Как варить кисель из порошка

Совет 1: Как варить кисель из порошка

Кисель – это десерт желеобразной консистенции. Подготавливается он стремительно и дюже легко. Рецептов приготовления аппетитных и пригодных киселей дюже много. Самым простым методом приготовления киселя является считается кисель из порошкообразного концентрата.



Вам понадобится

  • Вода – 1 литр;
  • Сухой порошок киселя – 250 грамм (1 пачка).

Инструкция

1. В магазине приобретете концентрат киселя.

2. Разведите его в ? стакане холодной воды. Скрупулезно размешайте, дабы не было комков.

3. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.

4. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенный порошок. Варите до тех пор, пока кисель не закипит.

5. Во время варки, дабы не образовалось комков, кисель неукоснительно непрерывно помешивайте.

Совет 2: Как варить кисель из крахмала

Кисель такое примитивное, но всё реже встречающееся на наших кухнях лакомство. А чай он аппетитен, пригоден и нетребователен. Нравятся вам густые десерты? Кисель может быть муссом. Хотите чего-нибудь жидкого? Варите жидкий кисель. Всё зависит от того, сколько ложек крахмала вы добавите на литр жидкости.



Вам понадобится

  • Ягодный отвар
  • миндальное либо коровье молоко
  • Сахар
  • Картофельный либо кукурузный крахмал

Инструкция

1. Начинают готовить кисель неизменно с основы. Возьмите 1 литр свежего молока, влейте его в кастрюлю, добавьте 100 грамм сахара и доведите до кипения. Смешайте крахмал с холодной водой, процедите и добавьте к молоку. Если вы хотите густого киселя, варите на среднем огне, безостановочно помешивая деревянной ложкой до требуемой консистенции. Если вы хотите жидкого либо полужидкого киселя, также помешивая, доведите до кипения и неотлагательно отключите. Подавайте молочный кисель в глубокой тарелке либо чашке, посыпав корицей.

2. Для киселя-мусса берут три столовых ложки крахмала на один литр жидкости, для киселя средней густоты – две, на жидкий кисель довольно одной ложки крахмала. Для нежных киселей из миндального либо простого молока классно подходит кукурузный крахмал. Для киселей на основе благоуханных ягод с ясно выраженным вкусом, таких как малина, клюква, черника дозволено применять и больше дерзкий картофельный крахмал.

3. Если вы готовите кисель из свежих ягод, то для того, дабы максимально сберечь вкус, запах и пригодные свойства, выжмите из них предварительно сок и уберите в холодильник в закрытой посуде. Из выжимок – мезги приготовьте отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и введите разведенный в холодной воде крахмал. Доведите кисель до готовности, снимите с огня и добавьте сок.

4. Не смотря на простоту в приготовлении, кисель может быть дюже роскошным блюдом, подходящим для праздничного десерта. Испробуйте поразить гостей гранатовым киселем с ромом. Подготовьте полкило клюквы, сок от одного апельсина, 0,25 литра гранатового сока, 100 грамм сахарной пудры 2 столовых ложки кукурузного крахмала и 2 столовых ложки темного рома. Пропустите половину ягод и сахарную пудру через блендер и протрите через сито. Добавьте апельсиновый и гранатовый сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Смешайте крахмал с 4 ложками холодной воды, протрите через сито и добавьте ром. Введите в ягодный отвар и варите ещё две-три минуты, пока кисель не загустеет. Разложите по креманкам оставшуюся клюкву и залейте теплым киселем. Присыпьте небольшим числом сахара и уберите на час в холодильник.

Видео по теме


Полезный совет
Используйте жидкий кисель не только как питье, но и как приторную благоуханную подливу для каш, творога, пудингов.

Совет 3: Как варить кисель из овса

Богатенький витаминно-минеральный и аминокислотный состав овса делают его одним из самых пригодных продуктов, тот, что должен всенепременно входить в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Хлопья «Геркулес», производимые из пропаренного и расплющенного овса , продаются в любом продуктовом магазине. Помимо традиционной каши из них также дозволено сварить пригодный и питательный кисель .



Вам понадобится

  • – 250 грамм овсяных хлопьев;
  • – 1 литр молочной сыворотки;
  • – соль и сахар по вкусу;
  • – ржаной хлеб;
  • – клюква;
  • – брусника;
  • – сухофрукты;
  • – сливочное масло;
  • – сметана;
  • – мед;
  • – варенье;
  • – сгущенное молоко;
  • – марля либо мелкое сито;
  • – формы.

Инструкция

1. Приготовьте болтушку. Для этого залейте овсяные хлопья молочной сывороткой. Ее дозволено купить в молочных отделах супермаркетов. Но класснее каждого применять сыворотку, образующуюся в итоге приготовления домашнего творога либо сыра.

2. Поставьте замоченные овсяные хлопья в теплое место. По истечении суток на поверхности жидкости обязаны возникнуть небольшие пузырьки. Процедите болтушку через мелкое сито либо сложенную в два слоя марлю. Постарайтесь скрупулезно отжать всю жидкость.

3. Перелейте полученную жидкость в кастрюлю. По желанию добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на наименьший огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит. Позже закипания безостановочно помешивайте кисель , пока он не загустеет. Готовый кисель из овса должен купить консистенцию жидкого картофельного пюре.

4. Разлейте кисель в формы, смазанные сливочным маслом. Подождите, пока он остынет, после этого поставьте в холодильник. По истечении 5-6 часов вытряхните кисель из форм, полейте его сметаной, медом, вареньем, карамельным сиропом либо сгущенным молоком и подайте к столу. Кисель, сваренный без сахара, дозволено полить подсолнечным маслом.

Полезный совет
Дабы процесс брожения болтушки был больше энергичным, добавьте в нее несколько маленьких кусочков ржаного хлеба.Взамен сахара в кисель из овсяных хлопьев дозволено добавить протертые ягоды (клюкву, бруснику, чернику, клубнику) либо сухофрукты (чернослив, курагу, изюм).Оставшийся позже процеживания болтушки жмых дозволено применять для приготовления овсяного печенья. Помимо этого дозволено добавить жмых в тесто для оладьев либо заменить им закваску при приготовлении домашнего хлеба.Овсяной кисель дозволено разлить в формы, предуготовленные для выпечки кексов. Также комфортно применять эмалированные мисочки и глиняные плошки.

Совет 4: Как варить кисель из клюквы

Кисель – благоуханный и аппетитный напиток из фруктового либо ягодного сока и крахмала. Приготовить его дома дозволено несколькими методами. Вы можете приобрести готовый порошок и сварить кисель, согласно инструкции на упаковке. Но аппетитней и пригоднее будет приготовление напитка из свежих ягод, скажем клюквы. Такой кисель богат витамином С и дюже пригоден.



Вам понадобится

  • – 50 г свежей клюквы;
  • – 2 ч.л. крахмала;
  • – 3 ст.л. сахара;
  • – 250 г воды.

Инструкция

1. Переберите клюкву. Для этого удалите каждый мусор: веточки, листики, гнилые ягоды, насекомых, травинки и так дальше. После этого отменно промойте под струей холодной воды, разместив клюкву в сито либо дуршлаг. Подождите, пока стечет вода, и пересыпьте клюкву в миску. Раздавите ягоды вилкой либо ложкой, выделившийся сок слейте в иную емкость. Мякоть клюквы переложите в кастрюлю, залейте жгучей водой и варите 5 минут позже закипания.

2. Снимите кастрюлю с огня, немножко остудите ее содержимое и процедите через сито. Объедините клюквенный отвар и выжатый до этого чистый сок, положите сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.

3. Разведите крахмал в маленьком числе воды, а потом тонкой струйкой влейте в жгучий сок, при этом непрерывно помешивайте, дабы не образовалось комков. Вновь поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Кисель готов.

4. Дозволено поступить напротив. Вначале выжмите сок и поставьте в холодильник. Выжимки клюквы залейте водой и прокипятите, потом процедите, добавьте сахар и вновь поставьте на огонь. Разведите крахмал небольшим числом воды и влейте тонкой струйкой в закипевший клюквенный отвар. Не забывайте при этом помешивать во избежание происхождения комочков. Снимите кисель с плиты и слегка остудите. Напоследок влейте клюквенный сок и перемешайте. Данный вариант приготовления киселя максимально сберегает витамин С, которым так богата клюква.

5. Кисель дозволено подавать теплым либо всецело остывшим. В последнем случае дозволено украсить его поверхность взбитыми сливками и ягодами клубники либо малины.

Полезный совет
По этому рецепту дозволено сварить кисель не только из клюквы, но и из красной либо черной смородины, малины и других ягод, а также и фруктов.Вы можете регулировать густоту киселя, сокращая либо увеличивая число крахмала.

Совет 5: Чем пригоден кисель?

Если мучают боли в желудке при обострении гастрита, колита, при воспалении горла, на выручку придет легкий и питательный кисель. Готовить его нетрудно, а многообразие компонентов дозволяет предпочесть особенно подходящий для вас рецепт.


Блюдо под наименованием «кисель» знакомо многим по русским сказкам. «Кисельные берега» будили детское воображение. В старину это блюдо считалось знаменитой пищей. Его ели царь и бояре. Но и бедный люд находил наслаждение, а частенько и спасался от голодной гибели простым и пригодным блюдом. Но для некоторых людей кисель может оказаться пагубным продуктом. И все это из-за его специфических компонентов.

Кисель овсяный (целебный)

Самым пригодным по праву считается овсяный кисель. Его употребляют при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Он поможет тем, кто собирается сбросить излишек веса, но при этом хочет не травмировать свое здоровье. Легкий и низкокалорийный, он приводит в тонус пищеварение, насыщает организм витаминами, пригодными для нервозной системы: B6, B1, B2, E,PP и K. Содержит пригодные аминокислоты и минералы. Это всецело диетический продукт. Для приготовления овсяного киселя продукты подвергаются заблаговременному брожению. Для этого помещают в крупную банку следующие компоненты:- 5 стаканов овса;- некоторое число пивных дрожжей;- кипяченую воду холодную. Взамен дрожжей в закваску дозволено добавить кусочек черного ржаного хлеба и кислое молоко либо кефир.Посуду с грядущим киселем оставляют в темном и теплом месте на сутки для сбраживания. Прокисшую жидкость процеживают и варят из нее кисель на неторопливом огне. Нужно содержимое помешивать, чтоб избежать подгорания. Продукт владеет специфическим вкусом, следственно его дозволено подсолить либо добавить сахар.

Кисель молочный

Данное блюдо огромнее подходит для питания подрастающего организма, для истощенных людей. Пригоден он при тяжести в желудке и язве. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:- свежее сырое молоко, 1 стакан;- картофельный либо кукурузный крахмал, 1/2 чайной ложки;- сахар на любителя.Крахмал разводят в холодном молоке до полного растворения. Нужно разбить все комочки. Сахар отличнее подсыпать сразу, потому что продукт подготавливается дюже стремительно при непрерывном помешивании. Молочная масса ставится на неторопливый огонь и приходится до полного загустения.Людям полным либо страдающим сахарным диабетом употребление в пищу киселя неугодно из-за большого оглавления крахмала и сахара.

Кисели фруктово-ягодные

Приготовить кисельный напиток дозволено безусловно из всяких ягод либо фруктов. Для этого нужно приготовить сок либо разбить ягодную (фруктовую) массу в пюре. В соке либо холодной воде растворить крахмал, добавить сахарный песок и довести на огне до кипения и загустения. Пропорции продуктов 2:1. То есть на два стакана жидкости с мякотью берется одна чайная ложка крахмала. Самые благоуханные кисели получаются из цитрусовых. Лимонная кислота, расщепляя глюкозу, выделяет энергию. А это и является самым ценным в киселе..

Кисель без крахмала

Полезный напиток дозволено приготовить на пектине. На 1 стакан воды берется 1 грамм пектина. За основу дозволено взять всякий сок либо воду, подкисленную лимоном. Пектин разводят в теплой воде и посуду помещают на ледяную подушку, потому что напиток может превратиться в густое желе. Помешивают до полного остывания. Беречь такой кисель нужно в холодильнике. При комнатной температуре из него может получиться мармелад.

Совет 6: Шоколадный кисель

Данный вкусный шоколадный кисель получается довольно плотным, дюже густым, а основное – аппетитным. Подготавливается он на молоке с добавлением крахмала и ванилина, за счет этого кисель получается благоуханным и пригодным.



Вам понадобится

  • На две доли:
  • – 600 мл молока;
  • – 100 г горького шоколада;
  • – 50 г сахара;
  • – 20 г кукурузного крахмала;
  • – 3 стручка ванили;
  • – свежая мята.

Инструкция

1. Влейте в сотейник 2/3 молока, добавьте указанное число сахара. Размешайте, поставьте на средний огонь.

2. Стручки ванили разрежьте по напополам, выскребите из одного стручка семена и добавьте их в сотейник совместно со стручками.

3. Доведите молоко до кипения, сбавьте огонь, добавьте ломтики шоколада. Одну дольку шоколада оставьте для украшения киселя.
4. Смешайте 1/3 молока с крахмалом, добавьте в кипящее молочко, насыщенно помешивайте до растворения всех компонентов. Достаньте стручки ванили, они теснее не понадобятся. Немножко охладите кисель.

5. Разлейте готовый шоколадный кисель по стаканам. Дольку шоколада потрите либо разрушьте до состояния огромной крошки, украсьте им кисель, сверху положите листики свежей мяты. Подавайте сразу. Еще вы можете испробовать приготовить по этому рецепту кисель с белым шоколадом.

Видео по теме

Совет 7: Как варить кисель

Кисель является одним из самых любимых традиционных русских напитков, тот, что любят взрослые и дети. Его готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, сиропов, кваса, соков, меда и даже молока. Существует громадное число многообразных рецептов приготовления киселя, которые придутся по вкусу домочадцам.

Вишневый кисель

Необходимые ингредиенты:- 2 литра воды (плюс стакан воды для разведения крахмала);- 3-5 бутонов гвоздики;- немножко молотого кардамона;- 1 грамм ванилина;- 500 грамм вишни;- 1 стакан сахарного песка;- 3 столовых ложки крахмала. Налейте в кастрюльку два литра воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в воду несколько бутонов гвоздики, чайную ложку корицы, молотый кардамон на кончике ножика и один грамм ванилина. Скрупулезно все перемешайте. После этого вам понадобится вишня, вымойте ягоды и удалите косточки (это комфортно делать с поддержкой шпильки). Извлеките из воды гвоздику и всыпьте вишню, добавьте сахарный песок, перемешайте, доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды три столовых ложки картофельного крахмала (если хотите, дабы кисель получился густым, дозволено положить четыре столовых ложки крахмала), постоянно помешивая, влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Варите кисель в течение десяти минут до загустения. После этого остудите, разлейте по стаканам и наслаждайтесь естественным домашним киселем.

Клюквенный кисель

Ингредиенты:- 1 стакан клюквы;- вода;- 3/4 стакана сахарного песка;- 2 столовых ложки картофельного крахмала.Для приготовления клюквенного киселя вам понадобится стакан ягод. Переберите клюкву от мусора, промойте теплой водой, дайте стечь лишней влаге. После этого переложите ягоды в кастрюльку либо миску, разомните их с поддержкой пестика либо ложки, добавьте половину стакана холодной кипяченой воды, протрите клюкву через сито (дозволено отжать через марлю). Залейте выжимки двумя стаканами воды, поставьте на огонь, кипятите пять минут, процедите. Добавьте в процеженный отвар три четверти стакана сахара, вновь вскипятите. Влейте тонкой струйкой заранее разведенный в воде крахмал (две столовых ложки крахмала на стакан воды), перемешайте. Дайте закипеть, влейте в примерно готовый кисель свежеотжатый клюквенный сок, перемешайте и отключите огонь. Кисель подавайте к столу в охлажденном виде, дозволено украсить напиток ягодами либо веточкой мяты.

Молочный кисель

Необходимые ингредиенты:- 4 стакана молока;- 2 столовых ложки крахмала;- миндальная эссенция, ванилин либо цедра лимона;- 0,5 стакана сахара. Влейте в кастрюльку три стакана молока, вскипятите и добавьте половину стакана сахарного песка. Разведите в стакане холодного молока две столовых ложки кукурузного либо картофельного крахмала, влейте в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Варите кисель на слабом огне пять минут. Для аромата дозволено добавить пять капель миндальной эссенции, немножко ванилина либо цедру апельсина (лимона). Готовый кисель остудите, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Яблочный кисель

Ингредиенты:- 500 грамм яблок;- вода;- 1 стакана сахарного песка;- 1,5 столовых ложки крахмала.Возьмите яблоки, хорошенько вымойте их и нарежьте тонкими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Положите сито на кастрюлю, откиньте на него разваренные яблоки, протрите. Полученное пюре смешайте с яблочным отваром, добавьте стакан сахарного песка, вскипятите. Туда же отправьте разведенный в воде картофельный крахмал (полторы столовых ложки крахмала на половину стакана воды). Варите до загустения, подавайте кисель в охлажденном виде.

Совет 8: Рецепт киселя из тыквы

В самом разгаре сезон тыквы – универсального продукта, из которого дозволено приготовить полновесный обед из 3 блюд, включающий первое, второе и напиток, и десерт. Одним из самых странных, но дюже блестящих, аппетитных и пригодных десертов является кисель из тыквы.



Вам понадобится

  • – тыква – 200 г
  • – вода – 700 мл
  • – молотая корица и сахар – по вкусу
  • – крахмал картофельный – 6 ст.л.

Инструкция

1. Для приготовления киселя из тыквы нам потребуется жмых. Его мы получим, измельчив тыкву и отжав сок. Тыкву измельчаем либо в соковыжималке, либо натерев на самую мелкую терку. После этого с поддержкой марли отжимаем сок. Соковыжималка сделает все сама. Полученный в процессе добывания жмыха сок нам потребуется не в полном объеме. Следственно сразу отольем в отдельную чашечку 150 мл сока, а остальной дозволено выпить либо же применять для приготовления тыквенного киселя, заменив соком равный объем воды.

2. Жмых положим в кастрюльку, куда добавим жгучую воду, разместим сахар и корицу. Все скрупулезно перемешаем, дабы сахар растворился. Кастрюльку с этой смесью поставим на мощный огонь и доведем до кипения. Сразу же снимем кастрюльку с огня и процедим, применяя для этого мелкое сито либо марлю.

3. Сейчас смешаем тыквенный сок с картофельным крахмалом и выльем эту смесь в жгучий тыквенный отвар. Вернем кастрюльку на огонь и доведем смесь до кипения, при непрерывном помешивании венчиком либо ложкой.Снимем кастрюльку с огня. Сейчас нужно дать киселю немножко остыть и разлить по креманкам. Всецело остудим кисель и дозволено подавать его в качестве десерта.В такой кисель в процессе приготовления дозволено добавлять немножко свежей тертой апельсиновой либо лимонной цедры, дабы оживить вкус киселя легким цитрусовым ароматом.

Полезный совет
Как водится, на упаковке с порошком указываются пропорции для варки киселя. Непременно обращайте на них внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий