Как сделать в домашних условиях коптильню

Как сделать в домашних условиях коптильню

Копченые продукты отличает особый запах, ошеломительный и уникальный вкус, симпатичный внешний вид. Обработка продуктов при копчении посредством дыма происходит при неторопливом сгорании опилок либо дров. Такая спецтехнология, помимо каждого прочего, обезвреживает бактерии, предотвращает порчу мяса, овощей, рыбы, фруктов и т.п.

Инструкция

1. Применяются два вида копчения – жгучее и холодное. Почаще каждого применяется жгучий метод. Связано это с тем, что в этом случае скорость приготовления продукта нарастает, к тому же, данный метод не требует специальных расходов труда.

2. При жгучей обработке копчение происходит в течение нескольких часов, температура дыма при этом высокая. Продукты теряют при обработке жгучим копчением вовсе немножко влаги, почему они получаются мягкими и сочными. К недостаткам этого способа копчения дозволено отнести то, что срок хранения копченостей не слишком огромен. Один из методов увеличить срок сохранности продуктов жгучего копчения – добавочная подсушка.

3. Иной метод – холодное копчение. При нем продукты проходят через нагрев холодным дымом, но в течение гораздо больше долгого времени – несколько суток. Влаги фактически не остается. Сроки хранения таких копченых продуктов значительно выше, их отличают великолепные вкусовые качества.

4. Сооружая коптильню , следует помнить о том, что она, как водится, состоит из 3 компонентов: камеры для копчения, дымоходной трубы, очага.

5. Камера для копчения представляет собой некую емкость с плотно прилегающей крышкой. Для подвода дыма в камере делается особое отверстие. Дымоходная труба служит для подвода дыма от очага в камеру и охлаждения его до нужной температуры. Труба может быть достаточно существенной по длине – это требуется для того, дабы дым имел вероятность поостыть. Очаг – это особая печь, в которой идет обугливание опилок и древесной массы. Он является источником дыма.

6. Место для коптильни дозволено выделить, к примеру, на чердаке. Материал, применяемый для устройства коптильни – доски, кирпич, куски металла. По форма простейшая коптильня будет напоминать шкаф длиной и шириной приблизительно в метр, высотой около 2-х метров. Комфортно сделать коптильню примыкающей к дымоходной трубе, в этом случае в ней понадобятся два отверстия с заслонками.

7. При отсутствии специальной коптильни дозволено применять для копчения продуктов пару бочек. Их нужно поставить одну на иную. Верхняя бочка оборудуется перекладинами, расположенными поперек, к которым будут крепиться продукты. Верхняя бочка оборудуется деревянной крышкой с отверстием для выхода дыма.

8. Нижняя бочка будет иметь отверстие для закладки дров. Очаг делают из опилок. Разжечь его поможет маленький костер из лучин, либо для этого понадобится насыпать в ямку угли. Такая конструкция коптильни подойдет для копчения мясных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий