Как варить арнаутку

Как варить арнаутку

Арнатутка – крупа, названная так по сорту пшеницы, из которой она изготавливается. Это сорт яровой пшеницы с твердым, белым зерном высокого качества. В словаре Даля подмечено, что арнаутами называли албанцев турки, их завоевавшие, из арнаутов состояли христианские «белые» войска, либо войска специального назначения, как сказали бы теперь.



Вам понадобится

  • Для арнаутки на воде:
  • 1 ст. арнаутки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль.
  • Для «жареной» каши:
  • 2 ст. арнаутки;
  • 5 ст. воды;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль.
  • Для приторной арнаутки:
  • 2 ст. арнаутки;
  • 3-3.5 ст. молока;
  • 3-5 ст.л. меда;
  • 50 г грецких орехов.

Инструкция

1. Арнаутка на водеНалейте воду в такую кастрюлю, дабы вода заняла не огромнее ? ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте скрупулезно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут, непрерывно помешивая, дабы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.

2. «Жареная» каша Переберите и промойте крупу, скрупулезно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ожидайте, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока крупа немножко не изменит цвет и не просушится. Следите, дабы крупа не пригорела.

3. Засыпьте крупу в кипящую воду помаленьку, с подмогой столовой ложки – по одной ложке, не огромнее. Перемешайте, когда высыпите всю крупу в воду. Уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюльку крышкой, но не дюже плотно, дабы пар мог выходить. Подождите, пока выкипит вода и положите в кашу 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте, снимите с огня, плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте каше постоять 20 минут.

4. Приторная арнауткаПереберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, непрерывно помешивая: крупа должна подсохнуть и немножко поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте, прикройте крышкой.

5. Переберите орехи, ошпарьте кипятком, освободите от шелухи, скрупулезно обсушите, огромно порубите. Положите в кашу мед, когда она впитает огромную часть молока и будет фактически готова, скрупулезно размешайте, готовьте еще пару минут. Снимите кашу с огня, всыпьте орехи, размешайте, плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте постоять еще 5-10 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий