Как сохранить цвет свёклы в борще

Совет 1: Как сберечь цвет свёклы в борще

Свекла пригодный и дюже колоритный продукт. Интенсивный цвет этому корнеплоду дает бетаин, тот, что снижает риск душевно-сосудистых заболеваний. Ее яркую красоту применяют кулинары по каждому миру для приготовления и украшения блюд. Одно из самых знаменитых блюд со свеклой – борщ. Рецептов его сосчитать нереально. Нередко при тепловой обработке – варке, обжаривании, тушении – свекла теряет свою яркость и становится бурой. Из-за этого и вид каждого блюда получается небрежным и малоаппетитным. Сберечь «первозданный» цвет борща дозволено, зная некоторые хитрости.



Вам понадобится

  • уксус (столовый либо виноградный);
  • лимонная кислота;
  • сок лимона;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • вода;
  • бульон;
  • томатная паста либо помидоры;
  • соль.

Инструкция

1. Натрите свеклу на терке и отменно посыпьте солью, перемешайте. Оставьте ее до того, пока соль не растворится. Бульон солите вовсе чуть-чуть либо не солите совсем. Дабы закрепить цвет , добавьте растительное масло. Подготовленную свеклу тушите отдельно от овощей. Добавьте в борщ единовременно с картошкой.

2. Спрысните мелко нарезанную либо натертую в огромную терку свеклу столовым уксусом, разбавленным водой.

3. Сварите свеклу в немножко подкисленной воде. Очистите, мелко нарежьте соломкой. Добавьте в борщ приблизительно за 10 минут до окончания варки.

4. Потушите свеклу с добавлением томатной пасты. Пасту дозволено заменить и свежими помидорами, но результат будет меньший, т.к. в них ниже насыщенность ликопина, тот, что принуждает томаты «краснеть».

5. Дозволено при тушении добавить немножко уксуса (столового либо виноградного), сок лимона либо лимонную кислоту.

6. Испробуйте взамен кислоты добавить сахар. Приблизительно 1 ч.л. на 2 литра воды. Добавляйте только в кипящую воду, а отменнее положить его в измельченную свеклу перед тушением. Вкус борща станет увлекательнее.

7. Подкрасьте борщ свекольным квасом – забродившим соком свеклы. Приготовить его дозволено предварительно. Помойте и почистите свеклу. Нарежьте ее кусочками средней толщины. Залейте холодной водой и уберите в теплое место. Через 6 дней уберите в холодильник на 2-3 дня. Сок должен стать густым и владеть блестящим интенсивным цвет ом. Процедите и добавьте в готовый борщ, сразу закройте крышкой и снимите с огня. Дозволено сделать такой квас и на скорую руку. Для этого натрите на терке очищенную свеклу, переложите в небольшую кастрюлю. Добавьте 200 мл бульона и лимонный сок либо кислоту. Доведите все до кипения, зачастую помешивая. Кипятите 2-3 минуты, накройте крышкой и снимите с огня. Через 30 минут процедите и добавьте в борщ.

Совет 2: Леденящий борщ из свеклы – рецепт

В жаркие летние месяцы чудесным вариантом обеда будет леденящий борщ из свеклы. Данное блюдо, которое также именуется хлодником, свекольной окрошкой, свекольником, владеет освежающим результатом. Помимо того, такой борщ богат витаминами и прочими пригодными веществами.

Рецепт холодного борща

Вам понадобится:- свекольный отвар – 1,5 литра;- свекла – 500 г;- огурцы – 3-5 шт.;- морковь – 200 г;- яйца – 2 шт.;- зеленый лук – 1 пучок;- зелень – 1 пучок;- уксус – 3 ст.л.;- сметана – ? стакана;- сахар – 1 ст.л.;- соль – по вкусуДля начала приготовьте свекольный отвар. Для этого помойте свеклу, очистите ее и нарежьте тонкой соломкой. Переложите свеклу в кастрюлю, залейте водой, добавьте малое число уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и оставьте вариться на 30-40 минут на маленьком огне. Когда свекла приготовится, охладите отвар и процедите его через сито. Свеклу можете убрать в холодильник. Готовый свекольный отвар перелейте в эмалированную кастрюлю либо стеклянную банку и уберите в теплое место на десять часов, дабы он закис. Сейчас дозволено приступать к приготовлению остальных ингредиентов. Отварите нарезанную огромными кусками морковь. Готовую морковь нарежьте соломкой. Скрупулезно вымытые огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Возьмите огромную кастрюлю. Переложите в нее нарезанную морковь, свеклу, огурцы, лук и зеленый лук, добавьте уксус, сахар и соль. Влейте в кастрюлю приготовленный свекольный отвар. Перемешайте. Отдельно отварите яйца, нарежьте. Подготовьте мелко рубленную зелень. Перед подачей в свекольник добавьте зелень, яйца и сметану.

Рецепт холодного борща на основе из кефира

Данный метод приготовления данного блюда считается менее распространенным. Вам понадобится:- кефир нежирный – 1 литр;- свекла – 500 г;- огурцы свежие – 30 г;- яйца – 3 шт.;- зеленый лук – 1 пучок;- укроп – 1 пучок;- соль, перец – по вкусуТщательно вымойте свеклу, заверните ее в фольгу и выпекайте в течение часа в духовке при средней температуре, охладите. При желании дозволено свеклу примитивно отварить. Перетрите готовую свеклу через большую терку. Отварите и остудите яйца. Порубите их мелкими кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте кубиками. Подготовьте предварительно мелко рубленную зелень.Смешайте все ингредиенты в огромный миске либо кастрюле. Добавьте соль, перец по вкусу. Залейте смесь продуктов кефиром и перемешайте. Дозволено оставить суп настояться недолго в холодильнике.От того что блюдо может получиться дюже густым, по усмотрению дозволено разбавить его охлажденной кипяченой водой. Впрочем не рекомендуется добавлять больше одного литра воды.Перед подачей суп дозволено украсить нарезанной половинкой яйца и зеленью.

Видео по теме


Обратите внимание!
Если вы для сохранения цвета используете свекольный квас, не добавляйте никакую иную кислоту.
Полезный совет
Лучшими сортами для тепловой обработки считаются те, у которых немножко приплюснутый корнеплод и больше темная кожица.Свеклу отменнее резать соломкой по. Приготовленный впрок свекольный квас дозволено беречь в морозилке в маленьких пластиковых емкостях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий