Как солить треску

Совет 1: Как солить треску

Треска является одной из тех уникальных пород рыбы, которая никогда не докучает. Обитает она в Белом море и Ледовитом океане и считается огромной морской рыбой. К сожалению, свежая треска дюже привередлива в хранении, следственно ее рекомендуют солить позже улова. Соленая она имеет не дюже славный запах, но не теряет своих питательных и вкусовых свойств.

Инструкция

1. Используйте в солении треску зимнего и осеннего улова. В это время ее мясо отличается повышенной жирностью, и от этого вкусовые качества только улучшаются.Выбирайте только свежую рыбу весом больше 3 килограммов.

2. Для засолки трески используйте большую соль, основная задача которой удалить влагу из рыбы, а не придать ей консервирующие качества. Для растворения при низких температурах кристаллам требуется влага, которую они и берут из рыбы.

3. Отдайте предпочтение неэмалированной посуде либо пищевому пластику, если объем рыбы вовсе маленький, дозволено взять и стеклянную тару.

4. Перед засолкой огромную треску выпотрошите либо разделайте на куски. Специальное внимание следует обратить на пленку, которая охраняет брюшную полость. Ни в коем случае невозможно ее повреждать.

5. После этого сделайте разрез по хребта и отсеките ребра от позвоночника. Мыть рыбу не необходимо, отменнее легко протереть сухой тряпочкой. Среднюю рыбу весом до 3 килограммов дозволено солить целиком и, дабы ускорить процесс, рекомендуется в брюшную полость вводить прочный солевой раствор через шприц. Раствор должен быть дюже интенсивный.

6. Натрите богато солью рыбу и отдельно засыпьте соль под жабры и в рот. Позже этого теснее дозволено уложить рыбу в подготовленную емкость. Когда треска становится грубой и дрянно гнется, дозволено считать, что засолка завершена. Такая рыба именуется дубленой.

7. Мороженую треску солить не рекомендуется, конструкция ее тканей теснее нарушена, и отлично засолить ее не получится, потому что будет непостижимо, когда рыба теснее просолена, но еще не пересолена.Толстую треску рекомендуется беречь в рассоле, потому что в жировых тканях влаги немного, и много соли рыба не возьмет, а значит, будет подвержена процессу распада и позже соляной обработки.. Мелкую дозволено примитивно пересыпать солью и уложить слоями.

Совет 2: Как солить рыбу в рассоле

Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и отчасти нейтрализует токсический результат алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают вдалеке не все.



Вам понадобится

  • для умеренного посола – 150 г соли на 1 кг рыбы;
  • для прочного посола – 250-300 г соли на 1 кг рыбы.

Инструкция

1. Сухой посолНа дно деревянного ящика либо корзины постелите чистую мешковину либо холщовую тряпку. Уложите подготовленную рыбу плотными рядами, брюшком вверх, головы верхнего ряда к хвостам нижнего и пересыпьте солью. Позже укладки закройте рыбу сбитой из дерева крышкой, придавив ее тяжелым камнем, после этого уберите на пять, максимум десять суток в прохладное место.

2. Мокрый посолВ не окисляющуюся посуду (бак, ведро, бочку, кастрюлю) уложите рыбу слоями брюшком вверх и пересыпьте солью. Для придания рыбе нежного вкуса, добавьте в соль столовую ложку сахарного песка. Позже укладки накройте рыбу кружком, сбитым из досок либо выпиленным из цельного куска дерева – из липы либо осины. Уберите в погреб либо холодильник. Через 3— 8 суток (в зависимости от размера рыбы) достаньте ее из рассола и промойте проточной водой, после этого обсушите на воздухе и уложите в деревянный ящик.
3. Посол провиснойЖирную рыбу подвесьте на поперечных прутьях. Опустите прутья в соляной раствор таким образом, дабы они не давили друг на друга. Уберите рыбу в прохладное место. Через неделю рыбу дозволено употреблять в пищу.

Видео по теме


Обратите внимание!
Рыба – скоропортящийся продукт и для посола подходит только свежая и целая. Солить отличнее каждого весеннюю и зимнюю рыбу, так как их мясо толще.

Полезный совет
Мелкая рыба подготавливается от 2-х до 3 суток, средняя – от пяти до десяти суток, огромная – от семи до десяти суток. Длительность засолки сазана и судака до 15 дней, а таких рыб как лещ, жерех, щука до 12 дней, в не охлаждаемом месте неделя. В процессе засолки и вяления рыбу нужно защитить от мух. Для этого емкость с засаливаемой рыбой накройте марлей. Имейте в виду, что не потроша, засаливают только кильку, хамсу и сардины, а у ставриды достают внутренности и жабры, не разрезая ей брюшка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий