Как варить брюссельскую капусту

Совет 1: Как варить брюссельскую капусту

Маленькие кочаны брюссельской капусты не нечаянно стали славой своей страны. По оглавлению белка брюссельская капуста превосходит другие сорта, богата она и витаминами. В Россию данный сорт попал в середине позапрошлого столетия, но соперничать с обычной белокочанной капустой начал только теперь. Огородникам нравится, что брюссельская капуста неприхотлива, ее комфортно убирать и беречь. Блюда из нее способны удовлетворить даже самого своенравного гурмана. Перед приготовлением роскошного блюда капусту нужно отварить.



Вам понадобится

  • брюссельская капуста;
  • вода;
  • немножко лимонного сока;
  • острый ножик;
  • огромная кастрюля;
  • сито либо дуршлаг.

Инструкция

1. У брюссельской капусты масса пригодных свойств и варить ее нужно так, дабы ее бесценные качества никуда не делись. Классно промойте кочаны. Обнаружьте место крепления кочана к стеблю и сделайте крестообразный надрез. Верно так же надрежьте и остальные. Это нужно для того, дабы капуста проварилась равномерно.

2. Сложите кочаны в огромную кастрюлю. Капуста не должна занимать огромнее 1/3 ее объема. Данный сорт имеет качество при варке разбухать, следственно посуда и должна быть довольно просторной. Наполните кастрюлю холодной водой так, дабы осталась 1/3 объема.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Замороженная и свежая капуста варятся немножко по-различному. Уменьшите огонь до среднего. Свежие кочаны проварите 5-6 минут, замороженные — около 10. Приблизительно за минуту до окончания варки дозволено добавить немножко лимонного сока. Без этой процедуры капуста получится с горьковатым привкусом.

4. Самое основное — своевременно снять кастрюлю с плиты. Брюссельскую капусту ни в коем случае невозможно переваривать. В этом случае она не только теряет все пригодные свойства, но становится рыхлой и приобретает достаточно отвратный серный запах. Удалить его немыслимо и замаскировать специями тоже вряд ли удастся. Следственно если у вас нет уверенности, что вы сумеете своевременно перестать варку, примитивно доведите капусту до кипения и сразу отключите горелку. Капуста получится чуть больше грубой, но сохранит все нужные свойства.

5. Для некоторых блюд брюссельскую капусту нужно отварить на пару. Если у вас нет пароварки, сделайте ее из довольно огромный кастрюли с крышкой и большого дуршлага либо металлического сита. В кастрюлю налейте воды приблизительно до половины. Кочаны выложите в дуршлаг и накройте всю конструкцию крышкой. Доведите воду до кипения. Варите 6-7 минут свежую капусту и 10-12 — замороженную. Превосходство этого метода в том, что нет необходимости пронзительно следить за таймером. Даже если капуста переварится, она не утратит своих свойств и не приобретет неприятного запаха.

Совет 2: Какая капуста больше полезна

Каждом нам знаменита самая распространенная в России белокочанная капуста. Но в последнее десятилетие на прилавках возникло огромное многообразие и других видов капусты. Чем же они отличаются и какая из них самая пригодная?

Белокочанная капуста

Королевой русского стола считается обыкновенная белокочанная капуста. И не мудрено, чай она стоит копейки, а храниться может дюже длинно. Самое крупное число в белокочанной капусте витамина С, что делает её необходимой в осенне-зимний период. Сочетание в ней витамина С с витамином Р делает её уникальным лекарством от душевно-сосудистых заболеваний. А присутствие витамина К помогает организму останавливать кровотечения.

Однако невзирая на богатство пригодных веществ белокочанная капуста уступает иным по своей полезности. Тем больше, что может провоцировать вздутие живота и метеоризм.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста может стать настоящим украшением салатов, но вот подвергнувшаяся тепловой обработке она теряет свой интенсивный алый цвет. Полезность краснокочанной капусты нисколечко не уступает белокочанной, в ней содержатся все те же пригодные витамины и микроэлементы, и она так же пригодна для людей с душевно-сосудистыми болезнями.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит в три раза огромнее растительного белка, чем белокочанная. Не уступает она своим собратьям и в оглавлении других пригодных веществ. Помимо этого брюссельская капуста не вызывает метеоризм, следственно её дозволено давать даже самым маленьким детям. Но вот при подагре и повышенной кислотности желудка класснее ограничить брюссельскую капусту в рационе.

Цветная капуста

Цветной её назвали, так как на самом деле помимо белого цвета, столь распространенного у нас в России, она может иметь и много других: разные оттенки синего, красного, желтого.  Цветная капуста одна из самых пригодных, витаминов и микроэлементов в ней значительно огромнее, чем в перечисленных ранее, её храбро дозволено употреблять детям, так как она так же не вызывает газообразования. Впрочем и у нее есть ряд противопоказаний, аналогичных с брюссельской капустой: не стоит употреблять её в большом числе людям с подагрой, острыми кишечными расстройствами и при повышенной кислотности желудка.

Брокколи

Брокколи – самый ближайший родственник цветной капусты. И именно она по праву считается самой пригодной капустой. Спектр её пригодного могущества на организм огромен, а помимо личной непереносимости огромнее никаких противопоказаний не имеется. Она главенствует по оглавлению витаминов и минеральных веществ.

Брокколи помогает не только повысить иммунитет и восстановить душевно-сосудистую систему, она чудесный антиоксидант, владеет противоопухолевыми свойствами, пригодна для нервозной системы, костей, ногтей и волос. Оглавление в ней фолиевой кислоты делает её необходимым продуктом для беременных женщин. Брокколи называют продуктом негативной калорийности, следственно она без сомнения входит в меню для похудения. Так же она помогает восстановить водно-солевой равновесие в организме. Брокколи рекомендуют без волнения употреблять и при диабете. 

Совет 3: Как отварить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста овощ богатенький минеральными веществами и витаминами, она содержит соли кальция, железа, магния, калия, а также аминокислоты и ферменты. Вследствие такому трудному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из значимых продуктов.

Инструкция

1. Применять капусту дозволено как свежую, так и замороженную. Если капуста замороженная, размораживать ее не надобно. Возьмите огромную кастрюлю и положите в нее капусту (это исключительный вид капусты, тот, что при варке не уменьшается, а возрастает). Залейте капусту холодной водой. Ярус воды должен быть на 5-7 см выше капусты.

2. Поставьте кастрюлю на мощный огонь и доведите воду до кипения. Если капуста была свежая, то позже закипания варить ее нужно 5 мин. Если капуста была замороженная варить надобно 12 минут. Закрывать кастрюлю крышкой не надобно, напротив овощ утратит свой свежий, зеленый вид.

3. За несколько минут до окончания варки добавьте в воду щепотку соли и несколько капель лимонного сока (это избавит капусту от горьковатого вкуса). Позже окончания варки выньте капусту из жгучей воды и немножко остудите перед подачей.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если брюссельскую капусту переварить, то появится малоприятный запах и цвет.Выбирать капусту нужно небольшую, диаметр которой составляет 1,5-4 см, больше огромные кочаны могут горчить.Оглавление витамина С в брюссельской капусте примерно в 5 раз выше, чем в иных видах капусты. Помимо всех пригодных свойств данный продукт является диетическим (в 100 г содержится каждого 35 Ккал)

Полезный совет
Дабы при покупке капусты не ошибиться и купить свежий продукт нужно обратить внимание на следующее: верхние листики на кочане обязаны быть яркими и свежими, не должно быть темных пятен ни на листьях, ни на стебельке капусты.Дабы брюссельская капуста равномерно проварилась, дозволено сделать крестообразные надрезы в том месте, где кочанчик должен прикрепляться к стеблю.Брюссельская капуста отлично гармонирует с другими продуктами, следственно подать к столу ее дозволено как с рыбой, так и с мясом.

Совет 4: Брюссельская капуста и куриное филе под соусом

Брюссельская капуста и куриное филе под соусом – это дюже нежное и аппетитное блюдо. Брюссельскую капусту дозволено заменить цветной либо брокколи. Только в этом случае варить следует по времени поменьше.



Вам понадобится

  • – 300 грамм брюссельской капусты;
  • – 500 грамм филе курочки;
  • – 300 миллилитров молока;
  • – 30 грамм масла;
  • – 50 грамм сыра;
  • – 30 грамм муки;
  • – перец и соль.

Инструкция

1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воду, посолите и доведите до кипения. В кипящую подсоленную воду киньте филе курочки. Отваривайте мясо 20 минут. Слейте воду, достаньте мясо и остудите его.

2. Возьмите брюссельскую капусту, отрежьте у нее нижнюю часть, так называемый кочан.

3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите. Положите капусту в кипящую воду и варите 15 минут.

4. Пока капуста варится, приготовьте соус.

5. Для его приготовления возьмите небольшую емкость, положите в нее муку, залейте молоком. Отменно все перемешивайте, пока не растворится мука. Добавьте в массу сливочное масло и поставьте соус на огонь.

6. Доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте. Кипятите содержимое на протяжении нескольких минут. Поперчите, посолите по вкусу, отлично перемешайте. Соус должен получиться густой.

7. Кусок твердого сыра натрите на терке. Остывшее филе порежьте на крупные ломтики. Выложите в форму филе и капусту, перемешайте. Залейте все равномерно соусом. Посыпьте тертым сыром.

8. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте туда блюдо и запекайте 20 минут.

9. Подавайте на стол брюссельскую капусту и куриное филе под соусом в жгучем виде.

Видео по теме

Совет 5: Брюссельская капуста в сухарях

Если вы придерживаетесь здорового питания и любите брюссельскую капусту, испробуйте приготовить её в сухарях. Она всецело сохранит все свои пригодные свойства и наполнит ваш дом ароматом.



Вам понадобится

  • -2 столовые ложки сливочного масла
  • -2 столовые ложки муки
  • -2 стакана цельного молока
  • -Соль дерзкого помола и свежемолотый перец
  • -2/3 стакана тертого копченого сыра Гауда
  • – полкило брюссельской капусты
  • -панировочные сухари

Инструкция

1. Разогрейте духовку до 375 градусов. Сделайте соус: растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и взбивайте, пока смесь не начнёт пениться. Понемножку добавляйте молоко. Поставьте высокую температуру и доведите до кипения, зачастую помешивая.

2. Уменьшите огонь до минимума и варите, периодично помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет, от 12 до 15 минут. Приправьте солью и перцем. Снимите с огня. Добавьте копченого сыра Гауда и перемешайте, пока сыр всецело не растает.

3. В кастрюлю разместите брюссельскую капусту, добавьте соли. Варите, пока капуста не станет всецело мягкой. Слейте воду.

4. Возьмите противень. Налейте соус из шага 1 на вареную брюссельскую капусту, посыпьте сверху сыром Гауда, панировочными сухарями и щепоткой морской солью. Выпекайте всё в духовке до золотистой корочки на среднем огне около 25 минут.

Совет 6: Как варить цветную капусту ребенку

Педиатры оправданно считают овощи важнейшей составляющей здорового детского питания. Исключительно пригодна для пищеварительного тракта и типичной моторики кишечника малышей цветная капуста. Ценность ее объясняется сбалансированным оглавлением легкоусвояемых белков, аминокислот, углеводов, минеральных солей, витаминов группы В, витаминами С, А и РР. Приготовить блюда из цветной капусты по вкусу ребенка нетрудно.



Вам понадобится

  • — Цветная капуста — 1 вилок;
  • — вода — 2 л;
  • — лук — 4 головки;
  • — картофель — 4 шт.;
  • — морковь — 3 шт.;
  • — помидоры — 3 шт.;
  • — сметана — 100 г;
  • — масло сливочное — 50 г;
  • — сыр — 100 г;
  • — зелень петрушки, укропа;
  • — соль.

Инструкция

1. Выберите свежий вилок капусты. Соцветия у него обязаны быть цвета слоновой кости, не помятые, без потемнений.

2. Промойте цветную капусту проточной водой, подсушите полотенцем. Возьмите кастрюльку небольшого размера и отварите соцветия в воде без соли в течение нескольких минут.

3. Выньте капусту и разомните ее в пюре, потихоньку добавляя ее же отвар. Для быстроты приготовления воспользуйтесь блендером. Таким диетическим жидким пюре дозволено кормить грудничков, начиная с половины чайной ложки и доводя долю прикорма до 50 г в течение месяца.

4. В рационе детей постарше рецепты блюд из отваренной цветной капусты будут больше многообразными. Скажем, отварите капусту в течение 4-7 минут, но теснее в подсоленной воде. После этого воду отчасти слейте, добавьте сметаны, зелени укропа и потушите. Соцветия при этом сохранят свою форму.

5. Приготовьте ребенку овощное рагу с цветной капустой. Для этого возьмите 2 литра воды, отварите в течение 10 минут нарезанные кубиками 4 картофелины. Добавьте в данный отвар разобранный на соцветия небольшой вилок цветной капусты, разрезанные на дольки три луковицы, три помидора, три заблаговременно натертой моркови. Тушите до готовности. Степень густоты блюда определите по своему вкусу, слив лишнюю жидкость. Добавьте в блюдо 50 г сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки.

6. Для приготовления иного варианта овощного блюда отваренную в соленой воде и пошинкованную капусту откиньте на дуршлаг, выложите на противень. Залейте 100 г сметаны,смешанной со 100 г тертого сыра и мелко нарезанной зеленью по вкусу. Посыпьте массу толчеными сухарями и запекайте в духовке с температурой 200 градусов до образования золотистой корочки. На это уйдет приблизительно 30 мин.

Видео по теме


Обратите внимание!
Диетологи подмечают, что цветная капуста по оглавлению белков богаче белокочанной примерно в два раза, а по наличию аскорбиновой кислоты – в три. В ее составе обнаружены калий, сталь, натрий, магний, кальций, фосфор. Данный легкой овощ врачи считают результативным природным средством для итога из организма токсинов.

Полезный совет
Если вы хотите обед с цветной капустой сделать для ребенка больше сытным, взамен воды используйте при ее варке процеженный куриный бульон.

Совет 7: Как необходимо варить цветную капусту

Цветная капуста – один из самых пригодных овощей. Она легко усваивается организмом и не перегружает кишечник, вследствие входящим в ее состав растительным белкам и целлюлозе. Почаще каждого она подается на стол в вареном виде в составе гарниров, супов, салатов. Для того дабы избежать уничтожения пригодных веществ и витаминов в процессе термообработки, а также сберечь симпатичный внешний вид овоща, нужно применять некоторые хитрости.



Вам понадобится

  • – эмалированная кастрюля;
  • – соль;
  • – лимонный сок;
  • – уксус;
  • – молоко

Инструкция

1. Раньше чем приступить к приготовлению цветной капусты, скрупулезно промойте ее, разрежьте на небольшие соцветия и замочите овощ на 10 минут в подсоленной воде. Такая процедура дозволит всецело исключить происхождение на вашей тарелке какой-нибудь живности, обитавшей под листочками овоща. Слейте воду и еще раз промойте капусту под струей холодной проточной воды.

2. Варите цветную капусту в эмалированной посуде. Это дозволит избежать уничтожения витаминов и минералов, которыми богат овощ. Налейте в кастрюлю малое число холодной воды, доведите жидкость до кипения и опустите в нее соцветия капусты. Варите овощ 10-15 минут. Если капуста заморожена, время ее приготовления увеличьте до 20 минут.

3. Добавьте в воду, в которой варится цветная капуста, стакан молока либо чайную ложку всякий кислоты (лимонного сока либо уксуса). Это дозволит сберечь форму соцветий и сделать их белыми.

4. Слейте бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, в отдельную чашку. Вы можете применять его в будущем для приготовления супа, овощного пюре либо соуса.

5. При приготовлении супа в первую очередь опустите в кастрюлю продукты, требующие долгой тепловой обработки, такие как картошка, морковь, фасоль, свежий зеленый горошек, рис. И только через некоторое время, приблизительно за 10-15 минут до готовности блюда, добавьте в него соцветия цветной капусты.

6. Если вырешили варить цветную капусту целиком, не разделяя ее на соцветия, скажем, для того дабы приготовить из нее котлеты либо запеканку, разместите овощ в кипящую воду на 15-20 минут, доведя его до полуготовности. Это нужно для того, дабы капуста не утратила свои пригодные свойства в процессе последующей кулинарной обработки.

7. Сберечь симпатичный внешний вид капусты вы можете, подержав ее пару минут в холодной воде с добавлением небольшого числа уксуса либо лимонного сока перед началом приготовления. Варить овощ в этом случае довольно каждого 5 минут в открытой кастрюле на максимальном огне.

Видео по теме


Полезный совет
Взамен лимонного сока, дозволено кинуть в кастрюлю щепотку питьевой соды. Результат получится верно такой же.Соль при варке класть не неукоснительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий