволено не варить. Выложите ее в кипящий сироп, добавьте апельсиновую цедру, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться до охлаждения. Подавайте компот чуть теплым либо холодным совместно с ломтиками яблок и длинной ложечкой.
3. Испробуйте пикантный компот из яблок и калины. Свежие ягоды калины переберите и промойте. Яблоки освободите от семян и нарежьте мелкими кубиками совместно с кожурой. Сбрызните их лимонным соком, дабы плоды не потемнели.
4. Сварите сироп из 3 литров воды и 400 г сахара. В кипящую жидкость выложите яблоки и калину, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Снимите компот с плиты и охладите. Подавайте в высоких стаканах в сопровождении свежевыпеченных булочек.
5. Для заключения воскресного обед подойдет странный компот , сваренный на яблочном соке. Курагу и сушеные персики залейте водой и оставьте на ночь для намокания. Откиньте сухофрукты на дуршлаг и нарежьте курагу половинками, а персики – четвертушками. Выложите фрукты в кастрюлю.
6. Снимите кожуру со свежего ананаса, нарежьте его кружками, а позже – мелкими ломтиками. Очистите яблоки от косточек и семян, нарубите их кубиками. Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю, залейте их яблочным соком, добавьте корицу и гвоздику и поставьте на плиту. Помешивая, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите компот 10-15 минут до полной готовности фруктов.
7. Готовый компот охладите, перелейте в вазу для крюшона либо кувшин с широким горлом. Уберите в холодильник на 1-2 часа. Подавайте с песочным печеньем и естественным йогуртом.