Как сделать водяную баню

Как сделать водяную баню

В инструкциях по приготовлению некоторых блюд либо при заваривании трав мы можем увидеть рекомендацию применять водяную баню . Суть этого метода нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100?С.



Вам понадобится

  • Две кастрюли/миски различных размеров

Инструкция

1. Налейте в сосуд большего размера некоторое число воды. Опустите туда кастрюлю меньшего размера, в которую разместите нужный продукт (шоколад, настой травы, крем и другое). Вода в нижнем сосуде должна кипеть, при этом продукт в кастрюле меньшего размера не нагревается до температуры кипения. Помимо того, техника водяной бани дозволяет больше равномерно прогревать продукт. Отличнее каждого, если верхний сосуд будет своими ручками опираться на стенки нижнего, таким образом его дно обоих сосудов не будут соприкасаться.

2. Водяную баню изредка применяют в кулинарии, скажем, растапливать шоколад необходимо именно таким образом. На водяной бане изредка готовят чизкейки, дабы они в центре не потрескались. Зачастую заваривать травы требуется именно на водяной бане. Данный метод применяется также при домашних заготовках, потому что стерилизация банок с вареньем либо маринадом не что иное, как водяная сауна. На водяной бане комфортно варить кашу – тогда она не пригорит и не “убежит”. также используйте данный метод для нагревания детского питания и молочных смесей.

3. Если вы занимаетесь мыловарением, также используйте водяную баню для нагрева мыльной основы с разными добавлениями.

4. Не следует путать водяную баню с паровым приготовлением пищи. скажем, больше диетическими котлетами считаются котлеты, приготовленные на пару. В этом случае верхний сосуд должен иметь отверстия снизу, скажем, это может быть дуршлаг. При этом он должен не касаться воды в нижнем сосуде, а нагрев идет за счет жгучего пара кипящей в нижнем сосуде воды.

5. Существуют также лабораторные водяные бани, они включают микропроцессорное управление и предуготовлены для применения в химических и медицинских лабораториях.

Видео по теме


Полезный совет
Если верхний сосуд стеклянный, на дно нижнего сосуда положите марлю либо кусок ткани, дабы стеклянное дно не билось о металлическую кастрюлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий