Как сделать йогурт в домашних условиях

Как сделать йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт – дюже пригодный и аппетитный продукт, качество и безопасность которого не вызывает сомнений, что исключительно главно, если в семье есть дети. Приготовить его дозволено как с подмогой особого устройства (йогуртницы), так и без него.


В процессе приготовления домашнего йогурта дюже главно следовать определенным требованиям. Во-первых, начальные продукты (молоко, закваска либо йогурт) обязаны быть самыми свежими. Во-вторых, посуда, в которой будет заквашиваться молоко, должна быть стерильной. В-третьих, необходимо сурово соблюдать температурный режим.Подготовьте посуду для приготовления йогурта: обдайте кипятком либо простерилизуйте над паром (мелкие емкости дозволено разместить в пароварку), после этого вытрите насухо.Доведите 1 л молока до закипания (90оС), но не кипятите. Снимите с огня и остудите до 36-42оС. Проверьте температуру, капнув немножко молока на запястье – оно должно быть слегка жгучим.Разведите 1 пакетик сухой заквасочной культуры теплым молоком в соответствии с инструкцией на упаковке, размешайте до однородной консистенции и добавьте к основному объему молока. Взамен сухой закваски дозволено применять готовый йогурт индустриального производства: перемешайте 125 мл (2 ст.л.) с молоком так, дабы не оставалось сгустков, и введите оставшееся молоко. Для комфорта воспользуйтесь миксером либо блендером.Если вы являетесь радостным владельцем йогуртницы, разлейте молоко с закваской в стерилизованные порционные стаканы и разместите в йогуртницу на 8-10 часов.Впрочем йогурт дозволено сделать и с подмогой термоса, желанно супового. Но при этом методе дюже главна начальная температура молока с закваской, от того что термос лишь сберегает ее, понемножку снижая, в различие от йогуртницы, поддерживающей надобный режим в течение каждого времени приготовления. Стремительно смешайте молоко с закваской и неотлагательно перелейте его в термос, непринужденно перед заливкой ошпаренный кипятком и вытертый насухо. Укутайте его в теплое одеяло, плед, ветхую шубу и оставьте в теплом месте на 8-12 часов. Не передвигайте термос, дабы не воспрепятствовать процессу сквашивания молокаПравильно приготовленный йогурт имеет густую однородную консистенцию. Его дозволено применять в качестве закваски для дальнейшего раза, отложив приблизительно 2 ст.л. в стерильную баночку.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий