Как солить опята
Соленые опята способны украсить всякий торжественный стол. Это чудесное дополнение к гарнирам и аппетитная закуска. Несложное приготовление сделало их одной их особенно знаменитых грибных заготовок на зиму.
Вам понадобится
- опята;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- листья смородины (по желанию);
- укроп (свежий
- семена либо зонтики);
- соль.
Инструкция
1. Переберите грибы (5 килограмм): удалите листья, мелкий мусор и червивые грибы, обрежьте нижние части ножек, которые располагались в земле. Позже этого промойте их под холодной водой. Для комфорта и красоты, разрежьте огромные грибы на 2-3 части.
2. Наполните крупную кастрюлю водой, переложите в нее грибы и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Слейте воду и промойте грибы. Вновь поставьте их вариться в чистой воде, позже того как вода закипит, варите их не менее 30-40 минут. Позже того как грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг.
3. Возьмите кастрюлю (миску либо бочонок), перемешайте в ней вареные опята, 5 листиков укропа и 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 2-3 листика смородины, измельченный укроп (его зонтики укропа либо семена – 1 столовая ложка). Добавьте 3-4 столовые ложки соли, на вкус опята обязаны быть немножко соленее готовых. Накройте грибы сверху тарелкой (деревянным кругом) и поставьте на нее гнет. Поставьте кастрюлю в прохладное темное место и вынесете 5 суток. По истечении времени, переложите грибы в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Видео по теме
Обратите внимание!
Если вы решили собрать опята для соления самосильно, помните: отличнее каждого идти в лес совместно с опытным грибником, отлично разбирающимся в ядовитых и съедобных грибах.
Полезный совет
Отличнее каждого для приготовления применять опята, собранные в сухую погоду. Если грибы получились слишком солеными, лишнюю соль дозволено легко удались, промыв их перед употреблением в холодной кипяченой воде.