Как сделать варенье из дыни

Совет 1: Как сделать варенье из дыни

Многие люди любят дыни. Летом их дозволено приобрести где желательно, а зимой нет, правда так хочется насладиться нежным приторным чудом. Варенье из дыни разрешает не только получать наслаждение от вкуса этих плодов зимой, но и наполняет организм человека многими пригодными веществами.



Вам понадобится

  • дыня 1 кг;
  • лимонная кислота 3 г;
  • сахар 1,2 кг;
  • вода 2 ст;
  • ванилин 5 г

Инструкция

1. Выбор дыниВыберите слегка недозрелую дыню с плотной и благоуханной мякотью, без потемнений. Очистите дыню от кожуры. Разрежьте дыню напополам, выньте сердцевину с семенами.

2. НарезкаПорежьте дыню небольшими кубиками, приблизительно по 2-3 сантиметра. Для того дабы придать дынному варенью странный внешний вид, дыню следует резать особым фигурным ножиком – ложечкой, он делает прекрасные дынные шары, но если у вас такого нет, то примитивно нарежьте дыню кубиками. Разместите дыню на 5-8 минут в кипяток, позже чего обдайте холодной водой.

3. Варка сиропаВозьмите 1 килограмм 200 грамм сахара и два стакана воды на весь килограмм очищенной дыни. Положите ингредиенты в неглубокий медный таз либо алюминиевую кастрюлю и кипятите до полного растворения сахара.

4. Приготовление вареньяЗалейте подготовленные ломтики дыни сиропом и вынесете их в нем 7 часов. Уваривайте ломтики дыни с сиропом на неторопливом огне 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте варенью настояться сутки.Через сутки вновь повторите процедуру. Кипятите варенье на неторопливом огне 10 минут. Дайте настояться сутки.На третьи сутки уваривайте лакомство до полной готовности.

5. ДобавкиДобавьте в варенье 5 грамм ванилина и 3 грамма лимонной кислоты.

6. КонсервацияРазлейте сваренное варенье в жгучем виде в подготовленные и тоже жгучие стеклянные консервные банки, усердствуя равномерно распределить плоды и сироп по банкам. Банки закройте.

Совет 2: Как сделать малиновое варенье

Из малины дозволено приготовить немыслимо аппетитное, благоуханное и пригодное варенье. В этой ягоде содержится масса пригодных веществ, которые содействуют укреплению иммунитета, понижают повышенную температуру, помогают побороть мигрень и улучшают аппетит.

 

Классическое малиновое варенье

Варенье из малины – это необходимое средство при лечении гриппа и простудных заболеваний. В состав этой ягоды входит салициловая кислота, являющаяся основным компонентом противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, следственно ее дозволено употреблять взамен аспирина и не переживать за образование гастрита либо язвы желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Малину перебираем и промываем под водой. Емкость для варки наполняем водой и высыпаем туда малину. Доводим жидкость до кипения на среднем огне, периодично помешивая. После этого варим ягоды еще несколько минут и добавляем сахар. Варить смесь следует до тех пор, пока она не приобретет однородную и схожую на желе консистенцию. Готовое малиновое варенье дозволено закатывать в жгучем виде.

Малиновое варенье с медом

Варенье из малины и меда – это не только дюже аппетитное, но мегаполезное лакомство, владеющее жаропонижающим, противовирусным и иммуноповышающим действием.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Эмалированную кастрюлю наполняем водой, ставим на средний огонь и ожидаем закипания. В это время перебираем и моем малину. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные ягоды и провариваем их 10 минут на неторопливом огне. По истечении указанного времени опрятно вливаем мед, не прекращая при этом мешать. Когда варенье загустеет и станет однородным, его дозволено раскладывать по банкам и закатывать.

Малиновое варенье с яблоками

Яблоко и малина хорошо дополняют друг друга, улучшая вкусовые качества варенья. Такое лакомство получается густым, благоуханным и прекрасным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг яблок;
  • 400 мл воды;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Малину перебираем, выбрасывая мятые и подпорченные ягоды, позже чего откидываем ее на дуршлаг и отлично промываем под проточной водой. Яблоки моем, очищаем от кожуры, сердцевины и семян. Очищенные фрукты нарезаем кусочками либо кубиками. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Спускаем в кипяток малину и варим 5 минут, непрерывно помешивая. После этого добавляем к ягодам измельченные яблоки и варим все совместно 10 минут. По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю сахар и готовим варенье еще 10-15 минут. Готовое лакомство разливаем по заблаговременно подготовленным банкам и закатываем.

Варенье из малины и дыни

Варенье, приготовленное по данному рецепту, непременно оценят любители странных вкусовых сочетаний. Такой десерт владеет нежным приторным вкусом и поражающим ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 1 кг дыни;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Цедру лимона поливаем лимонным соком, засыпаем сахарным песком и оставляем приблизительно на 1-1,5 часа. Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Малину моем и очищаем от листиков. Сахарный песок перемешиваем с лимонным соком, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, спускаем в него нарезанную дыню и варим ее до тех пор, пока она станет прозрачной. Дальше добавляем в кастрюлю малину и варим все совместно до загустения, не забывая периодично снимать образующуюся пенку. Жгучее варенье из дыни и малины раскладываем по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение. 

Видео по теме

Совет 3: Как готовить варенье из малины

Малиновое варенье не только аппетитное и благоуханное, но и целебное. Малина – необходимый лекарь при простуде и лихорадке. Следственно правда бы маленький резерв малинового варенья должен присутствовать в всем доме. Варенье подготавливается стремительно и легко, а радовать будет всю семью в холодные зимние вечера.



Вам понадобится

  • 1 кг ягод малины;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2.5 стакана воды;
  • посуда для варки варенья;
  • тарелка для сбора пены;
  • столовая ложка либо шумовка для помешивания варенья и сбора пены.

Инструкция

1. Ягоды классно помойте. При наличии на плодах белых личинок, ягоды опустите на 10-15 минут в 1.5-2% раствор соленой холодной воды.

2. Из 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого, сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и периодично помешивайте. Позже того, как сахар всецело растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня. Сироп готов.

3. Ягоды малины выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения.

4. Варенье варите на маленьком огне 5 минут. Снимайте пену. После этого, охладите до температуры 20-25°.

5. Вновь варите варенье 8-10 минут. Непрерывно снимайте пену. Поставьте охлаждаться на 10-15 минут. Вновь варите варенье до готовности.

6. Подготовленность варенья определяется по знакам:- обильное пенообразование прекращается, и масса варенья, при той же силе огня, начинает кипеть медленней;- сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;- пробную долю варенья разместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;- таз снимите с огня, кипение прекратится, а поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.

7. Готовое варенье охладите, разместив посуду с варенье м либо банки под струю холодной проточной воды.

Видео по теме


Полезный совет
1. Для варки варенья годится как садовая, так и лесная малина c большими либо средними ягодами, созревшими, но не перезревшими.2. Для того дабы при варке ягоды малины не потемнели и не утратили цвет, длинно варить варенье не следует. Следственно варить малину на дюже небольшом огне не рекомендуется.

Совет 4: Как приготовить варенье из дыни

Для того дабы разнообразить стол в холодные зимы, хозяйки готовят всевозможные заготовки: соленья, маринады, варенье. Исключительно аппетитным и странным будет десерт из благоуханной дыни.



Вам понадобится

  • очищенная дыня 1 кг;
  • сахар 1,3 кг;
  • вода 400 мл;
  • лимонная кислота 3 г;
  • ванилин 5 г.

Инструкция

1. Приобретете дыню. Она должна быть немножко недозрелая, мякоть твердоватая, глядите, дабы на ней не было каких-нибудь вмятин и потемнений. Вымойте ее, просушите бумажным полотенцем. Разрежьте напополам, выньте семечки, снимите с нее на кожуру. Порежьте на небольшие идентичные кубики. Переложите все в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду и обдайте ломтики холодной водой, обсушите.

2. Сварите сироп. В алюминиевую кастрюлю либо невысокий таз всыпьте сахар, влейте воду. Поставьте на огонь, кипятите до тех пор, пока сахар всецело не растворится. Не забывайте периодично помешивать.

3. Подготовленную дыню залейте сиропом и оставьте в нем приблизительно на 7-8 часов. Позже этого поставьте все на плиту на неторопливый огонь, варите 10-15 минут. Снимите варенье с огня, настаивайте его сутки. По истечении этого времени вновь кипятите его приблизительно 10 минут. Вновь оставьте на сутки. На 3-й день варите десерт до полной готовности, приблизительно 20-25 минут. За несколько минут до окончания варки, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Подготовленность дозволено определить дальнейшим образом. Капните варенье на блюдечко, дайте капле остыть, если она не растекается, значит все готово.

4. Разложите жгучее варенье в жгучие же стерилизованные банки. Равномерно распределяя в них сироп и ломтики дыни. Закатайте емкости. Если по каким-то причинам вы будете заливать остывшую массу, пастеризуйте: литровые банки около 12 минут, полулитровые – 10. Когда все буде готово, поставьте их на стол вверх дном и укутайте. Убирайте на хранение позже полного остывания.

Обратите внимание!
Варенье из дыни восхитительно подходит для украшения разных тортов, потому что ломтики получаются прозрачными и янтарными.

Полезный совет
Некоторые хозяйки варят данный десерт с добавлением бананов, лимонов, апельсинов и имбиря.

Совет 5: Как приготовить варенье из сухофруктов

Варенье готовят из ягод и фруктов, овощей и даже цветов. Сухофрукты тоже могут стать основой для подлинного лакомства – варенья из кураги и чернослива.



Вам понадобится

  • курага – 250 г;
  • чернослив – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 800 г;
  • один апельсин либо два лимона;
  • орехи (миндаль
  • фундук
  • грецкие) – по вкусу.

Инструкция

1. Переберите и скрупулезно промойте курагу и чернослив проточной теплой водой, при необходимости достаньте косточки. Залейте подготовленные сухофрукты холодной водой на 15-20 минут. Промойте и вновь залейте холодной водой, оставьте на 3-5 часов.

2. Достаньте сухофрукты из воды и нарежьте на дольки либо квадратики. Воду, в которой были они были замочены, процедите через сито либо марлю, насыпьте сахарный песок и сварите сироп. В доведенный до кипения сироп киньте нарезанную курагу, после этого чернослив. Не забывая помешивать, варите 9-10 минут на неторопливом огне. Не давайте варенью мощно кипеть – это может испортить вкус и убить запах варенья.

3. Снимите цедру с цитрусовых. Для этого классно вымойте с щеткой фрукты под теплой водой, а потом ополосните кипятком. Есть два варианта подготовки цедры для варенья: сразу стереть ее с апельсина либо лимона с поддержкой мелкой терки. Либо вы можете снять цедру ножиком всецело, а потом теснее нарезать тонкой соломкой либо потереть. Подготовленную цедру добавьте в кипящий сахарный сироп и варите еще 10-15 минут.

4. Можете добавить в варенье орехи – целыми ядрышками (фундук, миндаль) либо заранее измельченными. Перед обработкой орехи дозволено ополоснуть кипятком, дабы убрать кожуру. Если используете целые орехи, усердствуйте выбирать прекрасные, ровные ядра – они украсят готовое варенье. Число и сочетание орехов – по вашему вкусу, на 500 г сухофруктов довольно 100-200 г орехов в всеобщей трудности. Через 10-15 минут позже добавления орехов снимите варенье с огня и остудите до комнатной температуры.

5. Готовое варенье отменнее разливать в небольшие баночки по 100-250 мл. Банки скрупулезно вымойте, обдайте кипятком либо обработайте паром. Разлейте варенье теплым по банкам и закройте. Бережете в темном прохладном месте.

Обратите внимание!
Подготовленность варенья определяется по дальнейшему знаку: если капля варенья, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сберегает свою форму, варенье дозволено считать готовым. Следует подметить, что в готовом варенье ломтики плодов не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе;Чем дольше варенье варится, тем дрянней его вкусовые качества, следственно не переваривайте лакомство; Если варенье залить в банки остывшим, то пастеризовать его надобно при 90оС: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12 минут;Если Вы не хотите пастеризовать варенье, то в этом случае сахарный сироп варится из расчета: на 1 кг сырья 1.3-1.5 кг сахара и 2 стакана воды.

Полезный совет
Варенье из дыни безукоризненно подходит для украшения тортов и пирогов, так как плоды в нем получаются прозрачными как янтарь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий