Как сварить варенье из терна

Как сварить варенье из терна

Терн – мелкие кисловатые плоды кустарника, одной из разновидностей сливы. Из них получается очаровательное повидло, желе либо пастила. Ну и финально, из терна варят густое варенье с интенсивным вкусом. Его дозволено подать к вечернему чаю либо применять в качестве начинки для пирогов и рулетов.



Вам понадобится

  • 1 кг терна;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2,5 стакана кипяченой воды.

Инструкция

1. Собираясь варить варенье, переберите плоды, отбраковав подгнившие и поврежденные экземпляры. Косточки терна дюже плотно скреплены с мякотью, следственно вынимать их не неукоснительно. Скрупулезно промойте плоды, просушите их, рассыпав на полотенце, и наколите всякий деревянной зубочисткой либо старательно надрежьте по косточки. Это дозволит терну отменнее пропитаться сахарным сиропом. Если плоды слишком твердые, перед накалыванием их дозволено бланшировать. Залейте терн кипятком, оставьте на пять минут и слейте воду.

2. Приготовьте сироп. Плоды терна кислее обыкновенных слив, следственно сироп придется сделать больше приторным и больше жидким. На килограмм плодов потребуется 1,2 кг сахара. 800 г растворите в 2-х стаканах кипяченой воды, доведите смесь до кипения и полного растворения сахара. Выложите плоды в эмалированную кастрюлю либо таз и залейте их приготовленным сиропом на 4 часа. Дабы варенье получилось интенсивным по вкусу, а плоды стали мягкими, но сберегли форму, их придется варить в три приема.

3. Поставьте кастрюлю с полуфабрикатом варенья на плиту, подогрейте, не доводя до кипения, и варите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще 8 часов. За это время плоды обязаны классно пропитаться.

4. Сделайте вторую долю сиропа. 600 г сахара разведите половиной стакана кипяченой воды, доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 7 минут. Добавьте сироп в кастрюлю с вареньем и верните ее на плиту. Доведите смесь до кипения и удерживаете на огне 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте варенье на 6 часов.

5. Настоявшееся варенье вновь поставьте на огонь и уваривайте до готовности – на это уйдет около 20 минут. Готовое варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам. Герметично закройте его крышками, опрокиньте банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения, позже чего уберите на хранение.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Как сварить варенье из терна

Как сварить варенье из терна

Терн — мелкие кислые сливы с зеленой сочной мякотью и черно-синей с восковым налетом шкуркой. Плоды терна владеют вяжущим терпким вкусом, следственно и варенье из него получается роскошным.



Вам понадобится

  • На 5 л варенья:
  • — 2,5 кг терна;
  • — 1,5 л воды;
  • — 3 кг сахара.

Инструкция

1. Отберите для варенья целые зрелые плоды. Терн промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, дабы стекла вода и плоды немножко обсохли. Косточка у терна отделяется дюже трудно, следственно варенье варят либо из плодов с косточкой, либо удаляют ее у обваренных слив. Если вы выбираете 1-й вариант, то наколите весь плод зубочисткой либо иглой для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Во втором случае залейте сливу водой и разварите ее до мягкости, периодично помешивая. После этого воду слейте и удалите косточки.

2. Приготовьте сахарный сироп 50%-ной концентрации — на 1 л воды требуется 2 кг сахара. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Варите на маленьком огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая. Терн по вкусу кислее садовых слив, следственно для варки варенья требует огромнее сахара — около 1,3 кг на 1 кг плодов.

3. Переложите подготовленный терн в эмалированную кастрюлю и залейте жгучим сахарным сиропом. Варите терновое варенье 30-40 минут позже закипания, снимая пену и периодично помешивая, а после этого оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре. Из остатков сахара приготовьте сироп 70%-ной концентрации — в 0,5 л воды разведите около 1 кг сахара и доведите до кипения.

4. Вылейте сироп из варенья в иную кастрюлю, влейте в него 1/3 часть 70%-ного сахарного сиропа и прокипятите в течение 10 минут. Залейте этим концентрированным сиропом плоды терна. Варите таким образом терновое варенье в 3 приема, весь раз добавляя сироп в начале варки.

5. Подготовьте банки и крышки. Вымойте их в содовом растворе, скрупулезно ополосните. Простерилизуйте банки над паром в течение 5 минут, металлические крышки прокипятите около 3 минут, а после этого высушите. Разлейте жгучее терновое варенье по банкам, герметично закатайте крышками, опрокиньте вверх дном и охладите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий