Как солить форель в домашних условиях

Как солить форель в домашних условиях

Нежное розовое мясо форели менее толстое, чем мясо семги. Многие считают, что из-за этого соленая форелька получается больше пресной, но они заблуждаются, чай все дело в верной засолке. Экспериментируя же с разными добавками, вы непременно обнаружите оптимальное для вас вкусовое сочетание.



Вам понадобится

  • Классический рецепт засолки форели
  • – тушка форели весом до 2 кг;
  • – 4 столовые ложки огромной морской соли;
  • – 4 столовые ложки сахарного песка;
  • – 1 столовая ложка белого перца горошком;
  • – 100 г зелени укропа.
  • Соленое филе форели с лимонной цедрой
  • – тушка форели весом до 2 кг;
  • – 4 столовые ложки огромной морской соли;
  • – 4 столовые ложки сахарного песка;
  • – цедра с 1 лимона.
  • Форель соленая с медом и водкой
  • – 2 филе форели всеобщим весом до 1,5 кг;
  • – 3 столовые ложки морской соли;
  • – 3 столовые ложки жидкого меда;
  • – 1 чайная ложка измельченного белого перца;
  • – 1 столовая ложка водки.
  • «Пьяная» форель с цитрусовой цедрой
  • – 1 филе форели весом около 500 г;
  • – 2 столовые ложки джина;
  • – 1 маленький апельсин;
  • – 1 маленький лимон;
  • – 2 столовые ложки морской соли;
  • – ? чайной ложки измельченного белого перца.
  • «Свекольная» форель
  • – филе форели до 1 кг весом;
  • – 2 столовые ложки каштанового сахара;
  • – 4 столовые ложки большой морской соли;
  • – 50 мл водки;
  • – 3 ягоды можжевельника;
  • – 1 средняя свекла весом около 300 г;
  • – 100 г зелени укропа.

Инструкция

1. Типичный рецепт засолки форелиРазделайте тушку форели на два филе. Для этого положите рыбу на рабочую поверхность животом от себя и острым широким ножиком сделайте надрез за жабрами и грудными плавниками, перпендикулярно рыбьему хребту. Как только ножик упрется в хребет, разверните его на 90 градусов лезвием в сторону хвоста и, прочно держа форель за голову, медлительно ведите полотнище по тушки, как дозволено ближе к позвоночнику. Отрезав филе, опрокиньте рыбу и повторите процедуру. При помощи пинцета удалите из филе форели мелкие косточки. Обрежьте больше тонкие полоски филе по краям рыбы. Они просолятся стремительней и к моменту готовности каждой форели станут фактически несъедобными. Ополосните рыбу под проточной водой. Промокните насухо бумажными полотенцами.



2. Горошины белого перца раздавите в ступке. Зелень укропа довольно огромно нарежьте. Смешайте сахар, соль и перец. Положите одно филе кожей вниз в широкую и большую стеклянную форму, посыпьте половиной нарезанного укропа, а после этого равномерно распределите смесь специй и вновь посыпьте зеленью. Положите сверху второе филе, на сей раз кожей вверх. Накройте рыбу длинной и тесной разделочной доской, блюдом либо крышкой и придавите грузом.

3. Уберите форель в холодильник. Всякие 12 часов переворачивайте «бутерброд» из филе иной стороной вниз. В емкости может образоваться немножко жидкости, против распространенному суждению сливать ее не нужно. Через 48 часов рыба будет готова. Старательно очистите ее от пряностей и острым широким ножиком нарежьте на тонкие кусочки.

4. Соленое филе форели с лимонной цедройРазделайте тушку форели на филе. Удалите мелкие косточки, промойте рыбу и просушите бумажными полотенцами, срежьте тонкие края. Выложите одно филе на широкий и длинный кусок полиэтиленовой пленки.



5. В миске смешайте соль, сахар и лимонную цедру. Выложите полученную смесь на подготовленное филе и накройте сверху иной половиной рыбы, поместив ее кожей вверх. Плотно замотайте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на сутки. Готовую рыбу слегка промойте под проточной водой, обсушите и уберите на час в холодильник, а после этого нарежьте примерно прозрачными кусочками.

6. Форель соленая с медом и водкойВ маленький миске смешайте мед, водку, соль и свежемолотый черный перец до образования густого соуса. Выложите оба филе форели кожей вниз на кусок пекарской бумаги. Проверьте не осталось ли мелких косточек. Вотрите в весь ломтик медово-водочную смесь. Положите одно филе на другое мясом вовнутрь и плотно заверните в бумагу.



7. Положите завернутую форель в большое блюдо либо в форму для запекания. Придавите сверху чем-то плоским и поместите на нем груз. Уберите рыбу на сутки либо больше в холодильник. Чем дольше вы будете засаливать форель, тем плотнее будет ее мясо. Всякие 8-12 часов переворачивайте сверток с рыбой. Готовую форель промойте под проточной водой, обсушите и дайте около часа полежать в холодильнике, дабы дозволить ароматам и вкусам сбалансироваться. Нарежьте рыбу на тонкие, шелковистые, лоснящиеся кусочки.

8. «Пьяная» форель с цитрусовой цедройСнимите с лимона и апельсина цедру, выжмите из всякого цитруса сок. В маленький миске смешайте морскую соль, сахарный песок, свежемолотый перец, по 2 ложки апельсинового и лимонного сока и по чайной ложке цедры.



9. Расстелите на рабочей поверхности крупной кусок пищевой пленки, сверху положите свернутое вдвое полотнище марли такого размера, дабы хватило обернуть филе. Посыпьте марлю ? частью приготовленной смеси. Положите рыбу на марлю кожей вниз. Полейте джином. Равномерно вотрите оставшуюся пряную смесь в мясо форели. Плотно оберните филе марлей, а после этого пленкой. Разместите в большое блюдо либо форму и придавите грузом, уберите в холодильник на двое-трое суток. Не реже раза в день переворачивайте. Просолив рыбу, смойте с нее прохладной водой пряности и не позабудьте убрать перед нарезкой на час в холодильник.

10. «Свекольная» форельЕсли вас смущает цвет мяса форели, если вам хочется блестящих красок, засолите рыбу со свекольным соком. Свеклу промойте, очистите и натрите на мелкой терке, а после этого смешайте с водкой, сахаром, солью и лимонной цедрой. Зелень укропа мелко нарежьте. Ягоды можжевельника измельчите в ступке. Добавьте укроп и можжевельник к остальным ингредиентам и положите в чашу блендера, смешайте в импульсном режиме.



11. Положите филе форели кожей вниз в стеклянную форму для выпечки. Проведите пальцем по мясу, дабы проверить не осталось ли в рыбе мелких костей. Если обнаружите их, удалите при помощи пинцета. Дабы ваши руки не окрасились свекольным соком, наденьте тонкие резиновые перчатки. Вотрите приготовленную смесь в рыбу, накройте ее пищевой пленкой и придавите грузом. Удерживаете форель в холодильнике от 2 до 4 дней, периодично переворачивая и вновь втирая свекольно-пряную смесь. Когда рыба просолится, оботрите ее бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки.

Полезный совет
Нарезанную на тонкие кусочки соленую форель хранят в пищевом контейнере с плотной крышкой либо в пакете с зип-застежкой на протяжении 5-7 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий