Как солить огурцы в бочке
Вновь наступает сезон консервирования овощей. Одним из способов заготовки огурцов является соление и квашение в бочке . Готовые, зеленовато-оливкового цвета огурчики, будут иметь плотную хрустящую мякоть, солоновато-кислый вкус с славным ароматом специй. Восхитительно подойдут для приготовления рассольника, азу и других блюд.
Вам понадобится
- Бочка
- огурцы
- пряные травы
- соль
- вода.
Инструкция
1. Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Скрупулезно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. После этого обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, дабы недопустить становление плесени.
2. Подготовьте рассол для заливки приблизительно за сутки до засолки. Возьмите обыкновенную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5—6% концентрации, для огромных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС – 7—9%. Профильтруйте его через марлю.
3. Предпочтете для засолки огурцы . Они обязаны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Отличнее возьмите огурцы среднего размера – 70 – 100 мм в длину. Скрупулезно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
4. На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Дозволено добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, алый перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
5. Через одни—двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте необходимое число свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.
Обратите внимание!
Всеобщее число пряностей не должно превышать 5% веса огурцов.Огурцы класснее закладывать вертикально, тогда вкусовые качества финального продукта будут выше.
Полезный совет
Для соления огурцов традиционно применяют: стручковый горький перец, чеснок, хрен (листья и корень), укроп, свежие листья черной смородины, сельдерей, эстрагон и другие пряные растения. Дабы не образовалась плесень желанно добавить в бочку зерна горчицы.