? Как сушить чернику

Совет 1: Как сушить чернику

Ягоды черники считаются одними из самых пригодных продуктов в мире. Они богаты витаминами и антиоксидантами, пригодны для зрения, снижают ярус холестерина, предотвращают заразы мочевыводящих путей. Сушеную чернику добавляют в пироги и компоты, в каши и закусочные сухие смеси. Получить это аппетитное и пригодное лакомство дозволено и в домашних условиях.



Вам понадобится

  • черника;
  • пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом;
  • электросушилка/духовка/ экраны для сушки .

Инструкция

1. Положите ягоды черники в сито либо дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите листочки и веточки.

2. Переберите чернику , выбрасывая плесневелые (покрытые белым налетом), презрелые и мятые ягоды.

3. Существует несколько методов подготовить чернику к сушке. Все они результативны для того, дабы ягоды не утратили цвет. Особенно глянцевыми выглядят ягоды обработанные пектином. Дабы получить их, растворите пектин в теплой воде, в соответствии с рецептом, облейте им ягоды и опрятно помешайте их ложкой, дабы они были покрыты равномерны. Положите ягоды в сито либо дуршлаг, дабы слить избыток жидкости.

4. Также обрабатывают ягоды лимонным соком. Дабы получить из лимона как дозволено огромнее жидкости, подержите его 1-2 минуту в микроволновой печи. Сбрызните лимонным соком ягоды и хорошенько перемешайте их.

5. Еще один метод, разрешающий ягодам остаться позже сушки яркими – бланширование. Подготовьте крупную кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной водой со льдом. Окуните ягоды на 2-3 минуты в кипяток и здесь же разместите их в миску со льдом. Переложите ягоды в сито либо дуршлаг, дабы вода стекла.

6. Если у вас есть особый прибор для сушки – электросушилка, разложите чернику в один слой в особых лотках. Дегидрируйте ягоды, следуя инструкции, в течении 6 – 10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Отключите сушилку и дозвольте черники остыть. Это займет 2-3 часа.

7. Если вы собрались сушить ягоды в духовке, то заблаговременно разогрейте ее до 60-70оС. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него чернику в один слой. Уберите противень в духовку, оставьте дверцу приоткрытой на несколько сантиметров для циркуляции воздуха. В зависимости от размера ягод, сушите чернику от 4 до 12 часов. Готовые ягоды сухие, но покладистые.

8. Если вы живете в сухом жарком микроклимате, испробуйте высушить чернику на свежем воздухе. Для того дабы сушить ягоды и фрукты на улице применяют особые экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на светило, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой метод занимает несколько дней.

Совет 2: Как сушить ягоду

Сушка ягод – хороший метод сберечь любимые плоды на зиму и достойная альтернатива замораживанию либо консервированию. Сушеные ягоды не имеют никаких химических консервантов, что сберегает их пригодными, аппетитными и естественными длинные месяцы. Зачерпните горсть сушеных ягод, перемешайте с любимым йогуртом, гранолой, мюслями либо посыпьте фруктовый салат. Дабы наслаждаться этими деликатесами, ягоды нужно положительно высушить.

Инструкция

1. Для сушки совершенно подходят черника, черная смородина, малина, ежевика, земляника и черемуха. Отсортируйте ягоды и скрупулезно промойте их в холодной воде. Отберите только созревшие, не слишком мягкие ягоды. Не используйте плоды с пятнышками, повреждениями.

2. Дабы сберечь цвет ягоды, обработайте ее особым образом перед сушкой. Есть несколько методов сделать это:1) 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты разведите в 1 литре воды, замочите в растворе ягоду на 10-15 минут.2) Сварите медовый сироп из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара. Разогрейте и добавьте 1 стакан меда. Отменно перемешайте.3) Обработайте ягоды соком из смеси 1 литра ананасового сока, 1 литра теплой воды и ? стакана лимонного сока.В всякий из этих смесей ягоду следует вымочить малое число времени. Позже обработки не промывайте ее водой.

3. Высыпьте ягоду в один слой на противень, заранее накрытый двумя слоями марли либо хлопчатобумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 140 градусов, оставьте дверцу открытой, дабы пар мог выходить из печки. Периодично проверяйте ягоды и переворачивайте их. Плоды обязаны стать сухими, не упругими. Понадобится до 10 часов сушки в таком режиме.

4. Дозволено сушить ягоды дальнейшим образом: положите их в крупные открытые горшки и поставьте в теплое, сухое, отменно проветриваемое помещение, скажем, на чердак. Перемешивайте один либо два раза в день в течение 10 дней. Ягоды высохнут за 2 недели.

5. Если вы собираетесь беречь ягод долгое время, дозволено пастеризовать их, дабы истребить все личинки насекомых. Для этого на заключительном этапе сушки заморозьте ягоду на несколько дней в морозильной камере либо прогрейте до 175 градусов в духовке в течение 10-15 минут. Эти способы применяется и для подсушки отсыревших ягод и сушеных плодов с теснее появившимися жучками.

6. Положите сушеные ягоды в плотную упаковку, контейнер либо банку со стеклянной крышкой и бережете в прохладном, темном месте. В холодильнике беречь сушеные плоды дозволено только в летнее время и в дюже герметичной упаковке, потому что там слишком сыро для них и сушеные фрукты способны впитывать сторонние ароматы.

Полезный совет
Сушить на светило ягоду не рекомендуется, под прямыми лучами она мгновенно портится. Обыкновенно из 10 кг свежих ягод дозволено получить не больше 1,5 кг сушеных.

Совет 3: Как сушить фрукты

Приготовление из плодов сухофруктов – это один из особенно древних обычных способов, разрешающих сберечь вкус и пригодные свойства в течение долгого периода. Существует несколько способов подготовки разных сортов фруктов к сушке и разные методы удаления влаги из плодов.



Вам понадобится

  • Фрукты либо ягоды
  • Фруктовый ножик.
  • Аскорбиновая кислота либо пектин и сахар
  • или мёд
  • или ананасовый и лимонный сок
  • тёплая вода.
  • Бумажные полотенца.
  • Солнечное сухое место либо духовка.
  • Марля
  • муслин
  • хлопок
  • пергамент.
  • Экран для сушки фруктов либо противни
  • или хлопковая нить.

Инструкция

1. Скрупулезно отберите лучшие фрукты . Вымойте их, удалите малейшие пятнышка, вырежьте вмятины. Нарежьте плоды на небольшие ломтики. Самый наилучший размер – на один укус.

2. Дабы отличнее сберечь фрукты , перед сушкой нужно их обработать. В зависимости от вида плода, существуют различные методы. Для абрикосов и яблок подходит бланширование. Окуните кусочки на несколько секунд в кипяток, а отменнее положите их в дуршлаг, подвешенный над кипящей водой. Заблаговременно подготовьте крупную миску с ледяной водой. Разместите жгучие фрукты в холодную воду, дабы остановить процесс приготовления. Слейте всю воду и обсушите кусочки на полотенце.

3. Для всех фруктов подходит обработка аскорбиновой кислотой. Измельчите 2 таблетки аскорбиновой кислоты и растворите в 2-х чашках теплой воды. Спускайте нарезанные фрукты долями в раствор и выдерживайте несколько минут. Доставайте и подсушивайте на полотенце.

4. Вишни, персики и ягоды дозволено выдерживать в пектиновом растворе не менее 5 минут. Для приготовления такого раствора возьмите 1 пакетик пектина и растворите с ? чашки сахара в жгучей воде. Разбавьте одной чашкой холодной воды и положите плоды либо ягоды. Доставайте фрукты шумовкой и подсушивайте так же на полотенце.

5. Дюже знамениты сушеные фрукты в меду. Так дозволено обработать кусочки бананов, персиков, абрикосов и ананасов. Смешайте 3 стакана воды и 1 стакан сахара. Прогрейте и добавьте стакан свежего, не засахаренного меда. Классно перемешайте и спускайте в мед кусочки плодов на 3-5 минут.

6. Ещё один способ, так же подходящий для бананов, персиков и яблок. Надобно объединить 1 литр ананасового сока с 1 литром теплой воды и ? стакана концентрированного лимонного сока. Кусочки фруктов погружаются в жидкость на 5 минут, вынимаются и кладутся обсыхать на бумажное полотенце.

7. Подготовленные любым из этих способов фрукты , готовы к последующей сушке. Если у вас есть вероятность сушить фрукты на улице, вы уверены, что ближайшие дни будет стоять жаркая и сухая погода, а так же у вас есть особый экран – деревянные рейки сбитые в квадрат с натянутой на них тканью, муслином либо марлей, то разложите кусочки плодов на нижней части экрана, закройте крышкой и вынесите на воздух. Убирайте фрукты на ночь в дом, дабы ночная роса не сделала их сырыми. Сушите 5-6 дней и не позабудьте за это время двукратно их опрокинуть.

8. Такие фрукты как яблоки либо инжир дозволено сушить, нанизав на чистую хлопковую нить. Узелки между кусочками не дозволят им слипнуться. Нанизывайте кусочки на нить и вешайте сушиться между 2-х вертикальных упрям в ясном, классно проветриваемом месте. Не забывайте убирать на ночь в дом.

9. Для того, дабы высушить фрукты в духовке, её необходимо заранее разогреть до 50 градусов по Цельсию . Поместите ягоды либо фрукты на противнях, заранее выстеленных хлопковой тканью, марлей либо пергаментном. Удостоверитесь, что кусочки не соприкасаются друг с ином. Уберите плоды в духовку, но не закрывайте её, а, напротив, оставьте открытой, подперев каким-нибудь бруском так, дабы оставался зазор в несколько сантиметров. Через эту щель будет испаряться влага. Не дозволяйте температуре подыматься выше отметки в 50 градусов. Напротив внешняя поверхность плода затвердеет, и процесс испарения влаги будет нарушен.

10. В зависимости от вида фруктов процесс может занять от 4 до 12 часов. Готовые фрукты не обязаны быть ни слишком хрустящими, ни чрезмерно мягкими. Позже того, как процесс сушки будет закончен, выньте противни из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 10-12 часов.

Видео по теме


Полезный совет
Бережете сухофрукты в деревянных либо картонных коробках, выложенных пергаментом. Либо напротив, в герметичных пакетах, банках, контейнерах в дюже сухом месте.

Совет 4: Как заготовить чернику на зиму

Черника – исключительно пригодная ягода. Она владеет противоанемическими, сосудоукрепляющими, противобактериальными свойствами. Этим объясняется ее применение в целебных целях при большом числе заболеваний. Употреблять чернику в пищу дозволено не только в сезон ее сбора, но и заготовив столь дорогую ягоду на зиму.


Черника сушенаяСушка – один из методов заготовки черники на зиму в домашних условиях. Собранные свежие ягоды нужно перебрать, удалив листья, веточки, испорченные ягоды и другой мусор. Подготовленные ягоды разложите в один слой на подносе, противне либо всякий иной плоской поверхности в один слой. При желании под ягоды дозволено положить металлическую фольгу либо пергамент. Сверху ягоды нужно накрыть марлей, дабы защитить их от мух и других насекомых.Поставьте ягоды на светило и оставьте там до полного высыхания. Время от времени переворачивайте чернику для равномерного просушивания ягод со всех сторон. Не допускайте заплесневения ягод. На ночь чернику нужно убирать в помещение.Всецело высушенные ягоды твердые, сморщенные, при пересыпании издают классический шуршащий звук. Беречь их следует в темном месте в полотняном мешочке либо бумажном пакете. Применять сушеную чернику дозволено для приготовления компотов, киселей, выпечки.Черника замороженнаяПеребранную чернику промойте в проточной воде и отменно обсушите ягоды на полотенце. Разложите их на особом поддоне в один слой так, дабы между ягодами оставалось малое пространство. Таким образом, вы избежите смерзания плодов.Поставьте поддон с черникой в морозильную камеру для заморозки на 1 час. Позже этого вытянете ягоды и пересыпьте их в пластиковый контейнер. Бережете замороженную чернику в морозилке. Применяют такие ягоды для всяких кулинарных целей.Черничное пюре замороженноеВымытые ягоды измельчите при помощи толкушки либо блендера в однородное пюре. При желании добавьте сахарный песок по вкусу. Разложите ягодное пюре в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру для заморозки и хранения. Позже разморозки такое пюре употребляют как независимое блюдо, начинку для пирогов, основу для приготовления напитков.Черничное вареньеСварите сироп из 300 г воды и 1,5 кг сахарного песка. В кипящий сироп положите 1 кг перебранных и промытых ягод черники. Все осмотрительно перемешайте и доведите до кипения. Снимите посуду с огня и оставьте варенье до полного остывания. После этого вновь доведите его до кипения и остудите. Пену, появляющуюся при варке, нужно снимать. Поставьте посуду с вареньем на огонь в 3-й раз, добавьте в него сок половины лимона. Доведите ягодную массу до кипения, уменьшите огонь и варите на неторопливом огне 5 минут. После этого разлейте варенье в простерилизованные стеклянные банки, закройте их металлическими крышками, опрокиньте донышком вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Бережете варенье в темном сухом месте.Черника в собственном сокуНасыпьте подготовленную чернику в простерилизованные стеклянные банки до верха и поставьте их в широкую кастрюлю, на дно которой постелена марля, сложенная в несколько раз. Налейте в кастрюлю холодную воду. Она должна доходить до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, дабы кипение было не дюже мощным и вода не попадала в банки с черникой. Понемногу черника начнет оседать. Как только это произойдет, следует заполнить образовавшееся пространство ягодами, взятыми в одной из банок. Продолжайте приготовление черники в собственном соку до тех пор, пока ягоды продолжают оседать, весь раз извещая банки ягодами до верха. Позже этого положите в всякую банку сахарный песок из расчета 1 ч.л. на полулитровую банку. Накройте чернику простерилизованными металлическими крышками, кипятите ягоды еще 5 минут и закатайте банки. Беречь их дозволено при комнатной температуре.

Совет 5: Как сушить виноград самому, дабы получился изюм?

Изюмом на Востоке называют виноград, тот, что высушен с семенами. Если изюм без косточек, его называют кишмиш. При любом способе сушки винограда для процесса отбираются зрелые плоды высокого качества, без знаков гниения и порчи.

Сушка винограда щелочным методом

Для того дабы высушить виноград до состояния изюма щелочным способом, подготовьте раствор из 20 г поташа и 10 г сообщи, разведенных в литре воды. Раствор закипятите, опустите на 10 секунд в него виноградные кисти. После этого припущенный в щелочном растворе виноград надобно неукоснительно промывать под струей проточной воды. Если есть вероятность, окурите виноград серой в том месте, где вы развесите его сушить. Для окуривания потребуется 1 г серы на всякие 3-4 кг винограда. Виноград за кисти подвешивают на чердаках, в теневых проветриваемых местах. Внизу ставятся лотки. Высушенный изюм сам опадает с кистей на лотки. Лучшие сорта винограда для сушки – все виды «Кишмиша», также «Султани, «Мускат», «Аг изюм», «Ризамат», «Астраханский скороспелый» и другие.

Домашний изюм в сушилке

Другой особенно комфортный метод для приобретения изюма из небольшого числа винограда – его сушка в электросушилке. Такая сушилка подготавливает и другие сухофрукты сходственным образом. Приготовление винограда для процесса высушивания тут больше упрощенное. Виноградины надобно отделить от огромных кистей. Стремительно бланшировать (не огромнее 5 секунд) в кипятке с пищевой содой. На весь литр воды добавляйте для приобретения необходимого раствора 5 г соды. Позже ошпаривания винограда содовым раствором, стремительно откидывайте ягоды на дуршлаг и обдавайте их холодной водой. Разложите подготовленные таким образом виноградины на решетке сушилки. Включите агрегат в электросеть и сушите ягоды по инструкции. Виноград считается высушенным, когда из него выходит каждая влага и виноградины становятся в форме изюма.

Как сделать изюм на светило?

Для того дабы благополучно приготавливать изюм на светило, не необходимо добавочно прибегать к бланшированию винограда перед сушкой. Но есть главное условие. Виноград требуется просмотреть на предмет испорченных либо чумазых ягод, которые следует удалить. Очищенный виноград раскладывают отдельными ягодами либо на маленьких кистях на лотках, бумажных листах, решетках и ставят сушиться под прямыми лучами солнца в летнее время. Всякие 3 дня виноград надобно переворачивать до тех пор, пока он не превратится в изюм. За две недели до сбора урожая винограда, если хотят получить из него изюм, уменьшают объемы полива виноградника.

Сушка изюма в Средней Азии

В странах Средней Азии, на Востоке изюм сушат почаще каждого с подмогой теневого способа. Для этого виноградные кисти намеренно в растворах не подготавливаются для высушивания. Их развешивают в глиняных помещениях с частыми отверстиями для вентиляции.Виноград в таком месте находится не в сырости, вследствие отверстиям непрерывно продувается воздухом. И высушивается виноград в тени, сберегая при этом свою натуральную окраску. Такой способ приобретения изюма считается самым положительным, сберегающим все пригодные свойства ягод. Изредка для большей сохранности сухофруктов виноград окуривают серой либо серными фитилями в течение часа.

Совет 6: Как сберечь чернику на зиму

Черника – аппетитная и пригодная лесная ягода, содержащая витамины С и А, марганец, калий и другие минеральные вещества. Насладиться вкусом и пользой черники дозволено не только в летний сезон, но и зимой. Существует несколько методов хранения ягод в зимнее время.

Прежде каждого нужно подготовить чернику. Для этого надобно перебрать ягоды, выбросив листочки, веточки, мятые и испорченные ягодки. Дальше чернику нужно вымыть под проточной водой и обсушить – разложить на впитывающем полотенце. Чистую и сухую чернику дозволено заморозить, засушить, законсервировать.

Для сушки ягод понадобится противень, пергамент либо фольга. Ягоды раскладываются в один слой, накрываются марлей и выставляются на светило. Несколько раз в день нужно переворачивать ягоды.

Засушить дозволено и с поддержкой особых сушилок для фруктов и овощей. При применении сушилки вначале выставляется температура 40 градусов, потом подымается до 70.

Чернику дозволено заморозить. Для этого ягоды выкладываются на картон либо противень, помещаются в морозильную камеру. Для комфорта на противень дозволено постелить бумагу либо пакет. Периодично «потряхивать» ягоды – так не образуется комков. Замороженная черника фасуется по полиэтиленовым пакетам.

Можно приготовить чернику в собственном соку. Для этого нужно взять крупный металлический таз, наполненный водой, поставить в него простерилизованные банки. В банки засыпать чернику, добавив 1 ст. ложку сахарного песка, закрыть крышками. Дальше таз с банками ставится на маленький огонь. Через некоторое время ягоды начнут оседать. В всякую банку необходимо добавлять чернику до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать, а черничный сок не заполнит всю емкость. В конце банки надобно закатать стерилизованными металлическими крышками, банки опрокинуть, укутать и оставить на сутки. Позднее заготовки дозволено беречь в темном прохладном месте – в погребе.

Видео по теме

Совет 7: Как собирать и сушить чистотел

Чистотел с давнишних времен дюже знаменит в народной медицине, его дозволено использовать как наружно, так и вовнутрь. Этим растением зачастую выводят бородавки на теле, используют как бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное лекарство. Для лечения разных болезней применяют сок и масло чистотела, также на основе этого растения делают мази, настойки, отвары.



Вам понадобится

  • – перчатки;
  • – марлевая повязка;
  • – тканевый мешок, корзина либо ведро;
  • – вода;
  • – бумага.

Инструкция

1. Собирайте чистотел во время его цветения в сухую погоду. Таким образом растение будет стремительней сохнуть и вероятность загнивания дозволено будет исключить. Выберите только те цветки, которые растут в тени, чай в затемненных местах они огромнее напитываются пригодными лекарственными свойствами.

2. Определите верно место для сбора этой травы. Она должно расти в диких местах, отдаленных от трассы, города, индустриальных зон, мусорных свалок.

3. Во время сбора урожая, неизменно придерживайтесь мер предосторожности. Оденьте перчатки на руки и марлевую повязку на лицо перед тем, как приступать к сбору чистотела. Данные меры нужны в связи с тем, что растение дюже ядовитое, а пыльца может вызвать аллергию и раздражение слизистой. Если вы все же срезаете растение голыми руками, не трогайте потом ими лицо и не трите глаза.

4. Выдерните куст из земли совместно с корнем. Обратите внимание на то, дабы растение не было повреждено. Листья обязаны быть интенсивного зеленого цвета, без следов грибковых и других заболеваний. Собирайте чистотел в корзину, тканевый мешок либо ведро, постарайтесь не поломать и не примять растение.

5. Скрупулезно промойте водой стебель и корни, позже чего поделите чистотел на несколько пучков и повесьте на просушку в отменно проветриваемом и темном месте, безупречным вариантом может быть чердак либо прикрытое от света место на балконе. Чем отменнее будут сделаны данные для стремительной сушки, тем огромнее сока и пригодных свойств сохраниться в растении. В случае неторопливого высушивания возрастает вероятность порчи сырья.

6. Позже того, как трава высохнет, соберите ее в всеобщий пучок и оберните в бумагу. Корневую систему плотно закройте, верхнюю часть оставьте приоткрытой. Чистотел дозволено удерживать в коробках либо других емкостях несколько лет, основное, дабы в помещение было сухо, темно и оно отменно проветривалось.

Полезный совет
Сбор урожая советуют проводить в период с конца мая по июль. В народе еще советуют делать это на растущую Луну и с самого утра. В данный период все растения владеют максимально пригодными свойствами. В зависимости от того, для чего вы будете применять чистотел позже сушки, его дозволено вырывать с корнем либо слезать только верхушку растения. Изредка отдельно заготавливают себе только сок чистотела. На один литр чистого сока добавляют пол литра водки, в таком виде его дозволено беречь в холодильнике до 3-х месяцев.

Совет 8: Как сушить сухари в духовке

Сухарики готовят для того, дабы не выкидывать черствый хлеб либо для добавления в салаты и супы. В таком виде они могут храниться довольно длинное время.


Сухарики – это обыкновенный хлеб либо хлебобулочное изделие, высушенное в духовке. Сухарики дозволено приготовить солеными, приторными либо со всевозможными специями. После этого их добавляют в салаты, супы либо едят как закуску. Помимо того, сухари помогают при загвоздках с кишечником.Хранятся сухарики довольно длинно из-за того, что из хлеба при сушке выходит каждая влага и он огромнее не портится. Готовить сухарики нетрудно, но нужно знать несколько нюансов, дабы они получились вкусными и хрустящими.

Как сушить приторные сухари

Как правило, для приторных сухарей нужен белый хлеб, еще дозволено применять булочки либо плюшки. Но главно, дабы хлебобулочное изделие было не вовсе свежим, напротив сухарики могут внутри остаться сырыми. Батон следует нарезать острым ножиком мелкими ломтиками, таким образом они стремительней приготовятся и наверно высушатся со всех сторон. Перед сушкой их нужно посыпать сахарной пудрой. Делать это в процессе не рекомендуется, в отвратном случае пудра легко не прилипнет. Нарезанные сухарики выкладывают на противень либо сковородку без масла. Духовку следует нагревать максимум до 100оС, напротив хлеб примитивно зажарится сверху, а внутри останется сырым. Сушат сухарики 20 минут, позже чего духовку выключают и оставляют их на противне еще на 20-30 минут для того, дабы они получились хрустящими. Сейчас приторные сухарики готовы, их дозволено употреблять легко с чаем либо добавлять во фруктовые салаты.

Как сушить соленые сухари

Для приготовления соленых сухариков подойдет черный либо серый хлеб. Острым ножиком нарезаются небольшие ломтики, посыпаются заранее солью либо специями, дозволено также натереть хлеб чесноком для усиления вкуса. После этого хлеб следует выложить на противень либо сковородку и сушить по той же спецтехнологии, что и приторные сухарики. Такие сухарики станут чудесным дополнением к супам и салатам. Пригодные советы:- класснее каждого сушить сухари из черствого хлеба, так они получаются больше аппетитными и хрустящими;- добавки к сухарям могут быть всякими – чеснок, корица, хмели-сунели, карри, зелень, сыр и так дальше;- оставшиеся при нарезке крошки дозволено высушить и применять как панировочные сухари либо добавлять в котлеты;- чем поменьше ломтики хлеба, тем отменнее будет качество и вкус сухарей;- необязательно применять только хлеб, высушить дозволено всякие приторные хлебобулочные изделия с различными добавками.

Совет 9: Садовая черника: посадка и уход

Невзирая на то что, вкус у садовой черники не настоль интенсивный и благоуханный, как у ее лесной родственницы, выращиванием этого растения занимаются многие обладатели земельных участков. Самые распространенные сорта садовой черники: Bluecrop, Earliblue, Spartan.


Садовая черника является многолетним ягодным кустарником, относящимся к семейству брусничных. В высоту это растение достигает 50-60 см, а плодоносить начинает теснее через полтора-два месяца позже цветения. Как водится, первые ягоды черники возникают через три года позже посадки куста.

Посадка садовой черники

Перед посадкой низкорослого кустарника садовой черники нужно определиться с местом. Особенно удобно растение себя ощущает в полутени, в грунтах с повышенной влажностью. Дозволено садить чернику и на светило, впрочем в таком случае растение придется каждодневно опрыскивать водой.Кустики черники отличнее сажать в один ряд, при этом расстояние между растениями должно быть не поменьше, чем полтора метра. Наилучший сезон для посадки – август-сентябрь. Черника, высаженная весной, как водится, достаточно длинно приживается, а то и вообще может усохнуть.В условиях дикой природы черника произрастает на кислых грунтах, следственно для посадки кустарника в саду следует приготовить соответствующий почвенный состав – смешать в равных пропорциях торф, речной песок, перепрелую листву и древесные опилки. Дабы сделать почвосмесь больше кислой, в нее нужно добавить ? чайной ложки серы.Непринужденно перед посадкой почву желанно великодушно полить раствором какой-нибудь пищевой кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды). На первых порах этим же раствором нужно поливать растение и позже посадки, но не больше одного раза в месяц.Для подкормки черники следует применять только минеральные удобрения, приобретенные в специализированном магазине. Добавлять удобрения в почву нужно в тех числах, которые рекомендует предприятие-производитель. Особого удобрения для черники не существует, следственно дозволено применять универсальные смеси для садовых растений.

Уход за садовой черникой

Выращивая садовую чернику, нужно ухаживать не только за самим растением, но и за почвой. Самый результативный уход за почвой – мульчирование и частое рыхление. Мульча помогает избавиться от растений-вредителей, а также сберегает в земле нужный ярус влажности.Нужно подметить, что даже при опрятном высаживании, через несколько лет кусты черники настоль разрастаются, что превращаются в результате в непроходимые заросли. Дабы избежать происхождения сходственного безобразия на приусадебном участке, по весне необходимо проредить чернику, обрезав лишние растения. Ветхие кусты, возраст которых составляет больше 15 лет, тоже необходимо обрезать, от того что отличного урожая ягод они теснее не дадут.

Обратите внимание!
Бережете сушеную чернику в герметичных сосудах либо зип-пакетах в прохладном сухом месте.

Полезный совет
Дабы размягчить сушеные ягоды, положите 1 стакан черники в миску либо стеклянную банку, залейте ? стаканом кипяченой холодной воды, перемешайте, накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий