Как ставить запятые

Совет 1: Как ставить запятые

Положительно ставить запятые в предложении должен уметь весь образованный человек. Помимо того, от положительной расстановки знаков препинания в предложении зачастую зависит его толк.



Вам понадобится

  • 1. Ручка и бумага
  • 2. Пособие по русскому языку

Инструкция

1. Узнаете, есть ли в предложении однородные члены. Запятая между ними ставится, если они не объединены союзом. Также она ставится между ними, если они объединены противительными союзами “а”, “но”, “да”, “впрочем” и др. Ставится запятая между однородными членами также, если они объединены повторяющимися союзами “и …, и”, “да …, да”, “ни …, ни”, “либо …, либо” и др.

2. Узнаете, если ли в предложении обособленные члены. В большинстве случаев обособляются распространенные определения, которые стоят позже определяемого слова. Обособляются также деепричастные циклы и одиночные деепричастия, обозначающие действие.

3. В сложносочиненном предложении ставьте запятую, если его части связаны соединительными, противительными, разделительными, присоединительными, пояснительными союзами. В сложноподчиненном предложении ставьте запятую, дабы отделить придаточное предложение от основного. Придаточное предложение отделяется от основного одной запятой либо же запятыми с обеих сторон.

4. Ставьте запятую также в сравнительных циклах с союзами “как”, “что” и т.п. Обратите внимание, что такие циклы выдаются запятыми, только если обозначают отождествление и никаких других оттенков больше.

5. Обратите внимание, что запятые также ставятся при вводных словах и словосочетаниях, выражающих отношение говорящего к тому, о чем он говорит. Скажем, разные чувства говорящего (к счастью, к сожалению и т.д.), крупную либо меньшую степень уверенности (безусловно, абсолютно и т.д.), порядок изложения, связь мыслей (во-первых, таким образом и т.д.).

Совет 2: Как ставить знаки препинания в сложноподчиненных предложениях

Дабы положительно расставить знаки препинания в сложноподчиненном предложении (СПП), необходимо определить его тип. Для этого нужно обозначить границы основного и придаточных предложений. В большинстве случаев части СПП отделяются друг от друга запятой.

Основные виды СПП

Сложноподчиненное предложение – трудное предложение, в котором одна часть зависит от иной по смыслу и грамматически. Придаточные предложения объединены с основным подчинительными союзами: что, как, где, для чего, когда и др.В зависимости от числа придаточных предложений СПП делятся на две основные группы: СПП с одним придаточным и СПП с двумя и больше придаточными.Если придаточных несколько, то они могут присоединяться непринужденно к основному предложению. Бывают как однородными (имеют эквивалентное значение, при произношении отделяются интонацией перечисления) либо неоднородными. Иной вариант – цепная связь, когда первое придаточное зависит от основного, второе придаточное – от первого и т.д.Правила расстановки знаков препинания в сложноподчиненном предложении базируются на том, к какой группе оно относится. Именно с определения основного и придаточных, а также типа связи между ними стоит начинать постановку знаков.

Если придаточное одно

Придаточное предложение отделяется от основного запятой: «Я ценю, когда мне доверяют». Если оно стоит внутри основного, то необходимы две запятые – перед придаточным и позже него. Скажем: «В машине, в которой мы ехали, играла музыка».Запятая не ставится, если придаточное неполное, то есть состоит только из союза (союзного слова). К примеру: «Меня спросили, кто меня привез. И я рассказал кто».Если придаточное начинается с составного союза, то запятая ставится либо перед ним, либо между его частями. Всё зависит от интонации: «Я тут, так как люблю тебя!» либо «Я тут потому, что люблю тебя».

Когда придаточных несколько

Если придаточные однородные, то всякая часть такого сложноподчиненного предложения отделяется от других запятой. Пример: «Я вижу, как ты хочешь мне понравиться, как откровенно глядишь на меня».Если же однородные придаточные поделены союзом и, то запятая между ними не ставится: «Я хочу, дабы мы были совместно и дабы не ссорились». Запятая будет надобна, если придаточные предложения поделены повторяющимися союзами: «Я люблю и когда светит светило, и когда льет ливень». Обратите внимание, что знак ставится только перед вторым союзом и.Если придаточные неоднородные, запятые между частями СПП необходимы в любом случае. Пример: «Когда мы встретились, я сказал ей, что она классно выглядит». При цепной связи в СПП части предложения также неизменно отделяются друг от друга знаком: «Я сказала, что приготовлю торт, тот, что каждом понравится».Если подчинительные союзы оказываются рядом, запятая между ними ставится: «Мой друг уточнил, что, если я не приду, он разобидится». Знак не необходим, если дальше в предложении есть вторая часть союза – «то» либо «так». Скажем: «Мы договорились, что если она не вернется в течение часа, то я пойду ее искать».Могут встречаться предложения и с комбинированной связью. Если сомневаетесь, как поставить знаки препинания, нарисуйте схему предложения. Обозначьте все связи между его частями. Отчетливая схема и познание основных правил помогут не запутаться.

Видео по теме

Совет 3: Когда ставится запятая в простом предложении

Простым именуется предложение, имеющее только одну грамматическую основу в составе. При этом оно может иметь уйма побочных членов, которые в ряде случаев требуется выделять запятой.

Обособление определений, приложений, дополнений и обстоятельств

Определение обосабливается запятыми, если оно стоит вблизи личного местоимения: «Она, очаровательная, сидела и грустила». Также запятые ставятся, если определение стоит за определяемым словом: «Небосвод, яркое и величественное, улыбалось солнцем». Если определение стоит перед определяемым словом и имеет значение обстоятельства, запятая также нужна: «Отвергнутый всеми, он стоял позади дома». Приложение нужно выделять запятыми, если оно стоит у личного местоимения: «Мы, повара, считаем…». Также оно обосабливается, если стоит позже имени собственного: «Анна, хозяйка, осталась сидеть». Если при приложении имеются слова «даже», «скажем», «то есть», «либо», «исключительно», «по имени», запятая ставится: «Немного кто его любил, исключительно я». Дополнения с предлогами «помимо», «помимо», «исключая», «сверх», выдаются запятыми: «Никто, включая Федора, не жалел Анну». Выдаются в простом предложении обстоятельства с уточняющим значением: «Он оставил нас тут, на храню, вблизи ветхого причала». Если обстоятельство имеет при себе предлог «невзирая на», оно также требует обособления: «Невзирая на боль, солдат продолжал идти».

Сравнительные и пояснительные обороты

Сравнительные циклы в простом предложении традиционно обосабливаются запятыми. Сравнительный цикл имеет союзы «как», «верно», «будто», «словно» и т.п. «Хохотал, словно ненормальный». Требуют выделения запятыми и пояснительные циклы со словами «то есть», «именно», «даже», «в том числе», «основным образом», «притом». «Она каждого лишь подруга, даже не родственница». Неизменно обосабливаются обращения в простом предложении: «Дорогая мама, добродушный день!».

Наличие вводных конструкций и однородных членов

Если в простом предложении имеется вводная конструкция, она требуют выделения. Это могут быть одиночные слова: «Возможно, все погибли». Могут быть и предложения: «Дверь, как он и говорил, была взломана». Запятая в простом предложении ставится между двумя и больше однородными членами без союзов: «Мальчуганы подрастали, крепли, мужали». Если при них есть повторяющийся союз, запятая также надобна: «Ни брат, ни сестра ничего не подозревали». Присутствие при однородных членах союзов «а», «но», «да» также указывает на надобность запятой: «Он был испуган, но не подавал виду».

Запятая перед союзом «как»

Запятая перед союзом «как» в простом предложении ставится в ряде случаев. Если союз входит в сравнительный цикл: «Вышел принц, очаровательный, как луна». Если союз «как» включен в состав вводной конструкции: «По пути, как обыкновенно, он шутил и хохотал». Перед союзом «как» ставится запятая, если он стоит при приложении с причинным значением: «Его, как любимого друга, Анна никогда не оставит в напасти». Если позже союза стоит «и»: «Звериные, как и люди, владеют различным нравом». Запятая надобна в выражениях «не кто другой, как», «не что иное, как».

Видео по теме


Обратите внимание!
Но разговор пойдет о выделяющих знаках препинания. Где поставить запятую, а где ее ставить не надобно? Для чего служат запятые и что надобно знать, дабы расставлять их верно, Вы узнаете, просмотрев данный видеоролик.

Полезный совет
Скажем, зачастую пробелы оказываются перед точкой либо запятой, позже открывающей кавычки либо перед закрывающей. Зачастую знаки препинания ненормально расставлены либо применяются там, где не положено.  Ещё одно главное правило касается простановки знаков препинания перед закрывающими кавычками: не ставится точка, запятая, точка с запятой и двоеточие. Эти символы верно ставить позже закрывающей кавычки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий