Как тушить капусту

Совет 1: Как тушить капусту

Тушеная капуста – знаменитое и примитивное в приготовлении блюдо. Дозволено добавить к блюду болгарский перец, фасоль, кабачки, разные травы и специи – всё зависит от вашего вкуса. Тушеная капуста подается как гарнир либо как независимое блюдо.



Вам понадобится

  • 1 кг. капусты белокочанной
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль
  • сахар
  • растительное масло для жарки

Инструкция

1. Капусту помойте и нашинкуйте.

2. Добавьте в сотейник немножко масла и выложите капусту.

3. Закройте сотейник крышкой и на небольшом огне тушите капусту 15-20 минут.

4. Лук почистите и нарежьте полу кольцами.

5. Морковь почистите и натрите на большой терке.

6. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого отпустите помидор в кипяток на секунду, а после этого сразу в холодную воду.

7. Нарежьте помидоры дольками.

8. Обжарьте лук с морковью в кипящем масле 3 минуты.

9. Добавьте помидоры и обжарьте овощи совместно с помидорами ещё 2-3 минуты.

10. Присоедините обжаренные овощи к капусте и тушите ещё 7-10 минут.

11. За 5 минут до готовности посолите блюдо, добавьте щепотку сахара, добавьте несколько горошин перца и лавровый лист.

12. Доведите блюдо до готовности.

13. Если капуста суховата, то во время тушения дозволено добавить немножко воды либо бульона.

Совет 2: Как верно тушить капусту

Тушеная капуста – блюдо благоуханное и сочное, приготовление его может занять поменьше часа, если вы не готовите какое-то особенное блюдо, схожее на польский бигус. Рецептов тушеной капусты существует много, но почаще каждого они отличаются дополнительными ингредиентами, добавленными к кушанью, а не способом его приготовления.

Какая капуста подходит для тушения

Почаще каждого тушат белокочанную капусту, свежую либо квашеную, но она вдалеке не исключительная, подходящая для этого вида обработки. С определенными оговорками, касающимися метаморфозы цвета, дозволено тушить красную капусту, значительно поменьше времени занимает приготовление тушеной савойской либо китайской капусты.

Как обработать капусту для тушения

Тушите ли вы белокочанную, красную, савойскую либо китайскую капусту, подготовка овоща к тушению проходит идентично. Вначале следует удалить все увядшие, подпорченные, изменившие цвет верхние листья, потом вымыть и обсушить кочан. После этого разрезать его на четвертинки и удалить жесткую кочерыжку. Всякую четвертинку следует нашинковать тонкими полосками либо квадратиками. Если вы собрались тушить квашеную капусту, ее следует промыть, положив в дуршлаг, под проточной водой, после этого отменно отжать.

Как положительно тушить белокочанную капусту

В огромный глубокой сковороде нагрейте на среднем огне ложку растительного либо растопите ложку сливочного масла. Выложите нашинкованную капусту и обжарьте ее, помешивая до легкого золотистого цвета. Влейте ? стакана теплой кипяченой воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите капусту около 30-40 минут. Такой рецепт подходит для приготовления 1- 1 ? килограммов овоща. Для добавочного аромата и вкуса в тушеную капусту дозволено добавить сушеные пряные травы, такие как укроп и петрушку, тмин, обжаренный бекон, колбаски, нарезанное кубиками яблоко.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанную капусту тушат также как белую, но с одним серьезным нюансом. Красная капуста содержит антоцианы, соединения, которые дают ей интенсивный цвет, но при контакте с жгучей водой они же окрасят овощ в безвкусный бледно-лиловый цвет. Дабы избежать этого, добавьте по 1 столовой ложке уксуса на всякий стакан сырой капусты перед тем, как влить в кастрюлю либо сковороду воду.

Как тушить савойскую либо пекинскую капусту

Больше нежную савойскую либо пекинскую капусту тушат также, как и белокочанную, но значительно поменьше по времени. Испробуйте приготовить ажурную савойскую капусту. Для этого на 1 кочан вам потребуется:- 110 грамм бекона;- 55 грамм сливочного масла;- 90 мл белого сухого вина;- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;- 2 чайные ложки семян фенхеля;- 2 столовые ложки сметаны;- соль и свежемолотый перец.Растопите масло в сковороде, обжарьте полоски бекона в течение 3-4 минут. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и влейте вино, приправьте солью и перцем. Тушите на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 7-10 минут. Добавьте семена фенхеля, зелень петрушки и сметану. Перемешайте и подавайте к столу.

Совет 3: Как тушить капусту на сковороде

Начинающие домохозяйки зачастую интересуются, как тушить капусту на сковороде. Тушеная капуста является дюже пригодным и сытным блюдом, которое дозволено применять как гарнир к мясу либо же употреблять отдельно.



Вам понадобится

  • Для классического рецепта:
  • – свежая капуста – 1 кг;
  • – морковь;
  • – две луковицы;
  • – три помидора;
  • – соль и сахар по вкусу;
  • – лавровый лист
  • – несколько горошин перца;
  • – растительное масло.
  • Для тушения пекинской либо савойской капусты:
  • – свежая капуста – 1 кг;
  • – бекон – 100 г;
  • – сливочное масло – 50 г;
  • – сухое белое вино – 80 мл;
  • – измельченная петрушка – ст.ложки;
  • – сметана – 2 ст.ложки;
  • – семена фенхеля – 2 ч.ложки;
  • – соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Проще каждого тушить капусту на сковороде по классическому рецепту. Сполосните и мелко нарежьте белокочанную капусту. Выложите ее в сотейник с небольшим числом масла. Закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 20-25 минут. Дабы блюдо получилось интенсивнее и аппетитней, добавьте других овощей и приправы. Почистите и нарежьте лук кольцами, велико натрите морковь. Очистите от кожи помидоры, опустив в кипяток на несколько секунд, позже чего сразу разместив в воду, порежьте кусочками.

2. Обжаривайте лук и морковь в течение 3 минут, после этого разместите к ним помидоры и продолжите удерживать на огне две минуты. Сейчас остается добавить овощи к подготавливающейся капусте и тушить еще около десяти минут. Раньше чем закончить тушить капусту на сковороде, посолите, посахарите и поперчите блюдо, а также разместите в него лавровый лист. Готовое блюдо надобно размешать и после этого подавать к столу. Оно получится еще больше нежным и аппетитным, если сверху полить нежирной сметаной либо сметанным соусом.

3. Испробуйте потушить пекинскую либо савойскую капусту на сковороде, сделав больше нежное и роскошное блюдо, приготовление которого требует чуть огромнее времени. Подготовьте кочан, удалив увядшие и уродливые листья, вымыв и высушив его. Порежьте на дольки и удалите кочерыжку. Нашинкуйте всякий кусочек в виде тонких полосок.

4. Обжарьте в масле полоски бекона 3-4 минуты. Присоедините кусочки капусты, размешайте и добавьте вино, приправив перцем и солью. Тушеная капуста подготавливается на среднем огне и под закрытой крышкой в течение десяти минут. Недавно до конца готовки разместите в блюдо семена фенхеля, петрушку и сметану. Дальше остается только размешать капусту и подавать готовое блюдо на стол.

Обратите внимание!
Бекон – не исключительная мясная начинка для тушеной капусты. С ней очаровательно гармонирует и обыкновенный поджаренный свиной либо говяжий фарш, колбаски, а также отбивные и домашние котлеты. Помимо того, для усиления аромата и вкуса испробуйте добавочно добавить в тушеную капусту тмин и мелко нарезанные кубики яблока.

Полезный совет
Если вы решите тушить краснокочанную капусту, не позабудьте об одном дюже главном нюансе. В красной капусте содержатся антоцианы – специальные соединения, насыщающие ее уникальным цветом. Если же разместить овощ в жгучую воду, он получит теснее уродливый неясный цвет. Во избежание этого, на всякий стакан капусты надобно добавлять столовую ложку уксуса и теснее после этого вливать воду на сковороду.

Совет 4: Как тушить капусту с томатной пастой

Капуста — овощ дюже недорогой и легкой, впрочем из него дозволено приготовить уйма аппетитных и пригодных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.



Вам понадобится

  • – 1 кг белокочанной капусты;
  • – полстакана мясного бульона либо воды;
  • – 200 г свежих шампиньонов либо куриного филе (по желанию);
  • – 1 огромная репчатая луковица;
  • – 2 среднего размера моркови;
  • – 3 ст. ложки томатной пасты;
  • – 1 ст. ложка муки;
  • – 1 ст. ложка сахара;
  • – 1 ч. ложка с горкой соли;
  • – 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • – 2-3 лавровых листа;
  • – 3 ст. ложки растительного масла;
  • – 3 зубка чеснока;
  • – перец черный, перец алый, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
  • – несколько веточек свежей петрушки и укропа.

Инструкция

1. Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.

2. Возьмите большую кастрюлю и налейте на ее дно немножко растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон либо примитивную воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на неторопливый огонь на 35-40 минут. Периодично помешивайте капусту.

3. Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки либо пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на неторопливом огне еще на 10 минут.

4. Подайте тушеную капусту с томатом как независимое блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке либо как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.

5. Потому что тушеная капуста отменно гармонирует с грибами и мясом, дозволено добавить их в блюдо и сделать его больше сытным. Нарежьте грибы либо куриное филе небольшими ломтиками и обжарьте их совместно с морковью и луком до готовности. После этого добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.

Видео по теме


Обратите внимание!
Во время приготовления тушеной капусты возникает особенный запах. Если вам не нравится данный запах, то добавьте в кастрюлю, где тушится капуста, кусочек черствого хлеба. Когда капуста приготовится, удалите размякший хлеб с поддержкой шумовки.Если капуста имеет горьковатый привкус, то перед тушением погрузите ее в кипяток и проварите в течение 2-3 минут. После этого слейте воду и дальше следуйте рецепту.

Полезный совет
Самой аппетитной получается тушеная капуста поздних сортов, собранная осенью. Ранние сорта белокочанной капусты, поспевающие летом, огромнее подходят для салатов, а не для тушения.Взамен свежей белокочанной капусты дозволено применять квашеную. Только в этом случае не необходимо добавлять яблочный уксус. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее водой и добавьте в два раза огромнее сахара, чем указано в рецепте.Томатную пасту дозволено заменить свежими помидорами, измельченными в блендере.

Совет 5: Как тушить капусту с грибами

Блюда из белокочанной капусты не только аппетитны и дешевы, но и владеют дюже пригодными свойствами. В них много витаминов и немного калорий. А дабы ваши домашние не выходили из-за стола с чувством легкого голода, приготовьте тушенную капусту с грибами . Грибы придадут блюду тонкий запах и ошеломляющий вкус.



Вам понадобится

  • 1 маленький кочан капусты на 1,5-2 кг;
  • 3 средние морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ? чайной ложки кориандра;
  • 2 лавровых листика;
  • ? чайной ложки черного молотого перца;
  • 50 г растительного масла.

Инструкция

1. Срежьте с вилка капусты верхние листья, разрежьте кочан напополам либо на четыре части, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте капусту соломкой. Морковь вымойте и почистите, натрите на терке либо порежьте на мелкие кубики. Лук почистите и порежьте полукольцами.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном немножко растительного масла и выложите на нее часть капусты. Кладите столько, дабы комфортно было перемешивать. Обжаривайте капусту при регулярном помешивании, пока она не станет мягкой и полупрозрачной. Выложите в кастрюлю с толстыми стенками либо в чугунный котелок. Таким образом обжарьте всю капусту . Следите, дабы в ней не было слишком много масла.

3. Обжарьте на сковороде морковь, пока она не станет мягкой. Дозволено добавить немножко воды и слегка потушить. После этого обжарьте измельченный лук до золотистого цвета. Выложите морковь с луком в кастрюлю с капустой.

4. Постарайтесь не применять на всем этапе обжарки овощей слишком много масла, дабы готовое блюдо не получилось слишком толстым. Если овощи начнут подгорать, добавьте в сковороду немножко воды.

5. Очистите и вымойте грибы. Нарежьте их небольшими ломтиками. Выложите на сковороду в разогретое масло и обжаривайте в течение 5-10 минут при непрерывном помешивании.

6. Выложите грибы в кастрюлю с капустой, морковью и луком. Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и кориандр. Все скрупулезно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите капусту 10-15 минут. Не забывайте помешивать. Позже того как снимете с огня, дайте капусте с грибами потомиться еще минут десять. Позже этого дозволено подавать на стол.

7. Подавайте капусту с грибами в качестве полновесного готового блюда либо как гарнир к мясу. Отлично гармонирует это блюдо с отваренным картофелем либо с гречневой кашей. А вот к рыбе отличнее приготовить иной гарнир.

Видео по теме

Совет 6: Как тушить голубцы

Голубцы — блюдо ближевосточной, турецкой и европейской кухни в виде фарша с отваренным рисом, завернутого в капустные листья. Готовить голубцы касательно нетрудно.



Вам понадобится

  • Капуста — 1 кочан;
  • фарш — 500 гр;
  • рис — 0.7 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • петрушка;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • соль;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • перец свежемолотый,
  • для соуса:
  • сметана — 4-5 ст. л;
  • кетчуп — 2 ст. л;
  • вода либо бульон — 500 мл;
  • соль.

Инструкция

1. Вымойте капусту и опрятно разберите на листья.

2. Отварите листья в подсоленной кипящей воде 2 минуты, они обязаны стать мягкими.

3. Отрежьте утолщенные листья.

4. Приготовьте фарш.

5. Очистите лук и мелко нарежьте.

6. Вымойте и очистите морковь , натрите на терке.

7. Морковь и лук обжарьте до мякоти.

8. Вымойте и порубите зелень.

9. Отварите до полуготовности рис.

10. Вымойте помидоры и нарежьте мелкими кубиками.

11. Очистите чеснок и пропустите через чесноковыжималку.

12. Объедините совместно фарш, чеснок, обжаренный лук, рис, помидоры, зелень, перец, добавьте соль и перемешайте все.

13. Положите на приготовленный капустный рис фарш и сверните лист с фаршем конвертом.

14. Подготовьте сковородку и положите голубцы обжариваться.

15. Дайте готовым голубцам постоять еще 15 минут под крышкой.

Обратите внимание!
Кочан заблаговременно дозволено отварить всецело в подсоленной воде.

Полезный совет
При подачи на стол, полейте голубцы сметаной и посыпьте зеленью.

Совет 7: Как тушить кислую капусту

При приготовлении тушеной капусты дозволено безгранично экспериментировать, добавляя к ней картофель, грибы, морковь и другие овощи. Кислую капусту тушат в воде, в мясном отваре, в соусе, в вине, в пиве, добавляя приправы и пряности для придания особенного вкуса и аромата блюду.



Вам понадобится

  • свинина – 500 г;
  • жир для жарения – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • рис- 6 ст. ложек;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • майоран – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • квашеная капуста – 700 г;
  • молотый алый перец – 0,5 ч. л;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень (укроп либо петрушка).

Инструкция

1. Свинину пропустите через мясорубку. Переберите рис и промойте под проточной водой. Возьмите одну головку лука, очистите ее и мелко порежьте, добавьте промытый и отцеженный рис, обжарьте его. Дальше добавьте бульон либо воду, посолите, закройте крышкой и тушите до готовности.

2. Остывший рис перемешайте с молотым мясом, яйцом, молотым черным перцем, молотым душистым перцем и майораном. Поджарьте на жиру вторую головку нарезанного лука, добавьте половину чайной ложки молотого красного перца, положите кислую капусту и поставьте тушиться.

3. Из мясного фарша сделайте большие шары, осмотрительно положите их в капусту и тушите все до готовности. Во время тушения шары в капусте не забывайте переворачивать, делайте это осмотрительно, дабы они как следует потушились, но не разварились.

4. В готовое блюдо положите сметану и растертый с солью чеснок. Подавайте блюдо жгучим, а перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки либо укропа.

Видео по теме


Полезный совет
Вы можете применять, не только кислую, но и свежую капусту. При применении свежей вначале нашинкуйте ее, посолите, перетрите руками и отожмите, позже чего влейте 0,5 стакана воды, положите жир для жарения и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.При тушении квашеной капусты ее нужно перебрать, а огромные куски порезать. Если капуста слишком кислая, промойте ее, но это гораздо уменьшит оглавление в ней витамина С, класснее легко отожмите из нее сок либо часть квашеной капусты замените свежей.Обратите внимание на приправы, которые помогают подчеркнуть и дополнить вкус всех остальных ингредиентов.Чем огромней нарезаны овощи, тем поменьше витаминов и питательных веществ они утратят в процессе тушения.Тушеную квашеную капусту подают к жареным и тушеным блюдам из свинины.

Видео по теме


Полезный совет
Ведерживайте время приготовления, дабы капуста не была слишком грубой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий