Как солить омуля

Совет 1: Как солить омуля

Омуль – дюже редкая рыба, обитающая в сурово определенных местах: озеро Байкал и Северный Ледовитый океан. Эта рыба имеет поражающие вкусовые качества, за это и получила наименование царской. Омуля дозволено заготавливать по-различному: замораживать, коптить и солить.



Вам понадобится

  • рыба;
  • соль (огромная);
  • вода;
  • емкость для посола;
  • гнет.

Инструкция

1. Перед тем, как солить омуля, надобно определиться со методом посола. Существует два метода соления омуля. 1-й метод соления – рыба солится без внутренностей, то есть потрошеной, так называемый «крестьянский посол». 2-й метод соления рыбы именуется «цивилизованный посол», когда рыбу солят без потрошения. В этом случае у нее будет больше мощный запах.

2. Омуля для посола надобно брать только самого свежего. Чем свежее рыба – тем аппетитней она будет позже засолки. Не стесняйтесь выбирать и проверять на запах рыбу при покупке, это залог того, что вы приобретете свежий продукт.

3. После этого скрупулезно промойте рыбу. Если вы будете солить обыкновенным методом, то переходите к дальнейшему шагу. Если же с потрошением, то опрятно распорите живот рыбы, удалите все внутренности, промойте холодной проточной водой. Внимание, чешую очищать не необходимо!

4. Позже этого подготовленную рыбу пересыпьте солью. Если вы не знаете, сколько соли надобно взять на рыбу, дозволено воспользоваться дальнейшим методом. Насыпьте на ровную поверхность слой соли толщиной приблизительно 0,5 см. После этого возьмите рыбку, положите ее на соль, прижмите, после этого опрокиньте и вновь прижмите. Сколько соли налипло на рыбку – этого будет довольно для посола. Отменнее каждого брать огромную соль, она неторопливей растворяется, и посол происходит равномерно.

5. Позже этого обсыпанную солью рыбу сложите в емкость для засолки. Укладка должна быть плотная, головой к хвосту, основное, дабы брюшко рыбы «глядело» вверх, таким образом рассол будет внутри. После этого сверху весь ряд омуля присыпьте солью, и так заполняйте емкость до верха.

6. Как только тара заполнится, поставьте сверху гнет. По прошествии суток омуль будет малосоленым, и он теснее пригоден для еды, но класснее подождать два дня и наслаждаться нежным вкусом классно просоленой рыбы.

Совет 2: Как солить брюшко сёмги

Нежные соленые брюшки семги, приготовленные собственными руками, доставят правдивое наслаждение каждому членам семьи. Помимо того, именно эта часть рыбы владеет самым огромным числом питательных веществ и аминокислот. Делая данный деликатес в домашних условиях, вы не только сэкономите, но и будете уверены, что продукт является подлинно свежеприготовленным и реально пригодным.



Вам понадобится

  • 300 г брюшек семги (сколько есть;
  • 2 столовые ложки огромной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев (белый
  • черный
  • розовый
  • зеленый);
  • половинка 1 лимона (по желанию).

Инструкция

1. Если позже разделывания семги у вас остались брюшки, освободите их острым ножиком от плавников, дерзких и плотных волокон. Залейте холодной водой и дайте постоять 30 минут в прохладном месте для удаления лишнего белка.

2. У всего куска брюшка отделите шкурку от мякоти. Легко проведите острым тонким ножиком от самого тесного конца к широкому. Как водится, позже замачивания кожица отходит легко. Промойте брюшки под водой дюже скрупулезно. Позже промывания хорошенько обсушите их бумажным полотенцем.

3. Разрежьте брюшки на порционные ломтики. Дозволено оставить куски рыбы и довольно огромными, но комфортнее, когда просоленную рыбу дозволено достать и сразу употребить.

4. Подготовьте емкость для соления. Это может быть пластиковый контейнер либо обыкновенная банка. С контейнером трудиться комфортнее, но рыба в нем будет храниться менее продолжительное время. Правда, скорее каждого, беречь и не придется. Рыбку захочется съесть сразу и всю.

5. Смесь для засолки приготовьте из сахара, огромной соли, смеси перцев и лаврового листа. Лавровый лист заблаговременно нужно раскрошить. Классно перемешайте. Пересыпьте смесь в плоское блюдце.

6. Всякий ломтик обмакните с одной стороны (где кожа плотнее). Не опасайтесь пересолить рыбку, она возьмет необходимое число, но и не переусердствуйте. Уложите в емкость плотными рядами.

7. Если вы хотите придать брюшкам легкую кислинку, выдавите в емкость с теснее уложенными брюшками сок половины лимона. Легко выдавить его, прокручивая в мякоти вилку. Сделайте пресс и прикройте сверху крышкой либо пакетом. Емкость поставьте в холодильник на 24 часа.

8. С утра дозволено теснее есть просоленные аппетитные и пригодные брюшки. Перед подачей счистите с поверхности ломтики лаврового листа и специй. Сами по себе брюшки довольно питательные, дополнительных жиров не надобно дозволено употреблять их со свежим хлебом либо отварным картофелем, спаржей.

Полезный совет
Для просаливания рыбы класснее применять морскую соль.

Совет 3: Как готовить омуля

Омуль – это рыба семейства сиговых, она владеет очаровательными вкусовыми качествами. Блюда из омуля способны порадовать самого взыскательного гурмана, чай у этой рыбы нежное толстое мясо.



Вам понадобится

  • Омуль с овощами и сыром:
  • филе омуля – 1 кг;
  • лук репчатый – 350 г;
  • морковь – 350 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • крепкий сыр – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • аджика – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 450 г;
  • сок томатный – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки.
  • Омуль с тушеной капустой
  • омуль – 500 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • бульон – 500 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • растительное масло;
  • морковь – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль;
  • зелень.

Инструкция

1. Омуль с овощами и сыромПомойте и почистите рыбу, подсушите салфеткой и отделите филе от костей. Нарежьте филе омуля на ломтики по 50 г.

2. Смешайте 300 г сметаны с аджикой, измельченным чесноком, чайной ложкой лимонного сока и щепоткой соли. Этой смесью обмажьте куски рыбы и уложите их в кастрюлю, пересыпая измельченной цедрой лимона. Филе должно находиться в смеси 4 часа.

3. Нарежьте полукольцами лук, морковь натрите на огромной терке. Обжарьте овощи на растительном масле, после этого добавьте к ним нарезанные грибы и жарьте все минут 10.

4. Вылейте в сотейник томатный сок, выложите омуля. Сверху на весь кусок рыбы положите овощи с грибами, посыпьте сыром и вылейте чайную ложку сметаны. Запекайте рыбу в духовке при температуре 150-180оC до золотистой корочки. Выложите печеного омуля на блюдо и украсьте зеленью петрушки.

5. Омуль с тушеной капустойПочистите омуля, нарежьте его на порционные куски. Разделанную рыбу посолите и поперчите, после этого обваляйте в муке и обжарьте в масле, до золотистой корочки.

6. Приготовьте соус из овощей и бульона. Поджарьте на растительном масле натертую на огромной терке морковь и петрушку. Добавьте к овощам томатную пасту и пожарьте еще 10 минут, потом добавьте немножко пассированной муки, разведите соус бульоном и варите 15 минут.

7. Нашинкуйте капусту и положите в кастрюлю. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю с капустой. Туда же добавьте немножко растительного масла, залейте половиной соуса и тушите до готовности.

8. Выложите тонким слоем часть тушеной капусты в сотейник. Положите на него куски жареного омуля, сверху укройте его оставшейся капустой, полейте остатками соуса и тушите еще 10 минут. Посыпьте готового омуля мелко нарубленной зеленью. Подавайте блюдо жгучим. Дозволено подать его с майонезом, сметаной либо сливками, но следует учесть, что рыба сама по себе дюже толстая.

Видео по теме


Полезный совет
Перед подачей омуля смойте излишки соли водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий