Как стерилизовать банки в микроволновке

Совет 1: Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация посуды для заготовок дюже солидный этап консервирования. От него зависит итог заботливого труда связанного с выращиванием и сохранением урожая. Относительно незадолго возникли данные по стерилизации посуды в микроволновой печи. Это нововведение гораздо упростило процесс консервирования и мощно сэкономило время.



Вам понадобится

  • – Банки;
  • – микроволновая печь;
  • – вода.

Инструкция

1. Вымойте скрупулезно банки с содой, проверьте целостность горловин. Поставьте их в микроволновую печь, заблаговременно налив в всякую по 30-40 мл воды. В зависимости от размеров микроволновой печи дозволено единовременно простерилизовать 3-5 банок объемом 600-800 мл. Если надобно стерилизовать банку объемом три литра, то положите ее на бок, также заранее налив в нее воду.

2. Закройте микроволновую печь, выставите мощность 700 – 800 Ватт, включите примерно на 2-3 мин. Вода в банках закипает, выделится пар, тот, что стерилизует поверхности. Помимо того волны действуют напрямую на микробы, нагревая в них жидкость, содействуют обрыву оболочек и дальнейшей их смерти.Крышки стерилизовать в микроволновой печи невозможно. Прокипятите в кастрюле в течение 15 мин.

3. Дозволено также стерилизовать банки сразу с заготовками на зиму. Для этого заложите в чистые банки овощи либо фрукты, залейте несколько ложек воды и поставьте (без крышек) в микроволновую печь на 5 мин. Вода на дне будет кипеть, испарятся и стерилизовать поверхность тары и заготавливаемых продуктов. После этого банки вытянете, налейте до плечиков кипящую заливку и закройте стерильными крышками. Салаты, компоты и варенья дозволено стерилизовать непринужденно в банках. Для этого заполните их до верху. Поставьте в микроволновую печь без крышек на 1-2 мин, выставив мощность 800 ватт. Как только содержимое банки закипит, вытянете и закупорьте крышкой.

Совет 2: Как положительно стерилизовать банки

Консервация продуктов – это верный метод сберечь продукты длинное время в добротном виде. При консервации продукты подвергаются обработке, которая исключает становление жизнедеятельности разных микробов и спор. Главным моментом в этом процессе является положительная стерилизация банок.



Вам понадобится

  • – банки для стерилизации;
  • – огромная кастрюля;
  • – особая крышка;
  • – завладение для жгучих банок;
  • – соковарка;
  • – микроволновая печь;
  • – духовка;
  • – вода;
  • – пищевая сода либо горчичный порошок.

Инструкция

1. Классно вымойте банки перед стерилизацией. Применяйте для мытья пищевую соду либо горчичный порошок. Пропарьте банки над кипятком. Для этого в кастрюлю налейте воды до половины объема и доведите ее до кипения. Поверх кастрюли установите особую крышку для стерилизации. Установите на крышку банку, разместив ее горлышко в прорезь, стерилизуйте на протяжении 15 минут.

2. Маленькие банки стерилизуйте в огромный кастрюле, способом кипячения. В огромную кастрюлю установите банки небольшого объема, заполните ее водой, дабы банки были покрыты на 2-3 сантиметра выше горлышка и поставьте на огонь. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, позже начала кипения воды. Соблюдая осторожность, выньте банки при помощи особого захвата.

3. Прожарьте банки в жгучей духовке. Этим методом комфортно пользоваться, если вам необходимо сразу несколько стерильных банок большого объема. Банки установите в холодную духовку горлышком вниз. Включите духовку на максимум, через 5 минут убавьте огонь наполовину. Через 15-20 минут отключите духовку. Банки позже такой стерилизации используйте только позже частичного остывания, напротив они могут лопнуть.

4. Используйте для стерилизации соковарку. В стандартную кастрюлю может поместиться 5-6 мелких банок объемом от 0,5 до 1 литра. Уберите среднюю часть соковарки, которая находится между поддоном и решеткой для ягод. Наполните емкость для воды на 2/3 объема и поставьте ее на огонь. Позже закипания, установите решетку с банками и закройте крышкой. Время стерилизации от 15 минут. Банки дозволено доставать по одной, пока остальные продолжают стерилизоваться.

5. Стерилизуйте банки небольшого объема в микроволновой печи. Налейте в чистые банки по 50 г воды, поставьте их на поддон микроволновки. Установите максимальную мощность. Позже того как вода в банках закипит, подождите 3 минуты и отключите печь. Выньте банки, вылейте оставшуюся воду и сразу используйте для наполнения продуктами консервации.

Обратите внимание!
Усердствуйте заливать в банки для стерилизации в микроволновой печи чистую, фильтрованную воду, дабы при ее выкипании на стенках не оставалось известкового налета.

Полезный совет
Превосходства данного способа в быстроте стерилизации.Не ставьте в микроволновку пустые банки, дозволено испортить магнетрон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий