Как сварить правильный ягодный компот

Совет 1: Как сварить верный ягодный компот

Отменный компот – это напиток, в котором максимально сохранены пригодные свойства ягод и фруктов, витамины и минералы. Во аппетитном компоте сбалансированы обычная сладость ягод, сахар либо мед и природная «кислинка». При этом напиток владеет славным цветом, от золотисто-желтого до интенсивного вино-красного.


Ягоды, пригодные для компотаИдеальный вариант – свежесобранные ягоды вишни, клубники, малины, смородины красной и черной. Яблоки и абрикосы, крыжовник и сливы. В меньшей степени подходят черешня, персики и груши. Безусловно, вам потребуются не все ягоды сразу. Выбирайте сочетания приторных и кислых ягод, тогда напиток будет аппетитней. Яблоки гармонируют с всякими ягодами в компоте. Их дозволено брать как основу пригодного витаминного напитка. Зимой классно готовить компоты из ягод стремительной заморозки, из ягод, протертых с сахаром либо из домашних заготовок в виде ягод в собственном соку, проваренных не больше 5 минут. Отменно разнообразить компот такими добавками, как веточка мяты либо мелиссы, пара веточек гвоздики либо цедра лимона. Дюже пригодно для здоровья добавлять в компот веточки вишни, малины либо черной смородины. Сохранение витаминов и минераловЕсли ягоды куплены, бережете их в холодильнике. Но не больше 2 дней. Со временем витамины медлительно, но неуклонно разрушаются, ягоды теряют сок и пригодные свойства. При больше долгом хранении воспользуйтесь морозильной камерой. Мороженые ягоды очаровательно подойдут для компота. Помимо витамина D, которого нет в ягодах и фруктах, все остальные витамины в различной степени стремительно разрушаются в процессе варки. Как сберечь их? Процесс сохранности дорогих веществ начинается с покупки либо сбора ягод. Переберите их. Бережете в темном и прохладном месте. Мойте ягоды непринужденно перед приготовлением компота. Если требуется порезать яблоки, абрикосы либо персики – делайте это острым ножиком из нержавеющей стали. Посуду используйте только эмалированную, из нержавеющей стали либо стеклянную. Доску – отличнее деревянную. И основное, кипящая вода имеет качество нейтрализовать действие аскорбатоксидазы, которая в свою очередь, может разломать витамин С. А если дать напитку настояться до полного остывания, существенная часть витаминов и минеральных солей перейдет из ягод в компот, насытив его пригодными веществами. Положительное приготовление компотаВозьмите кастрюлю на 3-5 литров. Заполните ее максимально водой, оставив только место для сахара и ягод. За время, пока вода будет закипать, отберите ягоды для компота, промойте их холодной водой, при необходимости удалите косточки. Огромные ягоды дозволено разрезать. Такие ягоды, как большую черную смородину либо крыжовник, классно проколоть вилкой либо зубочисткой. Тогда они полнее «отдадут» компоту свои витамины и минералы. Если вы решили добавить гвоздику, веточки вишни либо малины – промойте и добавьте в закипающую воду. Мяту и мелиссу, цедру отличнее добавлять в компот позже ягод. Добавьте в кипящую воду сахар, в зависимости от комплекта ягод и от ваших вкусов – это доля от 3 до 10 столовых ложек сахара. Если есть вероятность, сахар дозволено заменить медом. Но его добавляют в готовый, остывший до температуры не выше 40оС компот. Напротив все пригодные свойства меда будут потеряны. Ягоды класть в кипящую воду следует стремительно, долями. Как только вы выложили все ягоды в кипяток, накройте кастрюлю крышкой и отставьте с плиты. Кипятить ягоды не рекомендуется, дабы сберечь их свойства. Оставьте компот настаиваться до полного охлаждения, не открывая крышку. Компот, достигший комнатной температуры готов. Его дозволено отцедить от ягод и охладить в холодильнике.

Совет 2: Как сварить ягодный кисель

Многие помнят кисель как напиток своего детства. В детских садах детям с завидной регулярностью давали его на обед, правда он нравился вдалеке не каждому. А вот домашний ягодный кисель – реально аппетитный напиток, и он должен понравиться и детям, и взрослым. К тому же, кисель пригоден для здоровья. Он отлично влияет на пищеварительную систему. Его рекомендуют пить при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.



Вам понадобится

  • Ягоды (свежие либо замороженные) – литровая банка либо поменьше;
  • 1,5 л и 0,5 л воды для разведения крахмала;
  • 3 столовых ложки сахарного песку;
  • 4 столовых ложки крахмала.

Инструкция

1. Берем ягоды.Ягоды подойдут всякие. Кисель дозволено сварить из клубники, черники, малины, калины. Особенно пригодным считается клюквенный кисель .

2. Моем свежие ягоды и кладем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, то также кладем их в кастрюлю, не размораживая. Заливаем водой, доводим до кипения. Дозволено класть ягоды сразу в кипяток, тогда сохранится огромнее витаминов.

3. Если позже закипания образовалась пенка (это зависит от вида ягод), снимаем её и продолжаем варить ягоды в течение 10 минут.

4. Процеживаем полученный ягодный компот через сито, марлю либо дуршлаг. Для того, дабы ягоды отдали каждый свой сок, дозволено подавить их традиционной толкушкой. Полученную жидкость выливаем в кастрюлю. Отжатые ягоды дозволено выкинуть. Но дозволено залить их кипятком, настоять в течение 2-3 часов и пить как слабонасыщенный морс (Это для дюже экономных хозяек!).

5. Процеженную жидкость в кастрюле доводим до кипения. Добавляем сахарный песок. В 0.5 л холодной воды добавляем крахмал, скрупулезно размешиваем. Медлительно выливаем крахмал в кипящий ягодный напиток, безостановочно помешивая. Доводим всё до кипения. Кисель готов!

Видео по теме


Обратите внимание!
Когда кисель остывает, он покрывается крахмальной плёнкой. Она стремительно остывает, а вот кисель под ней еще длинно остается жгучим, следственно будьте внимательны, когда даёте кисель детям. Вначале удостоверитесь, что он всецело остыл.

Полезный совет
Ягодный компот дозволено не процеживать. Тогда крахмал необходимо влить прямо в компот с ягодами. В этом случае у вас получится не напиток, а десерт – кисель с живыми ягодами. Помимо того, от числа крахмала зависит густота киселя. Чем огромнее крахмала, тем гуще кисель. Таким образом дозволено варить различные напитки – от жидкого, легкого киселя до густого десерта. По желанию в ягодный кисель дозволено добавить немножко мяты.

Совет 3: Как сварить компот из замороженных ягод

Зимой, когда организм теснее порядком истосковался по свежим ягодам, хорошим решением может стать компот, приготовленный из замороженных плодов. Вследствие нынешней спецтехнологии стремительной заморозки ягоды, припасенные с лета, сберегают максимум своих витаминов. Дабы эти витамины класснее сохранились и в компоте, сварите его, соблюдая следующие правила.



Вам понадобится

  • – замороженные ягоды, отличнее различных сортов – 0,5 кг;
  • – сахар – 0,5-1 стакан;
  • – вода – 2-2,5 л;
  • – цедра лимона либо апельсина (по желанию);
  • – кастрюля емкостью не поменьше 3 л.

Инструкция

1. Налейте в кастрюлю надобное число воды, добавьте сахар и доведите до кипения. Удостоверитесь, что сахар всецело растворился, если нет, то помешайте воду ложкой либо половником. Желанно не применять для приготовления компота кастрюли из алюминия. Кислоты, содержащиеся в большом числе в ягодах, вступают в реакцию с алюминием, и в компот могут перейти его соединения. К тому же сваренный в такой кастрюле компот теряет большую долю минеральных веществ и витамина С.

2. Возьмите всякие замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину ежевику и др. в указанном выше числе. Для приготовления компота плоды не надобно заблаговременно размораживать, так они утратят много сока. Следственно положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Если вам по вкусу цитрусовый запах, добавьте в компот немножко свеженатертой цедры лимона либо апельсина.

3. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Убавьте огонь и варите компот не больше 5 минут. Отключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пускай компот настоится еще 30 мин. Так он получит максимум благоуханных веществ и витаминов из ягод. Сейчас компот дозволено процеживать разливать в посуду и остужать. По желанию ягоды дозволено не отцеживать через дуршлаг. Подавать ягодный компот на стол полагается в высоком графине.

Видео по теме


Обратите внимание!
Никогда не используйте для приготовления компотов оцинкованную посуду.

Полезный совет
Если по каким-то причинам ягоды для компота были разморожены, а сок остался в посуде, где они размораживались, добавьте его в компот перед окончанием варки.

Совет 4: Как сварить аппетитный компот из ягод

В летнюю жару компот классен для утоления жажды. В зимнюю непогоду он напоминает о погожих ясных деньках и помогает бороться с авитаминозом. Детишкам это лакомство прививает любовь к естественным фруктами ягодам . В различие от магазинных газированных напитков и заводских соков, домашний компот не только аппетитен, но и дюже пригоден.



Вам понадобится

  • ягоды
  • вода
  • сахарный песок
  • кастрюля
  • стеклянные банки
  • крышки
  • закаточная машинка
  • теплое одеяло.

Инструкция

1. Переберите ягоды, освободите их от плодоножек. Испорченные плоды выбросьте, остальные переложите в дуршлаг и скрупулезно промойте под проточной холодной водой. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, дабы дать воде стечь. Дозволено также высыпать ягоды на чистое полотенце, заранее расстеленное на столе.

2. В чистую кастрюлю налейте воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, опрятно переложите в кастрюлю ягоды. Добавьте сахар по вкусу, осмотрительно перемешайте. Испробуйте компот . Он должен быть немножко приторнее, чем вам нравится. Дело в том, что ягоды через некоторое время отдадут жидкости свою кислоту, и вкус компот а станет как раз таким, как надобно.

3. Дождитесь, пока компот закипит, и уберите кастрюлю с огня, дабы ягоды в компот е не утратили форму. Компот дозволено пить сразу, разлив по стаканам и заблаговременно остудив. А дозволено накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока ягоды отдадут ему каждый свой вкус. Когда кастрюля на ощупь станет теплой, компот раскроет свой вкус во каждой полноте.

4. Компот дозволено также варить на основе сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю с закипевшей водой засыпьте сахар и подождите, пока он всецело растворится. Добавьте в получившийся сироп ягоды, вторично доведите его до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Обратите внимание!
Для того дабы сварить компот из замороженных ягод, не надобно их размораживать. Обдайте ягоды кипятком и сразу опустите в кастрюлю с кипящей водой. Размороженные при комнатной температуре ягоды утратят огромную часть содержащихся в них пригодных веществ.

Полезный совет
Дабы запастись компотом на зиму, нужно закатать его в стерильные банки. Для этого возьмите банки, простерилизуйте их на пару. Перебранные, вымытые и обсушенные при помощи чистого полотенца ягоды засыпьте в банку приблизительно на 1/3. Добавьте сахар и 05 ч. л. лимонной кислоты на всякий литр воды. Залейте содержимое банок кипятком. Закатайте банки металлическими крышками при помощи закаточной машинки. Для лучшей стерилизации банки с компотом в течение суток позже закатывания класснее беречь в опрокинутом состоянии плотно укутанными в теплое оделяло.

Совет 5: Как сварить компот ребенку

В текущее время ведется много дискуссий по поводу необходимости допаивать ребенка, находящегося на грудном вскармливании, какой-нибудь жидкостью (компоты , вода, соки). ВОЗ рекомендует это делать только в случае крепкой жары в летнее время, потому что в обыкновенных условиях ребенку хватает жидкости, получаемой с грудным молоком, которое усваивается им отменнее, чем что бы то ни было. Некоторые педиатры считают все-таки молоко едой и рекомендуют давать детям воду либо самодельные компоты .

Инструкция

1. Если вы хотите сварить компот для грудничка, отличнее каждого применять сухофрукты – чернослив и курагу. Дозволено также взять изюм, но, как и виноград, он может отрицательно сказаться на работе кишечника, следственно вводите данный продукт осмотрительно.

2. Сухофрукты содержат довольно естественного сахара, следственно нет необходимости добавлять в компот для маленького ребенка кристаллический сахар. Огромнее каждого витаминов в напитке сохранится, если вы будете не варить компот, а зальете сухофрукты кипятком? и он настоится в течение нескольких часов.

3. При варке компота следует класть сухофрукты (либо фрукты, ягоды) в кипящую воду, так вы вновь же сбережете огромнее витаминов. Длинно удерживать на огне компот не надобно, довольно 5-10 минут. При этом компот теряет витаминов огромнее, чем при обыкновенном настаивании в кипятке, но но фрукты отдают жидкости огромнее сахара и вкуса, следственно проваренный компот становится больше интенсивным.

4. В среднем на 200 граммов фруктов либо ягод требуется 1 литр воды. Впрочем, на пропорции влияет выбор определенных фруктов, потому что они содержат разное число сахара, и компот может получиться, скажем, слишком кислый и концентрированный. Сухофруктов следует брать приблизительно в 2 раза поменьше.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий