Как солить черную икру

Совет 1: Как солить черную икру

Черной икрой называют икру осетра, белуги, севрюги и стерляди. Как и любая икра, черная – средоточие пригодных веществ, содержащихся в рыбе. Центрами добычи черной икры в России исторически являются бассейны Волги и Каспийского моря. В последние годы, в связи с крутым сокращением популяции осетровых в этих местах, добыча икры запрещена.



Вам понадобится

  • – икра белуги, осетра, севрюги либо стерляди;
  • – соль.

Инструкция

1. Сделайте надрез острым ножиком по пуза свежей рыбы. Дюже значимо при этом не повредить пленку, в которой находится икра, и не допустить разлития желчи. Выньте икру из пуза рыбы, отделите от кишок, после этого освободите от пленки, протрите через сито (в индустриальном производстве для этого применяют сетки на раме с определенным размером ячеек, через которые пропускают икру) и положите в стеклянную посуду.

2. Засыпьте икру мелкой сухой столовой солью в соотношении 5% от веса икры. Посол продолжается несколько минут, икра готова, но сберегать ее, как малосольных продукт, в домашних условиях сложно, потому что температура хранения должна сурово выдерживаться от о до – 3оС. Разложите посоленную икру в небольшую стеклянную тару, укупорьте герметически и пастеризуйте икру не менее 2-х раз.

3. Приготовьте паюсную икру: осмотрительно извлеките икру из рыбы, отделите икру в пленке от других внутренностей, промойте, после этого обваляйте в соли и уложите на соль (всеобщий расход соли при этом 10% от веса икры в пленке). Изготавливаете посол в такой посуде, дабы выдающийся сок вольно вытекал. Выньте просоленную икру в пленке из соли, оставьте ее в прохладном месте при температуре 5-6оС провялиться и подсохнуть, после этого просохшую икру освободите от пленки, раздавите толкушкой. Дабы получить однородную массу, добавьте малое число теплого рассола и слегка спрессуйте икру, положив в марле под доску с грузом.

4. Приготовьте ястычную икру: выньте икру в пленке (ястыке) из рыбы, отделите от внутренностей, промойте, обдайте резким кипятком и засолите в прочном рассоле (не менее 15% от веса ястыков). Бережете икру в рассоле в прохладном месте, употребляйте в пищу, не отделяя пленку.

5. Приготовьте троичную икру: выньте икру из свежей рыбы, пропустите через сито, отделяя пленку, залейте теплым прочным рассолом, перемешайте и откиньте на сито либо дуршлаг, дайте всецело стечь. Всецело обезвоженную икру герметично укупорьте в стерилизованные стеклянные банки, бережете в холодильнике.

Совет 2: Как освободить икру от пленки

При засолке икры неоднократно появляется надобность очистить ее от пленок, которые именуются ястыками. В отвратном случае ее вкусовые качества крепко пострадают – она будет горчить.

Инструкция

1. Приготовьте рассол для икры. На один литр очищенной воды вам потребуется около 3 столовых ложек соли. Если икра была перед этим заморожена, заранее разморозьте ее в холодной воде.

2. Берите такое число рассола, дабы вы потом сумели всецело погрузить в него всю приготовленную для обработки икру . Отменнее каждого для этих целей подойдет эмалированная емкость.

3. Доведите на среднем огне рассол до кипения и немножко его охладите. Проверьте температуру – киньте в рассол маленький ломтик икры с пленкой. Если пленка побелеет, а сама икра не изменит своего цвета – значит, температура подходящая. Если она круто поменяла цвет и, к тому же, затвердела – вода еще слишком жгучая, и вам придется подождать, пока она остынет до оптимальной температуры (примерно 60°C).

4. Позже того как температура достигнет нужного предела, разместите всю икру в раствор приблизительно на 30-35 минут. После этого проверьте ее на вкус. Если вам кажется, что соли пока неудовлетворительно, время выдерживания икры в растворе следует увеличить. А если вы решили, что ее слишком много, промойте икру 1-2 раза под слабой струей воды.

5. Когда качество посола будет соответствовать вашему вкусу, действуйте дальше. Возьмите обыкновенный кухонный венчик и начните опрятно перемешивать икру . Самые большие пленки будут оставаться на венчике. Во время помешивания удаляйте их.

6. Выкладывайте понемногу икру , теснее освобожденную от пленок, на марлю для того дабы стекла вода. Если пленки удаляются не всецело, возьмите бумажную салфетку и слегка надавите ею на марлю с выложенной икрой. Это поможет вам и подсушить ее, и очистить фактически всецело.

7. Подвесьте марлю с икрой на 30 мин, дабы вода окончательно стекла. Чайной ложкой заботливо соберите готовую икру в банку и поставьте в холодильник.

Обратите внимание!
Употребление в пищу икры домашнего приготовления без термообработки и невыдержанным сроком засола приводит к тяжелым пищевым отравлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий