Как сделать вино из груш
Для приготовления вина из груш подойдут всякие сорта плодов. Собранные спелые груши обязаны перерабатываться незамедлительно. Плоды диких либо дерзких сортов нужно вынести в теплом месте до размягчения.
Вам понадобится
- Для приготовления вина:
- – 10 кг груш;
- – 5 кг сахарного песка;
- – 10 л воды.
- Для осветления 10 л вина:
- – 1,5 г желатина;
- – 2 ст. воды.
Инструкция
1. Вымойте груши, нарежьте их небольшими ломтиками, выньте семечки. Положите ломтики в эмалированную емкость и растолките их деревянной толкушкой для пюре. Толкушки из железа применять невозможно.
2. Добавьте в получившееся грушевое пюре 1 кг сахарного песка, залейте водой и вынесете в течение пяти дней при комнатной температуре.
3. Слейте сусло, процедив его через марлю. Отожмите жмых. Возьмите малое число процеженного сусла, растворите в нем 4 кг сахарного песка, добавьте винные дрожжи, перемешайте и вылейте в емкость с суслом.
4. Поставьте сусло под водяной затвор бродить при комнатной температуре. Брожение будет продолжаться не менее 1 недели. В итоге получится грушевое вино цитаделью от 5 до 11о.
5. По окончании брожения слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место. Если необходимо, увеличьте цитадель грушевого вина. Для этого добавьте в него спирт либо водку – на 10 литров вина надобно взять 0,5 л спирта либо 1 л водки.
6. Осветлите при необходимости получившееся вино. Залейте желатин стаканом холодной водой и дайте настояться в течение суток, сменив воду 2-3 раза. Добавьте в емкость с разбухшим желатином стакан теплой воды либо вина, отменно перемешайте до полного растворения и разбавьте 3-4 стаканами вина.
7. Перемешайте все еще раз и вылейте в емкость с вином. Через 2 недели, когда каждая муть осядет на дно, снимите вино с осадка.
Видео по теме
Обратите внимание!
Водяной затвор – это резиновая трубка диаметром 8-10 мм и длиной 30-40 см. Один ее конец надобно вмонтировать в крышку баллона с поддержкой алебастра, гипса, парафина либо воска, а иной опустить в стакан с водой. Воду в стакане надобно периодично менять.Крышку баллона дозволено сделать из твердого пенопласта, в котором сверлится отверстие требуемого диаметра для резиновой трубки. В емкость, где бродит вино, ни в коем случае не должен попасть воздух, напротив спирт разложится на уксусную кислоту и воду.
Полезный совет
Если смешать грушевое вино с яблочным (в всяких пропорциях), полученный хмельной напиток будет с славным золотистым оттенком и кисловатым вкусом.