Как составить меню столовой

Как составить меню столовой

Все когда-либо заходили в столовую либо кафе – перекусить, сытно пообедать – и первым делом глядели меню . В любом заведении оно является визитной карточкой. А как же грамотно составить меню , дабы у посетителей сложилось классное суждение о данном предприятии, они приходили вновь и рекомендовали его своим приятелем?



Вам понадобится

  • – лист бумаги;
  • – ручка;
  • – компьютер.

Инструкция

1. Меню представляет собой перечень различных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на один день. Его составляют с учетом ассортиментного минимума. Для всего предприятия он различный.

2. При составлении перечня для столовой придерживайтесь примитивных правил. Пишите отчетливо названия блюд, исключайте сокращения в наименованиях. Оно должно быть отчетливо отпечатано на отменной бумаге. Необходимо верно подобрать размер шрифта, пробелы между буквами и словами. Должна содержаться отчетливая информация – это название предприятия, определенная дата, список блюд, выход доли в граммах и цена за нее. Ставьте подписи директора, зав. производством, экономиста по ценам, которые заверьте печатью предприятия.

3. Все блюда в меню пишите в последовательности, соответствующей порядку приема пищи. Фирменные и порционные блюда в всеобщем меню выделите в нестандартный раздел. Число блюд и напитков берите в соответствии с ассортиментным минимумом. Сокращение числа не допускается. Отменнее включите побольше сезонных блюд.

4. Все блюда в списке обязаны быть в наличии в течение каждого времени работы столовой . При составлении меню глядите, дабы оно было многообразным по видам сырья (рыба, мясо, овощи), а также по методу тепловой обработки (отварные, жареные, тушеные, запеченные продукты). Гарнир верно сочетайте с мясом, рыбой и т.д.

5. Рассматривайте сезонность потребления. В меню всю продукцию располагайте от менее острой к больше острой. Соблюдайте очередность блюд. Вначале пишите продукты припущенные, вареные, а после этого жареные и тушеные. Рассматривайте порядок расположения закусок в меню в зависимости от очередности подачи.

6. Первыми указывайте холодные закуски — овощные, рыбные, мясные. После этого пишите жгучие закуски, первые блюда (бульоны, жгучие супы, пюреобразные, холодные), вторые блюда (рыбные, мясные, из овощей, яиц, молочных продуктов, мучные). Рассматривайте порядок написания в зависимости от спецтехнологии приготовления и подачи. Из рыбных блюд сначала укажите отварные, после этого жареные и запеченные. Из мясных первыми располагайте продукцию из естественного мяса, а заканчивайте продуктами из котлетной массы. Дальше пишите приторные блюда (пудинги, кисели, компоты), жгучие напитки (чай, кофе), мучные кондитерские изделия (булочки, пирожные).

Полезный совет
Меню для столовой отличнее заблаговременно составлять на неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий