Как варить компот из груш
Компот из груш – красивый напиток для утоления жажды в летнюю пору. Помимо того, он согреет и зимой, наполнив комнату летними ароматами и воспоминаниями. Легкий и славный на вкус, данный компот станет самым любимым в вашей семье.
Вам понадобится
- Из расчета на 1 литр воды:
- – 10 груш;
- – 250 граммов сахара;
- – лимонная кислота на кончике ножика;
- – ванилин;
- – корица и гвоздика (по вкусу).
Инструкция
1. Для приготовления компота возьмите твердые плоды, с отличной кожицей, без вмятин, трещин и гнили. Они могут быть не вовсе зрелыми, но в компоте станут благоуханными и мягкими, отдав ему всю свежесть и сладость.
2. Простерилизуйте банки над кипящей водой либо промойте их жгучей водой и отправьте на просушку в духовой шкаф. Также простерилизуйте стальные крышки, подержав их 2-3 минуты в кипящей воде.
3. Мелкие плоды дозволено положить в банки целиком, а большие разрезать напополам либо на четвертинки. Кожицу у груш в таком случае не счищают, так дольки отменнее сохранят форму и вкус.
4. Уложите дольки груш в банки так, дабы плоды заполняли банки приблизительно на треть. Не утрамбовывайте груш и плотно, дабы не помять их, напротив в компоте они превратятся в кашу. Целые груш и отменнее положить на дно банки, а дольки – по краям.
5. Вскипятите воду, налейте ее в банки с груш ами, накройте крышками и дайте постоять минут 10-15. После этого слейте воду в отдельную кастрюлю, вскипятите и вновь залейте в банки. Это необходимо для того, дабы груш и отдали сиропу свою сладость и запах.
6. Позже того, как груш и осядут на дно банок, воду вновь нужно слить и довести до кипения, добавив к ней сахар, по вкусу – щепотку ванилина. Любители пряного вкуса компота могут также добавить щепотку корицы и гвоздики. Некоторые хозяйки добавляют в готовый компот апельсиновую либо лимонную цедру. Вкус получается кисловатым, пряным и очаровательно утоляет жажду в летнюю жару.
7. Залейте груш и, закатайте банки крышками, поставьте в теплое место на крышки, отлично укутайте. Когда банки остынут, их дозволено опрокинуть и отправить в кладовку либо в холодильник на хранение.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы берете приторные груши для консервирования, сахара дозволено положить в компот чуть поменьше, а вот для компота из кислых груш число сахара отменнее увеличить, дабы компот не забродил.