Как сохранить свежевыжатый сок

Совет 1: Как сберечь свежевыжатый сок

Овощной, ягодный либо фруктовый сок – это не только аппетитный, но и пригодный напиток. Но тот сок. Тот, что продается в магазинах, нередко интенсивен разными вкусовыми добавками и консервантами, что гораздо сокращает его позитивные свойства. Отличный выход из обстановки – это делать свежевыжатый сок дома. Но каким образом его дозволено верно беречь?



Вам понадобится

  • – свежевыжатый сок;
  • – банки;
  • – крышки;
  • – закаточная машинка.

Инструкция

1. Учтите, что огромнее каждого пользы именно в свежем соке. Но если вы выжали сок с утра, а выпить его хотите днем либо вечером, то сберечь его дозволено в холодильнике. Загвоздка может появиться с яблочным соком, тот, что из-за большого числа железа в фруктах начинает стремительно окисляться при контакте с воздухом. В этом случае дозволено добавить к яблочному малое число лимонного сока, тот, что будет делать как осветлитель. При индустриальном производстве для этого применяется лимонная кислота. Также яблочный сок отличнее беречь в закрытой посуде.

2. Если вы хотите беречь сок дольше суток, отменнее его простерилизовать. Для этого вылейте сок в кастрюлю, поставьте ее на разогретую плиту и кипятите 5-10 минут. Добавьте сахар – он будет натуральным консервантом для вашего сока, а в томатный сок – лавровый лист и немножко черного перца горошком.

3. В это время подготовьте банки и жестяные крышки для консервирования. Посуду простерилизуйте в отдельной кастрюле с кипятком в течение нескольких минут, после этого высушите. Разлейте готовый сок по банкам, закройте их крышками и закрепите крышки с поддержкой особой закаточной машинки. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, а после этого бережете в прохладном месте. Такой сок утратит часть своих пригодных свойств, но останется естественным и аппетитным. Его дозволено будет применять и как напиток, и как добавку к разным десертам.

4. Также отменной вероятностью для хранения может стать замораживание сока. Для этого налейте его в выбранную посуду, при этом сок не должен заполнять ее всецело, потому что жидкость при замораживании возрастает в объеме. Разместите его в морозильную камеру. Перед применением такой напиток надобно размораживать понемногу, при комнатной температуре. Плюс замораживания в том, что оно отменнее сберегает витамины, содержащиеся в фруктах, чем стерилизация. Таким же образом дозволено замораживать и свежие ягоды.

Совет 2: Какой свежевыжатый сок самый полезный

Изредка так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Дабы процесс употребления соков приносил пользу и наслаждение, нужно рассматривать некоторые нюансы.



Вам понадобится

  • – соковыжималка либо блендер
  • – мелкое сито
  • – марля
  • – гранаты
  • – морковь
  • – спелые ягоды
  • – свекла
  • – цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  • – бананы
  • – сливки
  • – оливковое/растительное масло
  • – персики

Инструкция

1. Получить свежевыжатые соки дозволено несколькими методами: с подмогой блендера, соковыжималки либо вручную. Впрочем весь способ имеет свои превосходства и недочеты. Электрическая соковыжималка, скажем, справляется стремительней, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается множество витаминов. Изготовители непрерывно улучшают качество соковыжималок, впрочем проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется допустимым. Вручную фруктово-овощная либо ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки применяют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это довольно длинная процедура, требующая терпения и ухватки. Хорошим вариантом для приготовления разновидных коктейлей является блендер. Он дозволяет перемешивать фрукты, ягоды либо овощи до жидкой консистенции, сберегая при этом их пригодные свойства.

2. Чемпионом по оглавлению витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев горазд восстановить наилучший ярус гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться позже тяжелой болезни либо операции. Перед отжимом гранатовые зерна нужно скрупулезно очистить от кожуры и пленки. От того что в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).

3. Из овощных соков особенно пригодный – морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного агрегата, повышает иммунитет и борется с задачами кожи. Также коктейль из моркови пригоден кормящим матерям, потому что улучшает выработку и качество грудного молока. Дабы витаминный комплекс отличнее усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками либо 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.

4. Наименьшей калорийностью при разнообразии витаминного состава владеет яблочный сок. По оглавлению витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает иным сокам. Пригоден при гастритах и разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Отлично утоляет жажду и улучшает работу душевно – сосудистой и мочевыделительной систем.

5. Бодрящим результатом владеют соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к заразам, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута пригоден при похудании. Впрочем кислоты, содержащиеся в цитрусах, нервируют желудок, следственно такие соки противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).

6. При запорах применяют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет достаточно особенный вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным либо морковным в пропорции 1:3 ( 1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. иного). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и возрастание артериального давления.

7. В качестве питательного и пригодного завтрака испробуйте смузи (от англ. smooth — «однородный, мягкий, сглаженный, славный») – густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для всякого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности либо сливки. Из ягод применяют малину, клубнику, смородину либо бруснику. Пригодной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сберегает чувство сытости.

Видео по теме


Обратите внимание!
Детям до 3-х лет свежевыжатые соки не рекомендуются, потому что могут вызвать диатез, крапивницу либо другие аллергические реакции. Из-за повышенного оглавления сахара следует также с осторожностью использовать соки людям, страдающим сахарным диабетом. Потребление соков в свежем виде рекомендуется осуществлять отдельно от основного приема пищи: за 15 – 60 минут до еды.

Полезный совет
При бессоннице рекомендуется выпивать 150 мл тыквенного сока с медом. А результативное средство в борьбе с лишним весом – коктейль из половины розового грейпфрута и 2 зеленых яблок за два часа до еды.

Совет 3: Как беречь свежевыжатые соки

Лучше каждого употреблять свежевыжатые соки в течение 10 – 15 минут позже приготовления. В этом случае в них сохранится максимум пригодных свойств. При этом желанно, дабы напиток как дозволено поменьше контактировал с металлическими частями соковыжималки и окислялся на открытом воздухе.



Вам понадобится

  • – холодильник;
  • – термосумка;
  • – емкость с плотно прилегающей крышкой.

Инструкция

1. Хранение сока сокращает его полезность, правда вкус при этом может и не измениться. Впрочем есть рекомендации по поводу того, как пускай и ненадолго (в среднем на день), но все-таки сберечь сок свежим и содержащим если не все витамины и микроэлементы, то огромную часть из них. Скажем, если вы берете сок с собой на прогулку либо в поездку, воспользуйтесь термосумкой, которая на несколько часов дозволит сберечь все пригодные качества сока.

2. Также несколько часов дозволено беречь свежевыжатый сок в прохладном темном месте – к примеру, в плотной упаковке в холодильнике. Еще один вариант для холодильника – налить всякий свежевыжатый сок в стеклянную банку, сверху капнуть лимонный сок, дабы напиток не пропускал воздух, скрупулезно закрыть и убрать в холодильник.

3. И все же даже в холодильнике под воздействием света и кислорода витамины и энзимы, которыми богат только-только отжатый сок из фруктов либо овощей, помаленьку разрушаются. Дабы сберечь пригодный напиток больше чем на сутки, его класснее заморозить. Это исключительно актуально для сезонных плодов. В таком состоянии пригодные вещества сохраняются при всякий низкой температуре без потерь и при оттаивании вновь активизируются. Напитки отличнее размораживать не вынимая из холодильника (легко переставить емкости из морозильной камеры на менее холодную полку).

Обратите внимание!
Помните, что свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Да и здоровым людям из-за того, что в соках высока насыщенность большого числа минеральных веществ, употреблять такие напитки отличнее с осторожностью – не зачастую, не крупными долями, не совместно с едой (отличнее в интервалах между приемами пищи), изредка даже разбавляя водой, – если свежевыжатый сок получился дюже интенсивный. Желанно пить сок маленькими глотками либо через соломинку.

Совет 4: Как беречь яблочный сок

Яблочный сок — аппетитный, витаминный, жаждоутоляющий напиток. Если выбирать между свежевыжатым и пакетированным соками, то, безоговорочно, предпочтение стоит отдать первому варианту. Исключительным недостатком его является лишь короткий срок хранения.



Вам понадобится

  • – яблочный сок

Инструкция

1. Крупнейшую ценность для организма представляет свежевыжатый фруктовый сок. Впрочем не неизменно есть вероятность приготовить сок непринужденно перед употреблением. Выжатый утром сок из яблок бережете в холодильнике в плотно закрытой банке либо кувшине с крышкой не огромнее суток.

2. Имейте в виду, что при контакте с воздухом сталь, содержащееся в большом числе в яблочном соке, подвергается процессу окисления, и напиток дюже стремительно меркнет. В качестве естественного осветлителя добавьте к соку из яблок немножко свежевыжатого лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.

3. Дабы настоящий сок хранился долгое время, испробуйте заморозить его. Подготовьте емкость для сока, скажем, пластиковые контейнеры с крышками, разлейте по ним напиток и отправьте в морозильную камеру. Не забывайте, что любая жидкость при замерзании возрастает в объеме, следственно не заполняйте тары соком до самого верха. Размораживайте напиток, выставив контейнер в комнату. Постепенная разморозка в различие от подогрева дозволит сберечь все витамины, содержащиеся в яблочном соке. В таком виде сок дозволено беречь несколько суток.

4. Дабы сберечь напиток в погребе на протяжении нескольких месяцев, простерилизуйте его. Для этого нужно прокипятить сок в подходящей по размеру кастрюле. Кипятить напиток необходимо не поменьше 7-10 минут. В качестве консерванта положите в жгучий яблочный сок немножко сахарного песка по вкусу. Разлейте подготовленный сок по банкам, которые также предварительно простерилизуйте. Используйте жестяные крышки, которые нужно закатать машинкой. Как только напиток всецело остынет, опустите банки с соком в прохладный погреб. Беречь сок в таком виде дозволено на протяжении нескольких месяцев.

5. Не забывайте, что наибольшее число витаминов содержится в только что выжатом соке. Со временем число дорогих веществ в напитке понемногу уменьшается. Заморозка сберегает огромнее дорогих веществ, чем стерилизация. Но в любом случае, настоящий сок, приготовленный самосильно, гораздо пригоднее покупного пакетированного сока из яблок, тот, что нередко содержит ароматизаторы, усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты.

Полезный совет
Замораживать сок дозволено в формочках для льда. Такой прекрасный и аппетитный фруктовый лед дозволено добавлять в разные молочные коктейли, любимое соки и компоты, украшать им мороженное и даже охлаждать чай.

Совет 5: Капустная диета

Капустная диета достаточно знаменита среди желающих стремительно сбросить вес. Потеря веса традиционно составляет примерно 5-7 кг за неделю, что сравнимо с голоданием. Чем выше масса тела, тем огромнее вы похудеете.


Как и любая иная суровая диета капустная диета наносит определенный урон организму. Стоит помнить, что соблюдать ее невозможно огромнее 10 дней. Во время соблюдения диеты на завтрак необходимо выпивать чашку несладкого зеленого чая либо кофе, в обед дозволено приготовить салат из капусты и тертой моркови с добавлением оливкового масла, при желании не возбраняется съесть еще немножко отварной рыбы либо ломтик куриного филе (не больше 200 граммов). На ужин класснее каждого съесть капустный салат, вареное яйцо и какой-либо фрукт, это может быть апельсин либо яблоко. За пару часов до сна дозволено выпить обезжиренного кефира, это содействует отличному пищеварению. Во время соблюдения диеты нужно пить много жидкости, не менее 2 литров в сутки. Пить отменнее каждого обыкновенную негазированную воду. Чай и кофе либо же свежевыжатый сок тоже разрешается употреблять, но эти напитки приравниваются к еде. Капустная диета отменна тем, что дозволяет стремительно сбросить вес и надолго сберечь итог. Она также помогает ускорить пищеварение и освобождает организм от лишних шлаков и токсинов. Во время диеты показано принимать витамины и минеральные добавки. Помните, что эта диета противопоказана людям, страдающим болезнями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Совет 6: Как понизить высокое артериальное давление

Если у вас однажды поднялось давление выше нормы, то не стоит паниковать. Это не значит, что вы больны гипертонией. Впрочем регулярные прыжки давления служат тревожным сигналом. Дабы сберечь здоровое сердце и сосуды, измените образ жизни и питание.

Инструкция

1. Соблюдайте диету Включите в свой рацион продукты с низким оглавлением жира. Весь день употребляйте довольное число свежих овощей и фруктов. Заведите дневник питания. Указывайте в нем что вы едите и в каких числах. Это поможет вам отследить свои повадки. Так будет значительно легче вносить коррективы в диету.

2. Снизьте потребление соли Суточная норма для человека составляет 1.5 г. Для сопоставления – в 1 чайной ложке содержится 2.3 г. В состав соли входит натрий, тот, что имеет качество задерживать жидкость в организме, что ведет к возрастанию артериального давления. Усердствуйте огромнее употреблять продукты, содержащие калий. Им богаты многие свежие овощи и фрукты, изюм и курага.

3. Избавьтесь от избыточного веса Дабы похудеть и при этом не навредить здоровью, обратитесь к экспертам. Они проведут нужные обследования и выявят причину ожирения. Ненужный вес может возникнуть из-за недостатка движения, переедания либо заболеваний эндокринной системы. Позже выявления поводы, доктор составит индивидуальную программу похудения.

4. Киньте куритьУ курильщика со стажем давление непрерывно выше нормы. Это происходит из-за того, что в сигаретах содержится никотин. Он имеет качество повышать артериальное давление. Помимо того, химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, удивляют артерии и содействуют задержке жидкости в организме.

5. Откажитесь от кофеина Повадка употреблять прочный кофе либо чай может привести к постепенному возрастанию артериального давления. Постарайтесь заменить эти напитки на свежевыжатый сок либо отвар шиповника.

6. Огромнее двигайтесь Перед тем как начать заниматься физическими упражнениями, проконсультируйтесь у своего лечащего доктора. Он определит нагрузку, подходящую для вас. Регулярно делайте пешие прогулки по 30-60 минут.

Видео по теме

Совет 7: Свежевыжатые соки: 5 подлинных рецептов

Сок — это источник витаминов, но главно употреблять свежывыжатые, сделанные из естественных фруктов и овощей. Положительно подобранный состав поможет пищеварению либо стремительно снимет усталость, может стимулировать обмен веществ либо ускорить переваривание пищи. А есть соки, которые даже повышают самочувствие.


Сок не неизменно приторный, как привыкли многие, он может быть кислым, терпким либо даже острым. Все зависит от состава. И именно те варианты пригодны огромнее, которые содержат вовсе не много сахара.

Сок для здоровой кожи

Сохранить здоровье кожи поможет сок с чесноком. Данный вариант надобно пить каждодневно в течении 2х недель. Он поможет избежать возникновения акне, зуда и других высыпаний, облегчает кожную аллергию. Но употреблять его необходимо не на голодный желудок.Для сока потребоваться: огромный огурец, 2 стебля сельдерея, ломтик свежего имбиря, зубчик чеснока.Огурец дозволено почистить от шкуры, дабы не было горького привкуса. Все ингредиенты очистить от кожицы и добавить в соковыжималку. Обыкновенно получается 1,5-2 стакана жидкости. Рекомендованная норма в день — 200 мл.

Бодрость и силы от сока

Коктейль для поднятия всеобщего тонуса делают из свеклы. Он придает сил, заряжает бодростью. Пить такой сок дозволено утром либо днем, но перед сном не рекомендуется, потому что уснуть будет трудно.Для бодрящего сока потребоваться: 2 свежих свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, ломтик свежего имбиря. Дозволено даже добавить немножко корицы, но эта специя на любителя.Лимон надобно очистить от шкурки перед тем, как разместить в соковыжималку. Так же очистить имбирь. Чем огромнее положите, тем пикантнее будет вкус. Дозволено применять корешок до 5 см.

Профилактика простуды

Повышение иммунитета актуально в всякое время года. И данный сок является приторным, что дюже нравится даже детям. Главно только применять свежие фрукты. И подавать сок сразу позже изготовления. В данном напитке большое число витамина С, а еще он славного цвета, украсив его дольками лимона, дозволено подать даже гостям, как освежающий фреш.Для сока необходимо: половина свежего ананаса, выбирайте тот, что весомый по весу, но не большой по размеру, дабы сока получилось огромнее. Добавьте половину дыни, одно зеленое яблоко, 1-2 апельсина.

Сок для похудения

Худеть только с поддержкой соков врачи не рекомендуют, это отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Но уменьшить аппетит таким методом дозволено. Употребляйте данный сок, когда хочется есть между завтраком и ужином. Он даст чувство сытости, а также заряд бодрости.Сок для похудения состоит из половины грейпфрута и 2-х зеленых яблок. Дозволено добавить немножко минеральной воды, дабы сделать вкус менее выраженным.

Для желудка

Если вас зачастую мучает изжога либо проявляются крутые боли позже приема пищи, главно подмогнуть организму совладать с этой болезнью. Сок пригоден при гастритах, нарушениях пищеварения. На вкус специфичен, но снимает болевой синдром.Для пригодного сока для желудка надобно: 100 г капусты белокочанной, половина помидора, пару пучков сельдерея. Все разместить в соковыжималку. При употреблении дозволено немножко посолить. Класснее пить сразу позже еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий