Совет 1: Как солить тарань
Таранька отлична в качестве закуски к пиву и сама по себе. Под этим всеобщим наименованием подразумевают разные виды вяленой рыбы: и собственно тарань, и плотву, и воблу, а также больше огромные виды (бычка, леща, окуня, карася и так дальше). Дабы рыбка получилась реально аппетитной, благоуханной и при этом не пересушенной, надобно запомнить несложную спецтехнологию домашнего вяления.
Вам понадобится
- рыба;
- соль огромного помола;
- уксус;
- эмалированная емкость либо емкость из нержавеющего металла;
- проволока либо нитка.
Инструкция
1. Подготовка рыбыИспользуйте для засолки только самую свежую рыбу, которая хранилась каждого несколько часов позже вылова. Небольшую рыбу (до 0,8 кг) потрошить не надобно. Рыбу огромней очистите от внутренностей и засыпьте вовнутрь соль. Также рекомендуется сделать продольный разрез на спине и наполнить его солью. Остальная рыба великодушно натирается кристаллами, исключительно скрупулезно в районе головы и жабр. Подходит только соль огромного помола и без примесей – мелкая соль создает на рыбе корочку, которая препятствует попаданию рассола вовнутрь.
2. ЗасолкаНа дно эмалированной посуды либо емкости из нержавейки насыпьте слой соли толщиной 5 мм. Уложите 1-й ряд рыбы, пересыпая его кристаллами соли. Сверху 10 мм соли, после этого еще слой рыбы и так дальше. Завершив, положите на емкость гнет и поставьте в прохладное место – в холодильник либо на балкон в зимнее время, но так, дабы избежать попадания прямых ясных лучей. Периодично сливайте образующуюся жидкость. На засолку мелкой рыбы (0,1 кг) уйдет не больше 2-х суток, рыба поогромней (до 0,8 кг) будет готова через 3-4 дня, больше огромная – через 5-14 дней. Прерывание обильного выделения жидкости – свидетельство того, что рыба просолилась.
3. СушкаВынув рыбу из емкости, отлично промойте ее. Во время второго полоскания добавьте 25 мл уксуса на всякие три литра воды, чтобы избавиться при просушке от надоедливых мух. Вывешивать рыбу вниз головой не рекомендуется, потому что каждый сок из нее вытечет, и продукт станет жестким и безвкусным. Наилучший вариант – продеть нить либо проволоку через глазные отверстия. Нанизав рыбу, вывесьте ее в классно проветриваемом месте, вдалеке от прямого солнца. Во избежание попадания паразитов отменнее прикрыть рыбу марлей либо москитной сеткой.
Совет 2: Как ловить тарань
Тарань ловится круглый год. Ловля тарани ведется донной либо поплавочной удочкой. Эта рыбка дюже осмотрительна и пуглива. Следственно ловля тарани имеет свои особенности.
Инструкция
1. Тарань всеядна, питается планктоном, водорослями, любой донной живностью. Следственно, дабы ваша рыбалка была успешной, верно прикармливайте тарань. Прикормкой может быть жмых либо разные каши, а также мелкие опарыши. Прикармливать тарань нужно маленькими долями, но делать это дюже зачастую. Корм должен быть окрашен в темный цвет и опускаться в воде вольно, т.к. двигающиеся предметы привлекают тарань.
2. Для ловли тарани используйте тонкую леску и крючки из тонкой проволоки. Используйте для насадки на крючок обыкновенный хлебный мякиш либо навозного червя. У тарани довольно крутой клев, следственно при поклевке сделайте стремительную подсечку и стремительно вытяните рыбу, дабы не распугать всю стаю.
3. Если вы ловите тарань поплавочной удочкой, усердствуйте проводить насадку в воде так, дабы она была приметной, но не непрерывно дергающейся, дабы не спугнуть рыбу.
4. Тарань любит мух и насекомых. Ловля тарани на мух может производиться традиционной удочкой с крючком и тонкой леской.
5. В период открытой воды ловите тарань с берега либо с лодки. Зимой ловите тарань на мормышку либо поплавочную удочку.
Видео по теме
Обратите внимание!
Тарань – это маленькая серебристая рыба из семейства плотвы, огромные экземпляры могут добиваться и 500 г. Она ходит стаями и считается пресноводной рыбой. Самая лучшая тарань обитает в опресненных участках Черного и Азовского морей. Нерестится тарань в реках. Своей зрелости тарань достигает на 3-4 год жизни. Место ее обитания – ближайшие к храню углубления. Также тарань любит обосновываться по берега вблизи камышей и рогоза. Позже схода льда тарань идет на мели и в старицы рек, в ручьи.
Совет 3: Как солить воблу
Вестимо, что помимо удовольствия и чувства глубокого удовлетворения рыбалка приносит еще и улов. Опека о нем целиком и всецело ложится на плечи везучего рыболова, тот, что не должен допустить порчи трофея. Особенно простым методом приготовления пойманной рыбы является засолка.
Вам понадобится
- глубокая тарелка;
- просторная эмалированная миска;
- ножик с острым лезвием;
- гнет (банка с водой
- камень);
- толстая леска;
- каменная соль;
- сахар.
Инструкция
1. Раньше каждого, очистите рыбу от водорослей, тины либо травы. Рыбу менее 0,8 кг дозволено не потрошить, а если вес превышает 1 кг, то рекомендуется удалить все внутренности и жабры. Усердствуйте при этом не повредить желчный пузырь, напротив рыба приобретет горький привкус.
2. Возьмите большую тарелку, насыпьте в нее каменную соль и сахар (не больше 25 г сахара на 100 г соли) и скрупулезно перемешайте. Раскройте выпотрошенную рыбу со стороны брюшка и засыпьте соле-сахарную смесь по животу к голове. После этого натрите солью внешнюю сторону тушки «супротив чешуи». По желанию дозволено добавить специи.
3. Уложите подготовленную рыбу в просторную эмалированную миску и накройте её маленький крышкой. Сверху положите гнет и поставьте все в холодильник на пару-тройку дней.
4. По истечению этого срока достаньте рыбу, хорошенько промойте её со всех сторон чистой ключевой либо холодной кипяченой водой. Эта процедура поможет избавиться от лишней соли и мясо станет полупрозрачным.
5. Дальше надобно вывесить рыбу на просушку. Для этого нанизайте тушки на толстую леску либо проволоку и подвесьте на кухне либо на застекленном балконе.
Видео по теме
Обратите внимание!
Если у вас эмоциональная кожа либо имеются порезы на руках, используйте резиновые перчатки. Начинать солить рыбу отменнее с маленьких экземпляров, дабы потом, в случае чего, не было досадно за просчеты.
Полезный совет
Дабы мухи не испортили всю засоленную рыбу, рекомендуется накрыть её марлей. Готовая рыба длинное время будет оставаться мягкой, если положить её в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и положить в холодильник. Это поможет сберечь рыбу в течение 2-3 месяцев. Используйте для засолки только чистую соль без примесей.
Обратите внимание!
Класснее каждого на засолку идет осенний улов – за лето рыба поспевает запасти жирок, тот, что делает ее дюже нежной.
Полезный совет
Беречь тараньку дозволено в холодильнике в бумажном пакете до шести месяцев.