Как сварить варенье из терна
Терн – мелкие кисловатые плоды кустарника, одной из разновидностей сливы. Из них получается очаровательное повидло, желе либо пастила. Ну и финально, из терна варят густое варенье с интенсивным вкусом. Его дозволено подать к вечернему чаю либо применять в качестве начинки для пирогов и рулетов.
Вам понадобится
- 1 кг терна;
- 1,2 кг сахара;
- 2,5 стакана кипяченой воды.
Инструкция
1. Собираясь варить варенье, переберите плоды, отбраковав подгнившие и поврежденные экземпляры. Косточки терна дюже плотно скреплены с мякотью, следственно вынимать их не неукоснительно. Скрупулезно промойте плоды, просушите их, рассыпав на полотенце, и наколите всякий деревянной зубочисткой либо старательно надрежьте по косточки. Это дозволит терну отменнее пропитаться сахарным сиропом. Если плоды слишком твердые, перед накалыванием их дозволено бланшировать. Залейте терн кипятком, оставьте на пять минут и слейте воду.
2. Приготовьте сироп. Плоды терна кислее обыкновенных слив, следственно сироп придется сделать больше приторным и больше жидким. На килограмм плодов потребуется 1,2 кг сахара. 800 г растворите в 2-х стаканах кипяченой воды, доведите смесь до кипения и полного растворения сахара. Выложите плоды в эмалированную кастрюлю либо таз и залейте их приготовленным сиропом на 4 часа. Дабы варенье получилось интенсивным по вкусу, а плоды стали мягкими, но сберегли форму, их придется варить в три приема.
3. Поставьте кастрюлю с полуфабрикатом варенья на плиту, подогрейте, не доводя до кипения, и варите 5-7 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще 8 часов. За это время плоды обязаны классно пропитаться.
4. Сделайте вторую долю сиропа. 600 г сахара разведите половиной стакана кипяченой воды, доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 7 минут. Добавьте сироп в кастрюлю с вареньем и верните ее на плиту. Доведите смесь до кипения и удерживаете на огне 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте варенье на 6 часов.
5. Настоявшееся варенье вновь поставьте на огонь и уваривайте до готовности – на это уйдет около 20 минут. Готовое варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам. Герметично закройте его крышками, опрокиньте банки горлышком вниз и оставьте до полного охлаждения, позже чего уберите на хранение.
Видео по теме