Как сварить варенье из яблок и брусники

Как сварить варенье из яблок и брусники

Домашнее яблочное варенье – обязательный признак семейных чаепитий длинными зимними и осенними вечерами. Разнообразьте привычные семейные рецепты чем-нибудь новеньким. Испробуйте добавить к приторным яблокам освежающую горьковатую бруснику – густое варенье сгодится не только к чаю, но и в качестве аппетитной начинки для пирогов.



Вам понадобится

  • Брусничное варенье с яблоками:
  • 1 кг брусники;
  • 300 г яблок;
  • 300 г сахара;
  • 250 г воды;
  • 1 палка корицы.
  • Яблочное варенье на сиропе из томленой брусники:
  • 1 кг брусники;
  • 700 г яблок;
  • 1,3 кг сахара.

Инструкция

1. Дюже аппетитным получается брусничное варенье с благоуханными яблоками – скажем, антоновкой. Переберите бруснику, отбраковав испорченные и зеленые ягоды. Вымойте ее в нескольких водах и просушите, рассыпав на полотенце. В эмалированную кастрюлю либо таз высыпьте сахар, добавьте немножко воды – она должна лишь смочить песок. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь. Сварите густой сироп. Сахар должен всецело раствориться, а готовый сироп – тянуться толстой ниткой. Высыпьте в кастрюлю бруснику, доведите до кипения, поварите 10 минут и снимите с огня. Поставьте ягоды в сиропе отстояться на 1 час.

2. Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевину, а сами плоды нарежьте тонкими кусочками. Слишком большие яблоки дозволено резать небольшими кубиками. Выложите плоды в кастрюлю к бруснике в сиропе и поставьте ее на плиту. Доведите смесь до кипения, варите 10 минут и уберите с огня. Настаивайте все совместно еще час, позже чего вновь поставьте на плиту и варите до готовности яблок.

3. Дабы варенье было больше благоуханным, за 15 минут до готовности добавьте в него ломтики корицы. Жгучее варенье разлейте по заблаговременно простерилизованным банкам, герметично закройте крышками, охладите и уберите на хранение.

4. Непременно приготовьте яблочное варенье на сиропе из томленой брусники. Переберите, вымойте и просушите ягоды. Выложите их в кастрюлю и поставьте в разогретую духовку, дабы брусника дала сок. Приторные твердые яблоки почистите, удалив сердцевину, и порежьте на дольки. Бланшируйте их в кипятке 5-7 минут и откиньте на дуршлаг.

5. Из посуды с томленой брусникой отлейте 400 мл сока, добавьте в него 1 кг сахара и варите до готовности. Жгучим сиропом залейте подготовленные яблоки и оставьте настаиваться на 3 часа. В оставшуюся бруснику выложите 300 г сахара, перемешайте, закройте посуду крышкой.

6. Яблоки в сиропе верните на плиту, проварите 10-15 минут и вновь поставьте настаиваться на 12 часов. По окончании этого срока верните кастрюлю на огонь и варите яблоки еще 10 минут. На иную конфорку разместите засыпанную сахаром бруснику, доведите ее до кипения и варите 10-15 минут, непрерывно помешивая. Выложите бруснику к яблокам, классно перемешайте и варите еще 15 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и охладите.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий