Совет 1: Как варить длиннозерный рис
Длиннозерными именуются такие сорта риса , у которых длина зерна превышает 6 мм. Основное превосходство длиннозерного риса — он сберегает форму при варке, не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и благоуханным. Следственно длиннозерные сорта риса безупречны для приготовления салатов, плова, гарнира.
Вам понадобится
- — 1 стакан риса;
- — около 1,5 стаканов воды;
- — немножко соли;
- — 1 столовая ложка сливочного либо растительного масла;
- — толстостенная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Инструкция
1. Высыпать рис в кастрюлю, залить водой, отменно перемешать, слить воду. Повторить эту процедуру 5-7 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
2. Залить рис холодной водой так, дабы она закрывала рис приблизительно на 1,5-2 см. Проверить ярус воды дозволено таким метод: опустить огромный палец в воду, поставив его на рис, вода должна закрывать половину первой фаланги пальца.
3. Слегка посолите рис. Если вы готовите регов качестве гарнира либо салата, учтите, что соль будет добавляться также в соус, подливу, следственно рис класснее оставить слегка недосоленым.
4. Плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой. Помните: чем плотнее крышка прилегает к кастрюле, тем благоуханнее и рассыпчатее будет сваренный рис.
5. Включите конфорку на максимальную мощность, разместите на нее кастрюлю с рисом и оставьте на 5 минут.
6. Уменьшите мощность конфорки до минимальной и варите рис на таком огне 15 минут.
7. Через 15 минут отключите конфорку, но кастрюлю с нее не снимайте. Дайте постоять рису 5 минут, после этого снимите крышку, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте рис и вновь закройте его крышкой на 3 минуты.Длиннозерный рис готов!
Совет 2: Как варить рис басмати
Индийский рис басмати отличается тонким ароматом, зерно – длинное и тонкое. Данный сорт выдерживают позже сбора не поменьше года, зерна становятся больше твердыми и при варке не теряют форму, возрастая в два с половиной раза. Басмати растет в северном Пенджабе, между Индией и Пакистаном, это одни из самых дорогих сортов риса в мире.
Вам понадобится
- Для отварного риса:
- 1 стакан риса;
- 1.5 стакана воды.
- Для риса с овощами:
- 1 стакан басмати;
- растительное масло;
- 50 г минадя;
- 1 картофелина;
- 1 ч. л. семян тмина;
- 1 стручок острого красного перца;
- 1/2 приторного перца;
- 480-530 мл воды;
- 1/2 ч. ложки гарам-масалы;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 крошечная морковь;
- 80 г свежих зеленых бобов;
- 80 г зеленого горошка;
- 2 ст. л. петрушки.
Инструкция
1. Отварной рис басматиПромойте рис руками в холодной воде дюже опрятно, пока вода не станет чистой. Залейте промытый рис двумя стаканами холодной воды и оставьте на 30 минут, слейте воду, дайте рису постоять еще 10 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте одним с половиной стакана холодной воды, поставьте на средне-крепкий огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой, варите 20 минут.
2. Басмати с овощамиПромойте рис басмати руками в миске с холодной водой, слейте воду и промойте еще – пока вода не останется чистой, обсуште рис. Ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу, разогрейте на сковороде 3 столовых ложки растительного масла, обжарьте миндаль до золотисто-кориченвого цвета на небольшом огне, переложите из сковороды на тарелку, обсушите с поддержкой бумажных салфеток, слегка посолите, раздробите.
3. Вымойте картофель, почистите, нарежьте кубиками, налейте на сковороду 2-3 столовых ложки растительного масла, классно прогрейте, обжарьте картофель до золотисто-каштанового цвета, выложите картофель на бумажные салфетки, дабы они впитали излишек масла. Налейте в большую сковороду 1 столовую ложку растительного масла, вымойте и нарежьте мелко алый перец, киньте на сковороду семена тмина и алый перец, обжарьте до каштанового цвета, добавьте рис, перемешайте, жарьте 2 минуты.
4. Добавьте воду, соль, гарам-масалу, доведите до кипения. Вымойте, очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, вымойте зеленую фасоль. Добавьте морковь, бобы, горох в сковороду, уменьшите огонь до маленького, закройте сковороду плотно крышкой и варите 20-25 минут, дабы рис набух, а овощи стали мягкими.
5. Снимите сковороду с огня, не открывайте крышку, дайте постоять 5 минут, положите сверху картофель и миндаль, медлительно размешайте, подайте дюже жгучим. Вымойте и огромной порубите петрушку, украсьте рис на всей тарелке петрушкой.
Видео по теме
Обратите внимание!
— Длиннозерный рис может быть как каштановым, так и белым. Каштановый (бурый) длиннозерный рис сберегает огромнее пригодных веществ, впрочем это боле скоропортящийся продукт. Готовят каштановый длиннозерный рис так же, как белый, но увеличивают время варки на слабом огне с 15 до 20 минут. Масло в каштановый рис дозволено не добавлять, от того что оно содержится в оболочке зерна.— Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «жасмин» и «басмати». «Жасмин» больше белый и несколько менее рассыпчатый рис, чем «басмати». Его классно употреблять в запеканках и пудингах. Длиннозерный «басмати» отличается тонким роскошным ароматом, он оптимален в качестве независимого блюда (с пряными соусами, подливами, приправами).
Полезный совет
Если вы готовите на электрической плите, рациональнее варить длиннозерный рис на 2-х конфорках, единовременно включив одну конфорку на максимальную, иную — на минимальную мощность. Когда первая конфорка разогреется, поставьте на нее кастрюлю с рисом на 5 минут. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на вторую, слабо греющуюся, конфорку на 15 минут.