Как сделать варенье гуще

Совет 1: Как сделать варенье гуще

Лето заканчивается, но витамины вы поспели запасти! Откройте холодильник – банки различных цветов и калибров радуют глаз. Есть тут и соленья, маринады, салаты, варенье и компот. Все бы классно, но вот варенье из клубники получилось дюже жидким – не осознаешь, сироп это либо варенье. Может дозволено как-то поправить обстановку, сделать варенье гуще?



Вам понадобится

  • – глубокая эмалированная кастрюля;
  • – кастрюля из нержавейки с толстым дном;
  • – сито.

Инструкция

1. Для того дабы варенье получилось густым и при этом не переварилось (при долгой варке ягоды становятся жесткими, пропадают витамины), необходимо запомнить несколько несложных правил. Применяя их на практике, вы неизменно сумеете сварить дюже аппетитное и пригодное варенье из всяких фруктов и ягод.

2. Подготовленные ягоды промойте и переберите. Из слив, вишни (всяких косточковых) удалите косточку. Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Число сахара зависит от вида ягоды. Чем больше кислые сорта вы используете, тем огромнее сахара потребоваться. К примеру, в клубнику положите сахар в пропорции 1:1, а в смородину, вишню, сливу 1:1,5. Если варенье будет из фруктов, очистите их, порежьте пластиками и также засыпьте сахаром на ночь.

3. За ночь ягода даст сок, и сахар в нем отчасти растворится. Если сока слишком много, осмотрительно слейте его и варите сироп без ягоды минут 10-15. Позже этого залейте плоды кипящим сиропом. Дайте настояться 2-3 часа, повторите варку. Делайте так, пока сироп не загустеет (обыкновенно это 2-3 раза). Позже того как сироп загустел, а ягоды пропитались сахаром, ставьте варить варенье. Его тоже не стоит кипятить длинно – 3-5 минут, а после этого отставить на несколько часов. Интервалы между варкой обязаны быть не менее 2-х часов (пока варенье не остынет). Кипячение повторите 3-4 раза (зависит от ягоды). Жгучее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Если сока образуется не так много (к примеру, от яблок), сливать его не необходимо. Начинайте сразу поэтапную варку варенья.

4. Теперь в продаже возникло много загустителей для приготовления варенья, джемов. Это дело вкуса. Впрочем вопрос – для чего загущать неестественно, если дозволено сварить варенье всякий консистенции. Немножко размельчив ягоду в блендере, сделаете по тому же методу джем либо повидло, не вываривая воду часами.

5. И ваше жидкое варенье абсолютно еще дозволено поправить – отцедите сироп и уварите его до требуемой консистенции. Залейте его кипящим в ягоду, доведите все совместно до кипения и разлейте в банки. Если же варенье получилось аппетитным, и его исключительный недочет – жидкая консистенция, отлейте часть сиропа. Им, к примеру, дозволено поливать мороженое либо применять для приготовления коктейля.

Совет 2: Как сделать варенье из яблок

Прозрачно-янтарные дольки яблочного варенья порадуют вас незабвенным вкусом и ароматом. Примитивное в приготовлении яблочное варенье содержит дюже малое число калорий. Рассматривая это качество варенья, его обширно применяют как начинку для булочек, пирогов и слоек, украшают им торты и пирожные. Вследствие высокому оглавлению витаминов, аппетитное лакомство послужит профилактикой авитаминоза.



Вам понадобится

  • яблоки (кисло-сладкие
  • твердые) – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • ванилин – 5 г;
  • корица – 3 г;
  • соль – 30 г.

Инструкция

1. Перед тем как вы приступите к процессу приготовления яблочного варенья, возьмите средних размеров кастрюлю и налейте в нее полтора литра холодной воды. Растворите в налитой жидкости 30 грамм соли.

2. Отобранные для варенья яблоки вымойте в проточной воде и удалите плодоножки, позже чего оботрите мягким полотенцем. Разрежьте яблочки на две половинки и вырежьте серединки с семечками. Возьмите половинку яблока и аккуратно срежьте с него кожицу. Кожуру срезайте дюже тонким слоем, потому что именно под ней в яблоках содержится огромнее каждого витаминов. Нарежьте очищенное яблоко небольшими кусочками, приблизительно 2?3 см. Яблочные ломтики сразу же опустите в подсоленную воду, дабы они не потемнели. Повторите эту процедуру для всей яблочной половинки.

