Как варить длиннозерный рис

Совет 1: Как варить длиннозерный рис

Длиннозерными именуются такие сорта риса , у которых длина зерна превышает 6 мм. Основное превосходство длиннозерного риса — он сберегает форму при варке, не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и благоуханным. Следственно длиннозерные сорта риса безупречны для приготовления салатов, плова, гарнира.



Вам понадобится

  • — 1 стакан риса;
  • — около 1,5 стаканов воды;
  • — немножко соли;
  • — 1 столовая ложка сливочного либо растительного масла;
  • — толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Инструкция

1. Высыпать рис в кастрюлю, залить водой, отменно перемешать, слить воду. Повторить эту процедуру 5-7 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

2. Залить рис холодной водой так, дабы она закрывала рис приблизительно на 1,5-2 см. Проверить ярус воды дозволено таким метод: опустить огромный палец в воду, поставив его на рис, вода должна закрывать половину первой фаланги пальца.

3. Слегка посолите рис. Если вы готовите регов качестве гарнира либо салата, учтите, что соль будет добавляться также в соус, подливу, следственно рис класснее оставить слегка недосоленым.

4. Плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой. Помните: чем плотнее крышка прилегает к кастрюле, тем благоуханнее и рассыпчатее будет сваренный рис.

5. Включите конфорку на максимальную мощность, разместите на нее кастрюлю с рисом и оставьте на 5 минут.

6. Уменьшите мощность конфорки до минимальной и варите рис на таком огне 15 минут.

7. Через 15 минут отключите конфорку, но кастрюлю с нее не снимайте. Дайте постоять рису 5 минут, после этого снимите крышку, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте рис и вновь закройте его крышкой на 3 минуты.Длиннозерный рис готов!

Совет 2: Как варить рис басмати

Индийский рис басмати отличается тонким ароматом, зерно – длинное и тонкое. Данный сорт выдерживают позже сбора не поменьше года, зерна становятся больше твердыми и при варке не теряют форму, возрастая в два с половиной раза. Басмати растет в северном Пенджабе, между Индией и Пакистаном, это одни из самых дорогих сортов риса в мире.



Вам понадобится

  • Для отварного риса:
  • 1 стакан риса;
  • 1.5 стакана воды.
  • Для риса с овощами:
  • 1 стакан басмати;
  • растительное масло;
  • 50 г минадя;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 1/2 приторного перца;
  • 480-530 мл воды;
  • 1/2 ч. ложки гарам-масалы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 крошечная морковь;
  • 80 г свежих зеленых бобов;
  • 80 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. петрушки.

Инструкция

1. Отварной рис басматиПромойте рис руками в холодной воде дюже опрятно, пока вода не станет чистой. Залейте промытый рис двумя стаканами холодной воды и оставьте на 30 минут, слейте воду, дайте рису постоять еще 10 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте одним с половиной стакана холодной воды, поставьте на средне-крепкий огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой, варите 20 минут.

2. Басмати с овощамиПромойте рис басмати руками в миске с холодной водой, слейте воду и промойте еще – пока вода не останется чистой, обсуште рис. Ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу, разогрейте на сковороде 3 столовых ложки растительного масла, обжарьте миндаль до золотисто-кориченвого цвета на небольшом огне, переложите из сковороды на тарелку, обсушите с поддержкой бумажных салфеток, слегка посолите, раздробите.

3. Вымойте картофель, почистите, нарежьте кубиками, налейте на сковороду 2-3 столовых ложки растительного масла, классно прогрейте, обжарьте картофель до золотисто-каштанового цвета, выложите картофель на бумажные салфетки, дабы они впитали излишек масла. Налейте в большую сковороду 1 столовую ложку растительного масла, вымойте и нарежьте мелко алый перец, киньте на сковороду семена тмина и алый перец, обжарьте до каштанового цвета, добавьте рис, перемешайте, жарьте 2 минуты.

4. Добавьте воду, соль, гарам-масалу, доведите до кипения. Вымойте, очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, вымойте зеленую фасоль. Добавьте морковь, бобы, горох в сковороду, уменьшите огонь до маленького, закройте сковороду плотно крышкой и варите 20-25 минут, дабы рис набух, а овощи стали мягкими.

5. Снимите сковороду с огня, не открывайте крышку, дайте постоять 5 минут, положите сверху картофель и миндаль, медлительно размешайте, подайте дюже жгучим. Вымойте и огромной порубите петрушку, украсьте рис на всей тарелке петрушкой.

Видео по теме


Обратите внимание!
— Длиннозерный рис может быть как каштановым, так и белым. Каштановый (бурый) длиннозерный рис сберегает огромнее пригодных веществ, впрочем это боле скоропортящийся продукт. Готовят каштановый длиннозерный рис так же, как белый, но увеличивают время варки на слабом огне с 15 до 20 минут. Масло в каштановый рис дозволено не добавлять, от того что оно содержится в оболочке зерна.— Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «жасмин» и «басмати». «Жасмин» больше белый и несколько менее рассыпчатый рис, чем «басмати». Его классно употреблять в запеканках и пудингах. Длиннозерный «басмати» отличается тонким роскошным ароматом, он оптимален в качестве независимого блюда (с пряными соусами, подливами, приправами).

Полезный совет
Если вы готовите на электрической плите, рациональнее варить длиннозерный рис на 2-х конфорках, единовременно включив одну конфорку на максимальную, иную — на минимальную мощность. Когда первая конфорка разогреется, поставьте на нее кастрюлю с рисом на 5 минут. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на вторую, слабо греющуюся, конфорку на 15 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий