Совет 1: Как варить компот из смородины
Смородина издавна считается ягодой здоровья. Это безупречное иммуномодулирующее средство. Народные рецепты пестрят разными методами использования смородины для лечения многих недугов. Дабы эта удивительная ягода присутствовала в рационе круглый год, ее дозволено заготовить впрок. Из нее делают уйма пригодных зимних заготовок. Скажем, компот. Для его приготовления подойдут всякие сорта ягод – красная, белая, черная смородина. Они обязаны быть свежие, зрелые, неповрежденные.
Вам понадобится
- Для компота из черной смородины:
- 600 г черной смородины;
- 2,5 литра воды;
- 3 кг сахара.
- Для компота из красной смородины:
- 1 кг красной смородины на веточках;
- 250 г сахара;
- 500 мл воды.
Инструкция
1. Промойте в холодной воде ягоды смородины. Они обязаны быть непременно свежесобранными и равномерно окрашенными. Переберите их, отделяя от кистей. Больные, недозрелые и раздавленные ягоды нужно отбросить.
2. Переложите промытую смородину в дуршлаг для того, дабы вода стекла. После этого распределите ее по банкам. На одну пол-литровую банку довольно положить около 200 грамм ягод. Для лучшего уплотнения смородины при наполнении нужно несколько раз встряхивать банки. Их заранее следует скрупулезно промыть и простерилизовать. Для этого вымытые банки нужно обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник. Длительность стерилизации составляет около 15 минут.
3. Разведите в жгучей воде сахар и прокипятите. Залейте получившимся жгучим сахарным сиропом уложенную в банки смородину.
4. Пастеризуйте банки с компотом в жгучей воде около 20 минут. Закатайте банки крышками и бережете в прохладном помещении. При употреблении данный компот нужно разводить по вкусу кипяченой водой, от того что он получается дюже приторным.
5. Испробуйте приготовить компот из красной смородины. Его кисло-приторный вкус дюже классно утоляет жажду. Для его приготовления отменно промойте ягоды на веточках.
6. Вскипятите воду с сахаром. Смородину прямо на веточках плотно уложите в стерильные банки, и залейте кипящим сиропом. Прикройте банки стерильными крышками и поставьте на огонь стерилизовать на 30 мин. Позже этого банки с компот нужно сразу же закатать, опрокинуть вверх донышком и укутать в одеяло на всю ночь. Позже этого компот нужно беречь в подвале либо кладовке. От того что компот получается крайне концентрированным, то перед подачей его нужно тоже разбавить кипяченой охлажденной водой.
Совет 2: Как готовить компот из красной смородины
Смородина – кладезь витаминов. Она дюже пригодна в свежем виде, но дозволено и заготовить ее впрок в виде варенья и компотов . Дабы сберечь как дозволено огромнее витаминов, ягоды надобно поменьше придавать термической обработке. Для приготовления компота из смородины дозволено брать ягоды различного сорта: черную, красную, белую смородину.
Вам понадобится
- На 3-х литровую банку компота
- • 2 л воды
- • 800 г смородины
- • 300-400 гр. сахара
Инструкция
1. Смородина для компота должна быть свежесобранная, зрелая, неповрежденная. В первую очередь, смородину необходимо перебрать и отделить от плодоножки, 2-3 раза отменно промыть ягоды, разместив их в дуршлаг и дать стечь воде.
2. После этого нужно приготовить сахарный сироп. В кипящую воду добавить сахар, скрупулезно перемешать, когда он всецело растворится, снять кастрюлю с огня.
3. Позже слегка охладить сироп. Ягоды смородины опустить в него на одну-две минуты, для того, дабы смородина в будущем не сморщилась в компоте.
4. В заблаговременно подготовленные банки уложить смородину и залить жгучим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, заблаговременно ошпаренные кипятком. Банки с компотом надобно разместить в жгучую воду 90-95 градусов и стерилизовать. Банку объемом 1 литр нужно стерилизовать в течение 15 минут, а объемом 3 литра – 25 минут.
5. Стерилизованные банки сразу закатать крышками, опрокинуть и оставить остывать.
6. Существует еще один рецепт приготовления компота из красной смородины .Красная смородина закрывается в банки совместно с веточками. Веточками от ягод потом дозволено украшать разные блюда. Смородину также нужно перебрать, убрать каждый сторонний мусор, а после этого промыть, и дать стечь воде. Позже ягоды залить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту по вкусу и прокипятить. После этого разлить по стерилизованным банкам, закатать, и хорошенько укутать банки, дабы как дозволено дольше оставались жгучими. Компот из красной смородины готов! Славного аппетита!
Видео по теме
Полезный совет
Компот из красной смородины помогает при простуде, повышенной температуре, а из черной бодрит и придает силы. Дюже нужна для человека эта пригодная ягода, как в зимнее, так и летнее время года.
Полезный совет
Красную смородину на веточках из компота дозволено будет применять в разных десертах. Скажем, добавить ее к мороженому в качестве блестящего украшения.