Как собирать грибы грузди

Совет 1: Как собирать грибы грузди

Среди великого множества грибов, пригодных в пищу, есть каждого-навсего три первой, то есть самой высокой категории. Это белый гриб, рыжик и груздь подлинный (другое наименование – груздь белый). В старину он зачастую именовался «царским грибом» за его прочную, плотную, белую мякоть и изумительные вкусовые качества.

Инструкция

1. Период сбора груздей – с середины лета по середину осени (то есть с июля по предисловие октября). Ищите их, раньше каждого, в березняках. Но дозволено наткнуться на грузди и в смешанных лесах. Растут они, как водится, группами. Считают, что само наименование гриба – «груздь» – происходит от видоизмененных слов «группа», «груда».

2. Непременно учтите, что эти грибы почаще попадаются в низинах, где больше рыхлая и влажная почва. На «буграх», исключительно с сухой песчаной почвой, их фактически невозможно встретить.

3. Грузди применяются в пищу в соленом виде. Заранее вы обязаны неукоснительно вымочить грибы минимум двое суток (для безопасности, дозволено увеличить данный срок до 3 суток). Очистите грузди от грязи и прилипшей листвы, положите в стеклянную либо эмалированную посуду, залейте холодной подсоленной водой. Воду следует периодично менять. К чему необходимы такие меры? Дело в том, что в груздях содержится горький млечный сок. Он не ядовитый, но испортит вкус грибов, если их не вымочить.

4. А теснее позже вышеописанной заблаговременной обработки вы можете засолить грузди «холодным» либо «жгучим» методом. И приблизительно через месяц у вас будет готовый к употреблению продукт, тот, что может послужить украшением всякого стола.

5. Помимо белого либо подлинного груздя, не пренебрегайте другими: желтыми, осиновыми, черными грибами. Пускай они менее ценны, но тоже владеют отменными вкусовыми качествами. Обрабатывать их следует верно так же, как и груздь подлинный. Черный груздь (в просторечии – «чернушка») позже вымачивания и засолки принимает вишнево-розовый цвет, но на его вкус это идеально не влияет.

Совет 2: Как положительно собирать грибы в лесу

Восхитительные русские леса богаты грибами. С раннего лета до поздней осени они балуют любителей «тихой охоты» грибным изобилием. Поход в лес за дарами природы ? пригодное и интересное мероприятие.

Лучшее время для похода за грибами

Начало грибного сезона доводится на весну – первые грибы, сморчки и строчки, возникают в начале мая. В середине лета начинается грибной бум. В средней полосе России такое разнообразие грибов, что никто из леса с пустым лукошком не уходит. Завзятые грибники отправляются на «тихую охоту» рано на зорьке, взяв корзину либо лукошко, ножик и непременно средство от комаров ? в июне?июле в лесу полно этих кровопийц. Одежда должна быть комфортной и легкой, обувь непромокаемой.Последуйте примеру опытных грибников, идите в лес пораньше, припозднившись, вы можете взамен ценного продукта обнаружить только срезанные пеньки, к тому же на расцвете грибы душистые и прочные. Придя в лес, не торопитесь углубляться, начните поиск с опушки, обходите ее по тезису раскручивающейся спирали, то есть кругами, помаленьку увеличивая радиус.

Какие грибы рвать

Внимательно осматривайте полянку, поднимая листья и хвою. Здесь вам поможет длинная палка, ей комфортно разгребать листву, прощупывать мох. Такие грибы, как грузди, прячутся под опавшими листьями, их сложно подметить. Рекомендуется брать молоденькие экземпляры, они имеют товарный вид и хороший вкус, но переросшими тоже не следует пренебрегать, из них получится хорошая икра. Плодовое тело срезают ножиком. Раньше чем положить в корзинку, со шляпки счищают землю, листья, хвоинки. Опытные грибники, позже того как срезали грибы, прикрывают грибницу дерном, через три?четыре дня сюда дозволено возвратиться за новым урожаем. Срезав гриб, не уходите со радостного места, самым тщательным образом обследуйте все вокруг. Грибы поодиночке растут редко, почаще семьями. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников, следственно не рвите те, которые нехорошо знаете, чай отравление грибами не редкость. Дабы собрать отличный урожай, нужно знать грибные места. Маслята и рыжики любят ясные полянки, боровики селятся вблизи сосен, а грузди выбирают сырые тенистые уголки. Опята растут огромными семьями на березовых пеньках.Самое благополучное время для похода за грибами – через два?три дня позже обильных теплых ливней, которые в народе называют грибными. В засушливую погоду грибы червивые, непригодные в пищу. Увлекшись сбором грибов, не заплутайте в лесу. Классно бы иметь с собой компас, но если его не оказалось, ориентируйтесь по солнцу. И ведите себя в лесу по-хозяйски ? не разжигайте без потребности огонь, не пинайте ногами грибы, даже поганки, не портите грибницу.

Совет 3: Как верно собирать грибы

Осень – грибная пора. Если Вы любите грибы, и Вам по душе прогулка в осеннем лесу – отправляйтесь за грибами независимо. Собственноручно собранные грибы неизменно кажутся исключительно аппетитными, да и время проведёте с пользой – даже если число собранных Вами грибов будет не дюже огромным, прогулка на свежем воздухе в любом случае принесёт Вам пользу.

Собирать грибы нужно ранним утром – считается, что оптимальное время для сбора грибов наступает в шесть-семь часов утра, не позднее. Помните, что особенно благоприятная погода для стремительного возникновения и роста грибов – светило в сочетании с мелким тёплым дождём. Если Вы отправитесь собирать грибы через день либо два позже того, как прошёл мелкий тёплый дождик – примерно наверно вернётесь не с пустыми руками. Неопытные грибники обязаны руководствоваться золотым правилом: «Не знаешь – не срезай гриб». Если Вы сомневаетесь в том, что найденный Вами гриб съедобен – не рискуйте, легко оставьте его в лесу. Самой лучшей тарой для транспортировки грибов обычно считаются корзины либо лукошки, потому что в вёдрах либо целлофановых пакетах грибы могут стремительно испортиться, раскрошиться и утратить свою форму из-за чрезмерно плотных, воздухонепроницаемых стенок тары. Искать грибы класснее каждого на ясных опушках, около стволов деревьев. Но если обнаруженный Вами гриб слегка подгнил – не берите его, потому что даже удаление подгнившей части гриба не спасёт его вкусовые качества. Не стоит брать также червивые, мягкие и перезревшие грибы. В процессе сбора грибов постарайтесь не разрывать мох либо хвою чрезмерно мощно, и ни в коем случае не выламывайте ножку гриба совместно с грибницей. Разрытая и поврежденная грибница высыхает и умирает под лучами солнца, а это значит, что на этом месте ещё несколько лет не будет грибов. Перед тем, как отправиться в лес, изучите и запомните все виды ядовитых грибов, которые могут встречаться в вашем регионе. Особенно ядовитыми грибами являются бледные поганки, все виды мухоморов, ложные опята, сатанинский гриб. Также существуют несъедобные грибы – они не относятся к категории ядовитых, но употреблять их в пищу не рекомендуется. К несъедобным грибам относятся ложная лисичка, желчный гриб, боровик несъедобный и рядовка волокнистая. Таить в себе угроза могут и съедобные грибы – обыкновенно их называют условно съедобными, потому что они годятся в пищу только позже соответствующей обработки. В мякоти таких грибов содержатся ядовитые либо дюже неприятные на вкус вещества, следственно перед приготовлением их нужно прокипятить не менее десяти минут, вылить образовавшийся отвар, а сами грибы – промыть. Условно съедобными считаются розовая волнушка, тонкая свинушка и некоторые виды сыроежек. Собирая грибы, в первую очередь нужно брать грибы с высокой пищевой ценностью – грузди, рыжики, белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Менее дорогими считаются моховики, опята, сыроежки, свинушки, волнушки и лисички.             

Совет 4: Как выращивать на своем участке грибы из леса

В неестественных условиях белые, подберезовики, подосиновики и грузди не растут, для становления им требуются специальные данные, от того что грибница «оплетает» корни дерева и внедряется в них, формируя микоризу. Впрочем, если на вашем дачном участке есть несколько деревьев: берез, дубов, елей либо осин, то абсолютно допустимо вырастить реальные лесные грибы.

Как вырастить грибы из мицелия

Существует несколько методов выращивания настоящих лесных грибов на дачном участке. Отменнее каждого они растут в верно таких же условиях, как и в природе, следственно безукоризненным вариантом будет, если каждый участок либо часть земли расположены на опушке либо в лесу. В этом случае дозволено выкопать мицелий весной либо осенью позже сбора грибов и сразу же перенести его в сад. Закопайте его под деревями, увлажните, засыпьте листьями и вновь все полейте. Приживаемость мицелия достаточно низкая, но если закопать несколько грибниц единовременно через пару лет допустимо получить грибную грядку на своем участке.Дабы сделать посадки подосиновиков либо подберезовиков, закопайте в зоне корней берез и осин перемолотые молодые грибочки (при этом при сборе их не надобно отрезать, а вынимать прямо с мицелием). Нити мицелия способны проникнуть в корни деревьев и со временем на вашем участке появятся лесные грибы.Также дозволено не закапывать ломтики грибов, а легко рассыпать их под деревьями. Делать это нужно в дождливую погоду. Сверху засыпьте их листовым опадом и увлажните. При таком методе, 1-й урожай (пускай и маленький, каждого несколько грибочков) дозволено будет собрать теснее на дальнейший год.В случае сухого лета и осени периодично увлажняйте место посадки грибов.

Посев грибницы из спор

Еще один метод выращивания лесных грибов на участке – посев грибницы из спор. Но учтите, что на участке должно быть довольно деревьев и почва, как в лесу. Шапочки зрелых грибов перемолите либо разрежьте на дюже мелкие ломтики. Добавьте их в воду. Положите в смесь по 1 столовой ложки муки и желатина. Этим раствором полейте почву вокруг деревьев и прикройте все сухими листьями либо скошенной травой. Споры прорастут, на дальнейший год дадут микоризу, а первые грибы дозволено начать собирать через 2-3 года. Таким образом дозволено соорудить целую грибную плантацию, если ваш участок размещен в лесной зоне.

Как вырастить маслята

Проще каждого вырастить на участке маслята. Метод достаточно трудоемкий, но приобретение обильного урожая этих вкуснейших грибов гарантирован. Маслята выбирают известковую почву, следственно при перекопке внесите доломитовую муку, мел либо известь. Добавьте хвойный опад. Осенью выкопайте в лесу сосны, рядом с которыми было много маслят (эти деревья дозволено подметить колышками в сезон) и посадите их на участке.В сухую погоду регулярно поливайте сосны. В 1-й год позже посадки грибы ожидать не стоит, они появятся только на 3-й сезон, но вы сумеете позднее получать урожай, несколько раз за лето.

Как вырастить опята

Чтобы вырастить на участке опята, нужен ветхий, трухлявый пень. Под деревьями, в тени выройте ямку, наполните ее компостом и положите мицелий, выкопанный в лесу, и шляпки зрелых опят. Все полейте и установите сверху пень. Через пару лет грибница подрастет, и дозволено будет собирать лесные опята на своем дачном участке.

Совет 5: Как срезать грибы

Любители собирать грибы ведут жгучие споры о том, какой метод считать положительным: одни говорят, что плодовое тело необходимо срезать в районе ножки, а другие уверены, что его необходимо старательно выкручивать.

Инструкция

1. Отчетливых правил, по которым следует собирать грибы, нет. Последователи срезания утверждают, что грибница таким образом не повреждается, и скоро в этом месте сумеют вырастать новые плодовые тела грибов.

2. Те, кто выбирает грибы выкручивать, утверждают, что остаток срезанной ножки изредка загнивает в земле, следственно грибница при таком методе сбора может пропасть. При выкручивании же, как считают последователи этого метода, грибница остается целой, следственно грибы скоро опять могут начать размножаться.

3. Биологи, дабы позволить эту задачу, говорят, что оба метода имеют право на жизнь, но при условии, что человек будет делать старательно. Не стоит выдирать шляпку с корнем, разбрасывая ломтики грибницы во все стороны. Есть некоторые рекомендации касательно вариантов сбора грибов, в зависимости от определенного случая.

4. Трубчатые грибы, имеющие толстую однородную ножку (к ним относятся подосиновики, подберезовики, белые), отличнее выкручивать. Старательно поверните гриб вокруг его центра, тогда в руках у вас окажется целое плодовое тело, а грибница будет сохранена. Но если их растет несколько совместно, и располагаются они все плотно, то класснее срезать, так как сберечь грибницу при выкручивании теснее не удастся.

5. Пластинчатые грибы, имеющие пустую ножку, класснее срезать. Если срывать либо выкручивать такие грибы, то ножка легко ломается и разрушается, потому что она дюже хрупкая. Дозволено пытаться их выкручивать, если для вас не непременно принести грибы домой целыми.

6. Такие грибы как рыжики, грузди и волнушки не растут на поверхности. Традиционно они утоплены в мху, а грузди вообще любят прятаться так, что неопытный грибник даже не распознает характерные бугорки, не обнаружит, что искал. Выдергивать и выкручивать эти грибы трудно, следственно их рекомендуется срезать, дабы не повредить грибницу.

Видео по теме


Полезный совет
Внешний вид груздя: пластинчатый гриб, имеющий опушенную по краям шляпку. Цвет шляпки варьирует от белого до ясно-желтоватого, форма – «воронковидная», то есть с углублением в центре. У особенно больших экземпляров шляпка достигает до 20 см в диаметре, но традиционно, финально же, значительно поменьше. Характерный знак груздя – его шляпка даже при сухой погоде неизменно чуть влажноватая. Пластинки у молодого груздя белые, у ветхого – желтоватые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий