Как солить лососевую икру

Совет 1: Как солить лососевую икру

Лососевая икра относится к красной – это икра таких рыба, как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, либо сёмга, форель, таймень и так дальше. Красная икра правда и ценится поменьше, чем черная, но это также дорогой пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества и содержащий огромное число пригодных веществ. Как водится, лососевые рыбы продаются в магазинах и на рынках теснее потрошенными, впрочем если вам случилось купить, скажем, невыпотрошенную горбушу, в ней абсолютно может оказаться икра, которую дозволено засолить в домашних условиях.



Вам понадобится

  • икра;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Инструкция

1. Непринужденно в рыбе икра находится в 2-х полостях, которые именуются ястыки. Эти полости объединены между собой тонкой пленкой. Для того, дабы посолить икру, нужно для начала избавиться от этих пленок. Возьмите марлю и, свернув ее в несколько раз, сделайте кое-что как бы «рукава». Разместите туда икру и начинайте промывать ее под несильной струей воды, вращая икру по каждой длине рукава. Позже такой промывки пленки останутся внутри, на поверхности марли, и у вас будет готовая к засолке икра.

2. Икру, как и многие другие продукты, скажем рыбу и сало, солят в тузлуке. Тузлук – это соленый раствор высокой насыщенности. Для того дабы сделать его, растворите в воде соль и сахар в соотношении две столовые ложки соли без верха и две чайные ложки сахара на стакан воды. Если сомневаетесь в его цитадели, то ее дозволено проверить дальнейшим образом: почистите средних размеров картошку и опустите ее в тузлук. Если она плавает на поверхности либо рядом, то необходимая цитадель достигнута.

3. Вскипятите тузлук. Позже того, как он вскипел, остудите его до комнатной температуры.

4. Залейте тузлуком подготовленную икру. Также дозволено сложить икру в марлю, завязать ее, как мешочек, и опустить в тузлук. Оставьте на 1 час.

5. Через час откиньте икру на дуршлаг, слив тузлук, и как следует промойте ее проточной водой. Если вы применяли марлевый мешочек, примитивно достаньте его и промойте икру непринужденно в нем.

6. Такую икру невозможно беречь длинно, даже если закатать ее в банку, так как в ней не будет необходимых консервантов, которые добавляют в икру, приготовленную на заводе. Отличнее каждого употребить икру домашнего посола в течение 1-2 дней позже приготовления. Ее также дозволено заморозить, впрочем это имеет толк делать только в том случае, если у вас дюже много икры, либо вы хотите сохранить ее для специального случая.

Совет 2: Как посолить икру

Красная икра – деликатесный продукт. Приобретать ее в магазине не многим теперь по карману, а вот отведать этого лакомства хочется всем… Не отчаивайтесь! Если вам на руки попала непотрошеная рыба семейства лососевых, вы можете приготовить икру сами и насладиться ее ошеломляющим вкусом.



Вам понадобится

  • Рыба семейства лососевых
  • соль
  • сахар
  • вода
  • специи

Инструкция

1. Если вы приобрели замороженную непотрошеную рыбу, то ее заранее нужно разморозить. Если вы поймали свежую рыбу, сразу приступайте к обработке.

2. Возьмите рыбу, старательно разрежьте ножницами брюшко. Усердствуйте не повредить икру.

3. Вытянете мешочек с икрой.

4. Подготовьте разделочную доску. Положите мешочек с икрой на доску и, придерживая его рукой, соскребите традиционной столовой ложкой икринки. Усердствуйте делать это как дозволено нежнее. И запаситесь терпением!

5. Приготовьте рассол. На 4 литра воды возьмите 1 килограмм соли, 0,5 килограмма сахара и смешайте все в кастрюле. Соль используйте большую, без любых добавок. Следите, дабы посуда и вода были чистыми.

6. Поставьте рассол на огонь и прокипятите приблизительно 8-10 минут. Соль должна всецело раствориться. Снимите рассол с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. При желании можете добавить разного рода специи на ваш вкус.

7. Опрятно залейте икру рассолом. На 1 килограмм икры нужно 3 литра рассола.

8. Если вы собираетесь полакомиться икрой в ближайшее время, то солиться ей довольно 8 минут. Если вы солите для долгого хранения, то 20-25 минут.

9. Позже этого слейте икру в марлю либо дуршлаг и дайте стечь остаткам рассола.

10. Разложите приготовленную икру в тару, в которой она будет храниться. Закройте емкости и поставьте в прохладное темное место.

Видео по теме


Обратите внимание!
Верно посоленная икра должна иметь кирпично-алый цвет и славный соленый вкус. Икра горбуши не пригодна для долгого хранения. Если вы приготовили икру горбуши, то класснее съесть ее сразу!

Полезный совет
Возьмите булку черного хлеба, нарежьте его. На ломтик намажьте свежее сливочное масло, а сверху положите слой соленой икры (толщиной в полсантиметра либо огромнее, в зависимости от мечты). Славного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий