Как сушить белые грибы

Сушка – один из традиционных методов сберечь грибы на зиму. Сушить обыкновенно рекомендуют трубчатые грибы , среди которых предпочтение отдается белому либо боровику. В различие от подосиновиков и подберезовиков, данный благоуханный гриб и в сушеном виде не теряет ясной окраски.



Вам понадобится

  • — грибы;
  • — толстые нитки;
  • — марля;
  • — деревянные палки.

Инструкция

1. Отберите для сушки прочные, молодые грибы без червоточин со ясной окраской трубчатой части шляпки. Соскоблите с них ножиком землю, хвою и другой лесной мусор. Мыть грибы , предуготовленные для засушки, не следует.

2. Разрежьте грибы совместно с ножками на пластины толщиной не огромнее сантиметра либо полутора сантиметров. Изредка рекомендуют перед нарезкой удалить самую нижнюю часть ножки. Если вам попались некрупные боровички до пяти сантиметров высотой, высушите их целиком.

3. В процессе нарезки оглядите грибы . Зачастую оказывается, что у боровика с чистой ножкой червивая шляпка. В таком случае посушите только ножку.

4. Боровики даже с небольшим числом грибных червей не годятся для сушки, но их еще дозволено пустить в дело, заблаговременно выдержав 30 мин в соленой воде. Такие грибы дозволено пожарить либо сварить из них суп.

5. Если стоит сухая, ясная погода, грибы дозволено посушить на открытом воздухе. Для этого нанижите подготовленные боровики на толстую нитку либо леску и повесьте в классно освещенном месте, прикрыв марлей от насекомых. На ночь такие снизки грибов придется убирать в дом. Каждый процесс сушки может занять около недели.

6. Грибы, как и фрукты, дозволено сушить в духовке. Постелите на противень плотную бумагу и положите на нее неплотным слоем чистые деревянные палки диаметром около сантиметра, наколотые из сухой древесины без смолы. Поверх палок выложите в один слой резаные грибы .

7. Отменнее каждого проводить сушку в два приема. Поставьте противень с грибами в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой. Через три часа такой обработки выньте противень и дайте грибам остыть.

8. 2-й этап сушки проводится при температуре не выше семидесяти градусов при открытой дверце духовки.

9. Если вы сушили грибы на улице, но погода испортилась, досушите их в духовке, разогретой до пятидесяти градусов.

10. Отлично просушенный гриб дозволено без усилий разломить, он должен быть легким и слегка гнуться, но не крошиться. Беречь грибы следует в стеклянных банках с крышками. Дозволено удерживать боровики в мешочках в прохладном и сухом помещении.