Как составить калькуляцию на изделие

Совет 1: Как составить калькуляцию на изделие

Неотделимой частью финансово-хозяйственной деятельности всякого предприятия является составление калькуляции на продукцию. Она имеет стоимостное выражение и может быть определена как для единицы продукции, так и для группы изделий, либо же на отдельные категории производств



Вам понадобится

  • – типовые бланки бухгалтерской отчетности,
  • – оргтехника,
  • – канцелярские товары.

Инструкция

1. Составить калькуляцию на изделие дозволено несколькими методами, которые полагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства. Различают четыре способа калькуляции: нормативный, легкой (попроцессный), попередельный и позаказный.

2. На массовом, мелкосерийном и серийном производстве целесообразно использовать нормативный способ составления калькуляции. Его применение должно сопровождаться непременным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на предисловие календарного месяца. Также главно отслеживать все отклонения от принятых норм в исходной стадии их происхождения. Нужно вести контроль всяких колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти метаморфозы в нормативных калькуляциях.

3. При составлении калькуляции на изделие сходственным способом значимо знать, что действующими считаются те нормы, по которым на данный момент совершается отпуск и отгрузка продукции в производство, а также оплата труда рабочих за теснее исполненные работы.

4. В связи с тем, что значительных различий между «переделом» и «процессом» нет, то попередельный способ нередко описывают как легкой способ составления калькуляции на изделие .Данный метод используется на предприятиях, где сырье проходит несколько переделов, либо же посредством одного технологического процесса вырабатывают разные виды готовой продукции.

5. Нужно учесть, что данный способ имеет два метода исчисления – полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В первом случае себестоимость всего передела включает в себя себестоимость предыдущего, во втором же случае рассчитывается стоимость всего передела отдельно.

6. Составить калькуляцию на изделие предприятиям, работающим на заказной основе, уместно при помощи позаказного способа.Потому что под представлением заказа воспринимается одно либо малое число изделий, то для учета на всякую серию оформляется карточка аналитического учета с указанием кода заказа, а все производственные издержки и затраты агрегируются в суровом их соответствии с исполняемыми заказами. Использование данного способа целесообразно в случае, когда нужно верно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Совет 2: Как составить калькуляцию на работы

Калькуляция – расчет себестоимости единицы продукции, предоставленной службы либо исполненной работы . Это один из основных показателей планирования. Калькуляция составляется на работы либо службы, которые не относятся к основному виду деятельности предприятия и включает в себя расшифровку статей расходов по всякому виду продукции, работ либо служб, установленных налоговых и других видов начислений.

Инструкция

1. Перечень расходов, которые вы обязаны учесть при составлении калькуляции, их состав и способы разделения в зависимости от вида продукции, служб и исполненных работ, определяются отраслевыми эталонами и нормативами, а также методическими рекомендациями, используемыми в определенной ветви с учетом нрава и конструкции производства. Те затраты, которые вы включили в калькуляцию , обязаны быть рассчитаны по нормам, официально утвержденным начальством предприятия либо нормативам, которые определяются в установленном порядке.

2. В калькуляции отдельными строками выделите прямые расходы, непринужденно связанные с производством продукции, выполнением работ, предоставлением служб и те расходы, которые считаются косвенными и связаны с обслуживанием производства. К прямым расходам относятся затраты, связанные с технологическим процессом изготовления изделий, стоимость расходуемых материалов, сырья, затраты на горючее и электроэнергию, заработная плата рабочих и экспертов, налоги и отчисления на общественные нужды от заработной платы. К косвенным затратам отнесите расходы на подготовительные работы , оглавление, эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования, другие производственные расходы – торговые и общехозяйственные расходы.

3. Прямые затраты, связанные с спецтехнологией изготовления, определяются на единицу продукции либо на обособленный технологический этап на основании прямого учета – хронометража, расхода материала и пр.

4. Те расходы, прямые нормы и нормативы на которые отсутствуют, в том числе расходы по обслуживанию и управлению производством включаются в расчет по калькуляции в соответствии с отраслевыми методологиями и сметами.

5. Неимение калькуляции, которая служит основанием для использования используемых тарифов и расценок, может повлечь за собой использование штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Совет 3: Как составить калькуляцию затрат

Калькуляция расходов предприятия определяется для расчета фактической либо плановой себестоимости продукции, дабы в будущем рассчитать верную оценку изделия и средние издержки производства. Составлением калькуляции занимается, как водится, планово-экономический отдел компании на основании данных бухгалтерского учета.

Инструкция

1. Составьте список калькуляционных статей предприятия, которые соответствуют отраслевым инструкциям по учету, планированию и обзору себестоимости продукции, изготавливаемой компанией. В данный перечень могут входить: сырье и материалы, покупная продукция, службы сторонних организаций, возвратные расходы, затраченное горючее и энергия, заработная плата рабочих, отчисления в бюджет, расходы на подготовку производства, расходы на оглавление производства, потери в случае брака, торговые расходы и прочие производственные расходы предприятия.

2. Произведите калькулирование себестоимости продукции и контроль расходов на производство по полной себестоимости изделия. Отнесите прямые затраты на себестоимость отдельных видов продукции, а в конце отчетного периода распределите косвенные издержки между этими видами продукции в соответствии с производственной базой. Таким образом, будет рассчитана величина всеобщих расходов на производство продукции.

3. Определите плановую калькуляцию расходов на производство одной единицы продукции. Данная величина определяет издержки компании на планируемый период, применяется для расчета цены для выпускаемой продукции и остается непоколебимой на каждый расчетный период.

4. Составляйте нормативную калькуляцию расходов в случае метаморфозы начальных данных. Данный показатель применяется для обзора и контроля производственных процессов, расчета фактической себестоимости продукции и определения отклонений от плана.

5. Отражайте по данным бухгалтерского учета фактическую калькуляцию расходов произведенной продукции. Она отражает расходы и потери предприятия, которые не учитывались в заблаговременной калькуляции. Составление данной колляции дозволяет верно проводить проектирование и обзор финансово-хозяйственной деятельности организации.

Совет 4: Как составить калькуляцию на изготовление

Знание составлять калькуляцию на производство сгодится и дома, и на работе. Планируя ремонт квартиры, постройку дачи либо производство бани, надобно верно рассчитать стоимость работы и число стройматериалов.



Вам понадобится

  • программа Microsoft Office Exсel.

Инструкция

1. Используйте для составления калькуляции на производство программу Microsoft Exсel. У нее легкой в обращении интерфейс, с поддержкой которого дозволено не только посчитать всеобщую сумму, но и вычесть либо умножить отдельные графы, а также заменить одно значение на другое.

2. Наведите курсор на ячейку в верхнем левом углу, дабы сделать таблицу. Ее обозначение в программе – А1.

3. Зажмите левую кнопку компьютерной мыши и отсчитайте шесть столбцов вправо (до ячейки F1). Число строк должно быть равно числу названий, которые надобно записать в калькуляции.

4. Впишите наименования столбиков. 1-й – порядковый номер. Обозначьте его примитивно символом №. 2-й – наименование материала либо вид работ. Скажем, при оказании службы перечислите тут по пунктам все действия, которые будут произведены. А при закупке фурнитуры – название всех изделий. 3-й – цена за единицу товара либо службу. Четвертый столбец – число (штук, раз и т.д.). Назовите его сокращенно “кол-во”.

5. Пятый столбец – всеобщая калькуляция работ либо материалов. Вносите сюда сумму за все предметы либо службы одного названия. Позднее механически сложится всеобщая стоимость. Дабы программа сумела совершить эту операцию, сделайте следующее:- нажмите на левую кнопку мыши и выделите каждый пятый столбик;- надавите на правую кнопку мыши, тогда появится таблица с действиями;- обнаружьте “Формат ячеек”;- выберите первую вкладку “Число”;- укажите формат – “Денежный” либо “Числовой”.Исполнив действия, высчитайте всеобщую сумму. Вновь выделите столбец целиком. В верхнем углу, справа, обнаружьте обозначение ? (сигма). Кликните на него, дабы сложились все цифры в необходимом столбике.

6. В шестом столбце расположите примечания. Внесите сюда всю дополнительную информацию. Где приобрести надобные материалы, их цвет, сроки выполнения работы, телефоны клиентов и т.д. Дабы текстовые данные отображались правильно, сделайте следующее:- с поддержкой левой кнопки мыши выделите все строчки шестого столбика;- кликните правой кнопкой мыши, дабы таблица с действиями отобразилась на мониторе;- выберите “Формат ячеек”;- наведите на первую закладку “Число”;- задайте текстовый формат.

Совет 5: Как рассчитать калькуляцию услуг

Если вы решили заняться бизнесом, скажем, открыть парикмахерскую либо компьютерный салон, вам нужно составить калькуляцию услуг . Грамотно составленная калькуляция поможет вам не только установить положительные цены, но и правильно оформить все документы.



Вам понадобится

  • – цены на расходные материалы;
  • – сумма оплат персоналу.

Инструкция

1. В первую очередь рассчитайте затраты материалов. Это самая явственная, но на самом деле не простая статья затрат. Учтите не только прямые затраты – краска для волос (для парикмахерской), моющие средства (для службы быта), бумага для печати (для фотостудии), бензин (для грузоперевозок) и т.д., но и косвенные, скажем, съемные фильтры для моющих машин либо картридж для принтера, ремонт и ТО автомобиля.

2. Если вы приобрели технику для работы, скажем, компьютеры, принтеры, машинки для стрижки, пылесосы, автомобиль, то рассчитайте амортизационные отчисления. Для этого приблизительно прикиньте либо узнайте верно (в бухгалтерской ведомости) срок службы изделия и поделите стоимость на то время, за которое техника себя оправдает. Дозволено рассчитать амортизацию другими методами, в зависимости от особенностей вашей работы.

3. Рассчитайте всеобщую и дополнительную заработную плату, с учетом премий, вычетов и других отчислений, в том числе отчислений на общественное страхование и страхование от горемычных случаев.

4. Сложите совместно все полученные суммы – расходы на материалы, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на соц. страхование – и возьмите от этой суммы 20%. Это будут ваши общепроизводственные расходы.

5. От этой же суммы рассчитайте 50% и возьмите полученную сумму за общехозяйственные расходы. Узнайте полную себестоимость, сложив все полученные суммы.

6. Добавьте к себестоимости еще 50%, дабы получить плановые накопления. В всеобщем вы пришли к оптовой цене. Увеличьте ее еще на 50% – и вы получите розничную цену. Помимо того, не позабудьте про НДС.

7. Учтите, что все расходы вы рассчитывали для определенного числа предоставленных служб за некоторый интервал времени. Дабы получить цену на службу, предоставленную за один раз, поделите всеобщую сумму на полагаемое число таких служб за расчетный интервал времени.

Совет 6: Контроль продуктов питания и калькуляция блюд

Контроль продуктов питания подразумевает сбор и обработку информации о поступлении, складировании и отпуске сырья и полуфабрикатов, которые позднее будут использованы в приготовлении изделия. От его результативности зависит действие учреждения в совокупности.


В зависимости от вида организации, контроль регламентируется правом, но основы для всех цельны. Приемка продуктов питания по числу осуществляется только позже того, как ее качество будет подтверждено входным контролем. Для этого на предприятии должна быть оборудована особая лаборатория и подобран высококвалифицированный персонал. Если продукт герметично упакован и подтвержден сертификатом качества, то проводится визуальный осмотр. При обнаружении некачественного сырья составляется акт возврата подрядчику.Контроль поступления продукции ведут в ведомости приемки, в которой указывается номер акта либо убыточной, а на складе делается отметка в книге складского учета. В ней поступившей партии присваивается инвентарный номер, регистрируется название, сорт и число.При необходимости выдачи продукта со склада в производство основный повар оформляет меню-требование на отпуск сырья, в котором указывает нужную номенклатуру и число.Разработанные автоматизированные процессы разрешают вести контроль продукта с момента его поступления на склад до выхода в виде готового блюда.В конце месяца бухгалтерия по ведомости прихода продуктов изготавливает всеобщий расчет поступивших изделий по номенклатуре, числу и подрядчикам. Закупочные фактические цены сверяются с калькуляцией, которая содержит в себе полные данные о стоимости готового блюда. Существуют особые программные комплексы в виде калькуляторов, которые механически рассчитывают калькуляцию блюд для организаций общепита. Довольно внести туда перечень продуктов в количественном и ценовом выражении, и здесь же будет выдана отпускная цена. Но такой вид расчета не неизменно комфортен, потому что для заявления калькуляции начальством учреждения необходимо предоставить ее подробную расшифровку.Для этого случая разработана утвержденная правом калькуляционная карта, которая отражает всеобщую цену на всякое блюдо, причем расчет стоимости может производиться на определенное число изделий.Перед тем как составить карту, надобно определиться с рецептурой и числом продуктов, нужным для приготовления блюда. Для комфорта расчет сырья рекомендуется делать на 100 порций изделия. Цены, которые указываются в калькуляции, обязаны соответствовать закупочным.Позже того как каждая информация собрана, составляется таблица, и в нее вносятся все данные о сырье, норме его расхода на единицу изделия и стоимости. Дабы рассчитать затраты на единицу блюда, надобно полученную стоимость поделить на 100.Для стремительного просчета дозволено применять таблицы Microsoft Excel, в которых предусмотрен механический ввод формул.К себестоимости нужно добавить наценку, утвержденную организацией, и расчет отпускной цены закончен. Полученные данные вносятся в калькуляционную карту. Цены на закупаемые продукты периодично меняются, следственно следует непрерывно их отслеживать и вносить метаморфозы для достоверности стоимости. Верно составленная калькуляция имеет прямое воздействие на расчет наценки, в которой учтена выручка учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий