Как в домашних условьях сделать томатный сок

Как в домашних условьях сделать томатный сок

Помидоры считаются одними из самых пригодных плодов. А свежий томатный сок богат калием, магнием, натрием, кальцием. Финально, позже консервации число витаминов в нем уменьшается. Но но вы сумеете порадовать себя освежающим вкусом томатов даже зимой.



Вам понадобится

  • — 11 кг помидоров;
  • — 700 г сахара;
  • — 200 г соли;
  • — 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • — 30 горошин душистого перца;
  • — 10 бутонов гвоздики;
  • — 3 ч. л. корицы;
  • — 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Инструкция

1. Переберите помидоры. Для приготовления сок а отберите только свежие спелые мясистые плоды. Скрупулезно промойте их под проточной водой. Удалите плодоножки и вырежьте подпорченные места нержавеющим ножиком. Крупные помидоры порежьте на части.

2. Пропустите помидоры через сок овыжималку. Данный метод выжимки сок а самый стремительный и примитивный, но и отходов от элетроотжима остается дюже много. Дозволено провернуть порезанные помидоры через мясорубку либо натереть на терке. После этого процедить мякоть от семян через металлическое сито со средним размером ячеек.

3. Перелейте томатный сок в кастрюлю, эмалированную либо из нержавеющей стали. Не используйте для варки помидоров алюминиевую посуду, так как она может окислиться. Не наполняйте емкость до самого верха, потому что в процессе кипения сок будет крепко пениться.

4. Доведите массу до кипения на большом огне. Убавьте огонь и введите специи. Засыпьте сахар и соль, положите гвоздику, корицу, молотый алый перец и душистый перец горошком, молотый мускатный орех по вашему вкусу и перемешайте. Сразу же отключите огонь.

5. Простерилизуйте банки над паром 10-15 минут, крышки прокипятите в воде в течение 5 минут. Просушите. Залейте кипящий томатный сок в жгучие банки до верха, прикройте крышками. Главно, дабы температура сок а была не ниже 95 градусов С. Стерилизуйте банки с сок ом: трехлитровые в течение 30-40 минут, двухлитровые — 25-30 минут, литровые — около 20 минут. При таком методе консервации сохраняется наивысшее число витаминов. Из указанных ингредиентов получается около 4 литров готового сок а.

6. Закатайте банки крышками. Проверьте закрутку на герметичность. Поставьте банки вверх дном либо набок и укутайте одеялом до полного остывания. Бережете томатный сок в прохладном месте. Учтите, что чем выше температуре хранения сок а и чем огромнее в банке осталось воздуха, тем огромнее потеря витамина С.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий