Как варить компот из яблок
Для русской души яблоки занимают приблизительно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя писатели и прозаики, которые были старше Петра I, чай именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Теперь эти фрукты вне общественных классов. Ими с идентичным удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в громадном особняке на Рублевке. А кто не хочет (либо не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок либо пьет яблочный компот.
Вам понадобится
- – Свежие либо сушеные яблоки;
- – сахар;
- – мед;
- – вода;
- – лимонная кислота;
- – специи;
- – ножик;
- – разделочная доска;
- – кастрюля;
- – банки либо бутылки с крышками.
Инструкция
1. Порадуйте своих домашних компотом из свежих яблок. Для него подойдут безусловно всякие плоды, при термической обработке сберегающие текстуру. Как водится, к ним относится существенная часть осенних и зимних сортов, – в них огромнее веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от метаморфозы при нагревании. Следите, дабы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они теснее не пригодны, их дозволено пустить разве что на повидло либо сушку. Не подойдут и плоды, богато пораженные паршой – это такие черные точки, которыми изредка испещрена мякоть семечковых. Если всякую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж здесь компот! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки поспеют окислиться и потемнеть.
2. Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара дозволено увеличить вдвое, а для последователей здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив теснее готовый напиток ложкой естественного меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть приблизительно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений пропорция может быть и иной. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, тот, что на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит опять – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте яблочный компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его отменнее на дальнейший день.
3. Разнообразьте компот, добавив какие-нибудь цельные пряности. Классическое сочетание – яблоки с корицей. Эта специя дюже успешно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также изумительно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон увлекательно звучит в тандеме с гвоздикой, они совместно делают компот из яблок еще больше благоуханным и подлинным. Дозволено при варке добавить цедру лимона либо апельсина, а дозволено влить немножко любимого сиропа – данный вариант варки яблочного компота достаточно распространен в странах Скандинавии.
4. При отсутствии свежих яблок компот дозволено сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, неукоснительно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, дабы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а варят, при этом добавляя сахар либо лимонный сок. Если супротив последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их суждению, неугодны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится довольно фруктозы, следственно добавка сахара сделает напиток слишком богатым стремительными углеводами, соответственно – не дюже пригодным.
5. Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые зачастую встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками либо четвертинками – в зависимости от размера. Непременно заранее удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Увлекательный компот дозволено получить из яблок различных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом иного, в результате яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также дозволено сделать, добавив груши, сливы, вишню либо малину.)
6. Заблаговременно подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра либо бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, полагающие крышки «под закатку» (они именуются «ско»). Ничего сходственного, винтовые банки («твист») подходят верно также, основное – обеспечить заготовкам нужную герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует применять двукратно. Да, они могут выглядеть абсолютно типичными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопичная деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет каждый труд.
7. Самый аппетитный и пригодный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете ломтики яблок, разложите по банкам либо бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на всякий литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите данный сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, дабы немножко вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – 30 мин).
8. Достаньте компот из кастрюли, где устроена водяная сауна, медлительно охладите при комнатной температуре, если банки и бутылки остаются сырыми – обсушите с подмогой вафельного полотенца, подпишите (исключительно главно подписать тару из непрозрачного стекла) и уберите на хранение. Беречь напиток дозволено при комнатной температуре, но желанно – вдалеке от отопительных приборов и без прямого доступа ясных лучшей. Свет содействует активации бродильных процессов, а наша задача – сберечь компот из яблок до весны, когда наши организмы исключительно нуждаются в его пригодных веществах.
Обратите внимание!
Изредка яблочная кожура достаточно грубая и ее для компота нужно очищать.
Полезный совет
Яблочный компот дозволено разнообразить, добавив корицу. гвоздику, бадьян либо зеленый кардамон.