Как сделать варенье из яблок

3. Пока яблоки вымачиваются в соляном растворе, возьмите кастрюлю на три литра, налейте в нее воды и подогрейте жидкость до температуры кипения. Старательно переложите шумовкой яблочные кубики из подсоленной воды в кипяток. Варите полученную смесь не менее 5-6 минут. При помощи шумовки достаньте из кипятка фруктовые ломтики и переложите в большую чашку, залейте их холодной водой. А жидкость, в которой они кипели, перелейте в трехлитровый баллон. Через 2-3 минуты воду из чашки с яблоками слейте, а яблочные кусочки переберите: удалите разварившиеся ломтики из общей массы.

Как сделать варенье из яблок

4. Возьмите четырехлитровую кастрюлю и налейте в нее из баллона литр воды. Нагрейте жидкость до температуры кипения и, непрерывно помешивая, всыпьте в нее килограмм сахара. Варите сахарный сироп до готовности 15 минут, позже чего отключите и добавьте в него ломтики яблок. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на час. После этого вновь доведите ваше варенье до температуры кипения и варите на медленном огне 8-10 минут. Опять отставьте кастрюлю на 3-4 часа.

Как сделать варенье из яблок

5. Через положенное время, поставьте кастрюлю на огонь, добавьте в ее содержимое 500 мл воды (из баллона) и 1 килограмм сахара и доведите до кипения. При этом безостановочно, но очень старательно помешивайте. Варите варенье на медленном огне 12-15 минут. Позже этого уберите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на 5 часов. Выждав положенное время, 3-й раз поставьте кастрюлю на огонь и доведите до температуры кипения. В полученную смесь добавьте лимонную кислоту, корицу и ванилин. Периодично помешивая, варите яблочное варенье на медленном огне на протяжении 7-8 минут. Позже чего сразу же разливайте жгучую смесь по банкам и закатывайте.

Полезный совет
Усердствуйте применять только свежие плоды яблок: целые и без видимых повреждений, дабы ваше варенье в процессе приготовления не превратилось в джем.

Совет 3: Как варить малиновое варенье

Малиновое варенье необыкновенно аппетитное. Его дозволено есть примитивно так, а дозволено с чаем. Его подают к блинчикам, из него делают начинки для пирожков, пирогов и других десертов. Ясно, что одного стандартного рецепта малинового варенья не существует, потому что у всей хозяйки есть свои хитрости и тайные ингредиенты, которые помогают сделать малиновое варенье еще аппетитней. Но все же основными компонентами в этом лакомстве являются малина и сахар.



Вам понадобится

  • 1 кг малины
  • 1,5 кг сахара
  • посуда для варки варенья
  • банки для готового варенья.

Инструкция

1. По одному из рецептов приготовления малинового варенья на 1 кг промытых и перебранных ягод возьмите 1,5 кг сахара. Малину выложите в посуду, в которой потом будете варить варенье . Сверху присыпьте ягоды сахаром. В таком состоянии оставьте ягоды настояться на 8 -10 часов в холодном, темном месте. Позже этого поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Безусловно же, особенно пригодным является то варенье , которое поменьше каждого подвергалось тепловой обработке, потому что в нем сохраняется огромнее витаминов и других пригодных веществ. По-иному такое варенье называют еще пятиминуткой. Для его приготовления возьмите 1 кг малины. Осмотрительно промойте ее, усердствуя не повредить ягоды. Засыпьте малину сахаром на 5 часов, а потом слейте образовавшийся сироп. Прокипятите его минут 10 на большом огне. После этого уменьшите огонь и добавьте в сироп ягоды малины, доведите до кипения и варите 5 минут. Через 8–10 часов вновь доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по банкам.

3. 3-й метод приготовления малинового варенья заключается в том, что позже того, как малина будет засыпана сахаром, через 3–4 часа надобно будет слить образовавшуюся жидкость. Получившийся сироп прокипятите в течение 5 минут, и залейте им малину. Варите ягоды на слабом огне до готовности.

Полезный совет
Помимо своих вкусовых качеств, малиновое варенье владеет целебными свойствами. В малине и малиновом варенье содержатся кислоты, которые препятствуют образованию раковых клеток, а также вещества по своему воздействию схожие на аспирин. Следственно при простуде чай с малиновым вареньем помогает снизить температуру. Помимо того, эти же вещества разжижают кровь, это исключительно актуально для людей, у которых есть задачи со свертываемостью крови.

Совет 4: Как сделать варенье из груш

Груша – это один из немногих плодов, которые сберегают фактически все витамины и микроэлементы позже термической обработки. Помимо того, груша восхитительно гармонирует с всякими другими фруктами и ягодами, что дозволяет приготовить аппетитное и странное варенье.

 

Классическое варенье из груш

Это, вероятно, один из особенно распространенных вариантов приготовления грушевого варенья. Десерт, приготовленный по классическому рецепту, владеет красивыми вкусовыми качествами и великолепным янтарным оттенком. Варенье из груш дозволено употреблять не только как независимый десерт, но и применять в виде начинки для всякий выпечки: пирожков, рулетов, блинчиков и т.д.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г груш;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Груши моем и очищаем от кожуры, хвостиков и семечек, позже чего нарезаем их ломтиками произвольной формы и толщины. Нарезанные плоды выкладываем в эмалированную посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 4-5 часов, дабы груши пустили сок. Если по истечении указанного времени фрукты выделили неудовлетворительное число жидкости, то в кастрюлю следует долить воды. Ставим посуду с грушами на неторопливый огонь и доводим до кипения, позже чего томим варенье еще 1 час в бывшем режиме. Во время готовки варенье нужно периодично помешивать, дабы оседающие на дно ломтики фруктов не пригорели. Готовый грушевый десерт разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Медовое варенье из груш

Уникальность данного рецепта заключается в полном отсутствии сахара в составе, следственно такое варенье исключительно придется по вкусу последователям здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 30 г мака;
  • 100 г жидкого ясного меда;
  • ваниль;
  • семена кардамона.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить плоды, для этого их следует промыть, очистить от шкурки и порезать небольшими ломтиками. Нарезанные груши выкладываем в миску и добавляем к ним мед и измельченные семена кардамона. Ставим посуду на малый огонь и варим смесь до тех пор, пока не выпарится каждая жидкость (приблизительно 20-30 минут), непрерывно помешивая. Подготовленность варенья дозволено проверить дальнейшим методом: капните варенье на сырое блюдце, если оно не растекается, значит, его дозволено снимать с огня. В жгучее грушевое варенье добавляем мак и ваниль, скрупулезно перешиваем и остужаем до комнатной температуры, позже чего раскладываем по банкам и закатываем.

Грушевое варенье с виноградом и лавандой

Грушевое варенье, приготовленное по данному рецепту, отличается ошеломляющим вкусом и неповторимым ароматом. Оно комбинирует в себе сладость груши и особенный привкус винограда, а веточка лаванды придает лакомству великолепный запах Прованса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 150 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • 150 г сухого вина;
  • 10 г корицы;
  • 1 веточка лаванды.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок, заливаем его вином, скрупулезно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Во время приготовления сиропа его нужно непрерывно помешивать. Заранее вымытые груши очищаем от кожуры и сердцевины с семечками, позже чего нарезаем опрятными дольками. Подготовленные плоды совместно с виноградом и корицей помещаем в кастрюлю с сиропом. Провариваем фрукты на неторопливом огне на протяжении 10-15 минут.

Снимаем посуду с огня и даем массе остыть, после этого вновь помещаем на огонь и доводим до кипения. В процессе повторной варки добавляем в варенье веточку лаванды, заранее завернув ее в марлевую ткань. Позже закипания варить смесь следует еще 5 минут. Вновь остужаем грушевое варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки. На данном этапе варенье нужно снять с огня сразу позже закипания. Достаем веточку лаванды из готового варенья, позже чего разливаем его по предварительно подготовленным банкам.

Конфитюр из груши и клюквы

Поскольку по своей консистенции конфитюр должен быть дюже густой, то для его приготовления подходят вдалеке не все фрукты и ягоды. Груши при варке дают необходимую степень вязкости и густоты, следственно считаются безукоризненным вариантом для приготовления конфитюра. Такой десерт отличается славным кисло-приторным вкусом и ошеломительным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,4 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 700 г клюквы;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

Для начала очищаем груши, срезая с них кожуру и удаляя семечки. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками и перекладываем в большую эмалированную миску. Лимон обдаем кипятком, очищаем от кожуры и выжимаем сок. Поливаем груши лимонным соком и даем им как следует пропитаться, оставив фрукты настаиваться на 30-40 минут, позже чего добавляем в емкость клюкву.

В отдельной емкости соединяем грушевую кожуру и цедру лимона, помещаем смесь на огонь и доводим до кипения. Позже закипания варим еще 20 минут, периодично помешивая. Снимаем массу с огня и даем ей остыть, позже чего содержимое миски нужно превратить в однородную консистенцию, протерев его через сито либо измельчив при помощи блендера.

Полученную основу для конфитюра добавляем в посуду к грушам и клюкве, высыпаем сахарный песок и скрупулезно все перемешиваем. Ставим варенье на огонь и готовим 30 минут на неторопливом огне, снимая появляющуюся на поверхности пенку. Готовое лакомство раскладываем по банкам и закатываем.

Видео по теме

Совет 5: Как приготовить варенье из кабачков

Варенье из кабачков – это красивый вариант для тех, кому наскучили обыденные зимние заготовки из знакомых продуктов и хочется чего-то странного и подлинного. Варенье, сваренное из кабачков, получается немыслимо аппетитным и пригодным.

 

Варенье из кабачков с лимоном

За счет своего нейтрального вкуса кабачки красиво гармонируют примерно со всеми фруктами и ягодами. Исключительно аппетитным получается варенье, приготовленное из кабачков и лимона. Помимо странного вкуса, такое варенье отличается богатым резервом витамина C, тот, что поможет противоборствовать вирусам в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление

Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, позже чего нарезаем кубиками среднего размера. Лимон обдаем кипятком, нарезаем небольшими дольками и удаляем семена. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отменно перемешиваем. Даем смеси настояться в течение 2 часов и приступаем к варке. Доводим лимонно-качабковую массу до кипения, позже чего варим ее еще 2 минуты. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки еще 4-5 раз. С всяким кипячением кабачковое варенье приобретает больше прозрачный оттенок и интенсивный запах. Когда лакомство станет густым, его дозволено разливать по банкам и закатывать.

Варенье из кабачков с клубникой

Варенье из кабачков с клубникой – это еще один вариант аппетитного и благоуханного лакомства. Подготавливается такое варенье достаточно легко и стремительно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Приготовление

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, позже чего измельчаем при помощи блендера. Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от листьев, позже чего складываем ее в блендер и превращаем в ягодное пюре. Кабачково-клубничную массу складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, скрупулезно перемешиваем и даем смеси немножко настояться. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и томим еще 2-3 минуты, позже чего выключаем огонь и остужаем варенье до комнатной температуры. Дальше повторяем процедуру варки еще 3 раза. Готовое варенье из кабачков и клубники расфасовываем по банкам, закатываем и укутываем теплым пледом.

Варенье из кабачков с малиной

Данный рецепт подойдет для любителей приторного варенья. Вследствие малине, кабачковое варенье приобретает прекрасный ласково-розовый цвет и непревзойденный запах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Приготовление

Кабачки ополаскиваем под проточной водой, срезаем с них кожуру и удаляем семечки, после этого нарезаем маленькими кубиками. Ягоды малины перебираем, промываем под водой, складываем в кастрюлю и немножко придавливаем, дабы ускорить процесс варки. К подготовленным ягодам добавляем нарезанные на ломтики кабачки и сахар, позже чего скрупулезно перемешиваем все ингредиенты. Даем варенью настояться в течение часа и ставим вариться на неторопливый огонь. Доводим смесь до кипения и готовим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье до комнатной температуры, после этого вновь повторяем процесс варки в аналогичном режиме еще 4 раза. Когда варенье приобретет густую и однородную массу, его дозволено закатывать. 

Видео по теме

Совет 6: Как сделать малиновое варенье

Из малины дозволено приготовить невообразимо аппетитное, благоуханное и пригодное варенье. В этой ягоде содержится масса пригодных веществ, которые содействуют укреплению иммунитета, понижают повышенную температуру, помогают побороть мигрень и улучшают аппетит.

 

Классическое малиновое варенье

Варенье из малины – это необходимое средство при лечении гриппа и простудных заболеваний. В состав этой ягоды входит салициловая кислота, являющаяся основным компонентом противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, следственно ее дозволено употреблять взамен аспирина и не переживать за образование гастрита либо язвы желудка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Малину перебираем и промываем под водой. Емкость для варки наполняем водой и высыпаем туда малину. Доводим жидкость до кипения на среднем огне, периодично помешивая. После этого варим ягоды еще несколько минут и добавляем сахар. Варить смесь следует до тех пор, пока она не приобретет однородную и схожую на желе консистенцию. Готовое малиновое варенье дозволено закатывать в жгучем виде.

Малиновое варенье с медом

Варенье из малины и меда – это не только дюже аппетитное, но мегаполезное лакомство, владеющее жаропонижающим, противовирусным и иммуноповышающим действием.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Эмалированную кастрюлю наполняем водой, ставим на средний огонь и ожидаем закипания. В это время перебираем и моем малину. Когда вода закипит, высыпаем в нее подготовленные ягоды и провариваем их 10 минут на неторопливом огне. По истечении указанного времени опрятно вливаем мед, не прекращая при этом мешать. Когда варенье загустеет и станет однородным, его дозволено раскладывать по банкам и закатывать.

Малиновое варенье с яблоками

Яблоко и малина хорошо дополняют друг друга, улучшая вкусовые качества варенья. Такое лакомство получается густым, благоуханным и прекрасным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 2 кг яблок;
  • 400 мл воды;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Малину перебираем, выбрасывая мятые и подпорченные ягоды, позже чего откидываем ее на дуршлаг и отлично промываем под проточной водой. Яблоки моем, очищаем от кожуры, сердцевины и семян. Очищенные фрукты нарезаем кусочками либо кубиками. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Спускаем в кипяток малину и варим 5 минут, непрерывно помешивая. После этого добавляем к ягодам измельченные яблоки и варим все совместно 10 минут. По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю сахар и готовим варенье еще 10-15 минут. Готовое лакомство разливаем по заблаговременно подготовленным банкам и закатываем.

Варенье из малины и дыни

Варенье, приготовленное по данному рецепту, неукоснительно оценят любители странных вкусовых сочетаний. Такой десерт владеет нежным приторным вкусом и ошеломительным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г малины;
  • 1 кг дыни;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Цедру лимона поливаем лимонным соком, засыпаем сахарным песком и оставляем приблизительно на 1-1,5 часа. Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Малину моем и очищаем от листиков. Сахарный песок перемешиваем с лимонным соком, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, спускаем в него нарезанную дыню и варим ее до тех пор, пока она станет прозрачной. Дальше добавляем в кастрюлю малину и варим все совместно до загустения, не забывая периодично снимать образующуюся пенку. Жгучее варенье из дыни и малины раскладываем по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение. 

Видео по теме

Совет 7: Как сделать банановое варенье

Банановое варенье – аппетитный приторный десерт, тот, что дозволено готовить в всякое время года, не затрачивая много денег, времени и сил. Приготовьте его по простому рецепту либо с яблоками. А если хотите добавить пикантную нотку, вмешайте немножко тертого имбиря.

Банановое варенье по простому рецепту

Ингредиенты:- 1 кг спелых бананов;- 700 г сахара;- по 100 мл свежего лимонного и апельсинового сока;- 250 мл воды.Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на тонкие поперечные кружки. Налейте воду в небольшую кастрюлю либо сотейник и поставьте на мощный огонь. Всыпьте туда сахар и доведите жидкость до кипения. Варите сироп до полного растворения сыпучего продукта и тягучей текстуры. Опустите в него фруктовые кусочки так, дабы они равномерно были им покрыты, убавьте температуру до среднего показателя. Готовьте банановое варенье около 40 минут до густой примерно однородной консистенции. Как только оно порозовеет, вмешайте цитрусовые соки. Время от времени снимайте образующуюся пенку шумовкой либо лопаткой. Разлейте содержимое посуды по стерилизованным стеклянным банкам и уберите в прохладное место.

Банановое варенье с яблоками

Ингредиенты:- 1 кг бананов;- 2 кислых либо кисло-приторных яблока;- 2 лимона;- 500 г сахара;- 400 мл воды.Выдавите жидкость из лимонов и процедите его через мелкоячеистое сито либо несколько марлевых слоев. Порежьте очищенные бананы произвольными ломтиками и полейте их цитрусовым соком, дабы не потемнели. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте сердцевины и велико порубите мякоть. Положите фрукты в чашу блендера либо кухонного комбайна и разотрите в полужидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю, смешайте с водой и сахаром и установите на плиту. Включите средний огонь и томите варенье из бананов 30-40 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой, дабы не пригорело. Бережете его в холодильнике в неметаллической посуде под неплотной крышкой.

Быстрое банановое варенье с имбирем

Ингредиенты:- 1 кг бананов;- 50 г корня имбиря;- 1 лимон;- 550 г сахара;- 100 мл воды.Снимите шкурку с бананов и порежьте их кружками либо полукругами. Скрупулезно вымойте лимон с использованием губки, насухо вытрите и натрите цедру на мелкой терке. Выжмите из цитрусовой мякоти каждый сок, удалите при необходимости косточки. Измельчите корень имбиря. Объедините все с резаным фруктом в кастрюле, засыпьте сахаром, залейте водой и прокипятите пару минут на максимуме. Разомните приторное варево вилкой либо прессом для картофельного пюре и варите еще 5-7 минут при средней температуре. Переложите его в стеклянную баночку, закройте крышкой, опрокиньте и дайте в таком расположении остыть. Все, банановое варенье с имбирем готово к употреблению.

Совет 8: Как варить варенье в мультиварке

Созревают первые фрукты и ягоды, и хозяйки теснее тяготятся заготовить их на зиму – варят варенье. Малое число фруктов и ягод дозволено сварить в мультиварке – это комфортно и стремительно.



Вам понадобится

  • – ягоды либо фрукты;
  • – сахар;
  • – мультиварка;
  • – банки и крышки.

Инструкция

1. Потому что варить варенье в мультиварке необходимо с закрытой крышкой, влага не будет испаряться, а сироп не загустеет. Следственно варенье получится жидким, но с целыми ягодами, как варенье-пятиминутка. Если вы хотите погуще, испробуйте сварить за 2 подхода.

2. Не кладите в мультиварку много ягод, напротив варенье легко “убежит”, следственно запомните пропорции. На 2 л емкость – не больше полкилограмма фруктов либо ягод. Посмотрите, какого объема у вас мультиварка, и рассчитайте, сколько чего вам потребуется.

3. Вымойте фрукты либо ягоды и неукоснительно дайте им просохнуть, так как лишняя жидкость в мультиварке ни к чему. Смешайте ягоды с сахаром. Если вы будете варить варенье в мультиварке из абрикосов либо клубники, возьмите сахара в равном числе. Для кислых ягод, скажем, смородины, сахара необходимо побольше.

4. Раньше чем варить варенье в мультиварке, непременно снимите паровой клапан. Заложите ягоды в емкость, закройте крышку и включите режим “Тушение” на 1 час. За это время подготовьте банки. Их надобно простерилизовать. Сделать это дозволено несколькими методами. Поставьте банку на особую подставку над кипящей в кастрюле водой донышком вниз . Через 3-5 минут снимите. А дозволено примитивно залить банки кипятком, прикрыть прокипяченными крышками и подержать 10 минут, потом воду осмотрительно слить. Либо же поставить банки в пароварку и простерилизовать их.

5. Варенье в мультиварке теснее готово. Откройте ее и переложите его в банки. Сразу же закрутите их крышками, так как варенье жидкое и при попадании микроорганизмов может со временем забродить. Поставьте банки донышком вверх и укройте одеялом либо еще чем-нибудь. Пускай варенье подольше будет жгучим.

Видео по теме


Полезный совет
Если плоды, которые вы используете для варки варенья, слишком приторные, подкислите его лимоном. Сок выдавите, а сам лимон поварите совместно с вареньем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий