Как сушить сливы

Родиной сливы считается Азия. В Европе культивировать ее стали лишь в ХII веке. Плоды сливы нежные, с славным вкусом, владеют целым комплектом пригодных для здоровья человека кислот и витаминов. Впрочем в свежем виде они хранятся вовсе недолго. Но классно сберегают свои дорогие качества при сушке и дюже обширно применяются именно в сушеном виде. Нужно лишь обучиться верно их сушить.

Инструкция

1. Для сушки (приобретения чернослива) особенно подходящим является сорт «Венгерка». Отсортируйте собранные сливы . Используйте только спелые, не поврежденные плоды. Скрупулезно промойте их и удалите плодоножки. Большие и мелкие сливы перерабатываются отдельно.

2. Отобранные плоды подвергаются тепловой обработке. Для начала небольшой эксперимент. Возьмите несколько слив и опустите в кипящий раствор соды (5 -8 г на 1 литр воды) на 15 -20 секунд. При обработке на их поверхности не обязаны возникать огромные трещины либо сползать кожица. Если это происходит, нужно уменьшить концентрацию соды либо сократить их время нахождения в содовом растворе. Если насыщенность раствора и время погружения выбраны верно, то на поверхности слив появится чуть приметная сеточка трещинок.

3. Сейчас дозволено обрабатывать все подготовленные сливы . Опустите их в содовый раствор, а после этого сразу же в холодную воду. Когда сливы остынут, отменно их промойте, дабы смыть восковой налет, задерживающий испарение влаги.

4. Обсохшие плоды разложите на подносах, решетках либо ситах в один слой и выставьте на солнцепек. Периодично переворачивайте. На светило они обязаны пролежать не менее 5 дней.

5. Перенесите подносы со сливами в затененное, отлично проветриваемое место. Досушивайте в тени еще 3-4 дня.

6. Оглядите высушенные плоды, удалите недосохшие. Сложите в застеленные бумагой ящики и бережете в сухом месте.

7. Сушить сливы дозволено также в духовке либо особом сушильном шкафу. Огромные сливы с классно отделяемой косточкой дозволено сушить половинками. Целые сливы бланшируют, как было сказано выше, и просушивают на воздухе. Сливы, которые вы планируете сушить половинками, не требуют обработки в содовом растворе.

8. Разложите сливы в один слой вверх срезом. Сушите 3-4 часа при температуре 45 градусов. Охладите на воздухе в течение 4-5 часов. Вновь 3–4 часа в духовке при температуре 60 градусов и 4-5 часов на воздухе. И еще 3–4 часа при температуре 75–80 градусов. Периодично осматривайте и перемешивайте плоды на подносах.