Как сделать творог из молока

Как сделать творог из молока

Аппетитный домашний творог не идет ни в какое сопоставление с тем, что вы приобретете в магазине. Из сельского молока от отличной коровы творог получается слоистым и влажным, а если делать творог из обыкновенного покупного молока, то творожная конструкция будет мелкозернистая.



Вам понадобится

  • Молоко
  • марля
  • сложенная в три слоя
  • кастрюля
  • большое сито
  • кефир.

Инструкция

1. Творог из домашнего молока.В трехлитровую банку со свежим молоком положите корочку черного хлеба, дабы молоко постояло и превратилось в простоквашу. Скисающее молоко в банке не перемешивайте, дабы не нарушить слоистую конструкцию творога.

2. Простоквашу перелейте в кастрюльку и поставьте на наименьший огонь. Через 10 минут осмотрительно перемешайте массу, поднимая наверх глубинные слои. Потрогайте кончиками пальцев простоквашу, она должна быть теплой, но не жгучей. Отключите огонь. Масса должна остыть.

3. Поставьте огромное сито над кастрюлей. В сито положите марлю так, дабы концы марли свешивались наружу. Вылейте в сито получившуюся массу. Сыворотка стечет в кастрюлю. Завяжите края марли узлом, и подвесьте оставшийся внутри сгусток над кастрюлей. Творог будет готов, когда сыворотка перестанет просачиваться через марлю.

4. Творог из магазинного молока и кефира.Перелейте 1 литр молока в кастрюльку и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, огонь убавьте, влейте к молоку 0,5 литра кефира. Отключите огонь и не перемешивайте.Оставьте на 2 часа для отделения творожного сгустка от сыворотки.

5. Слейте сыворотку в кастрюлю через сито, в котором положена марля. Творог останется в марле. Завяжите концы марли и подвесьте ее над кастрюлей. Дайте остаткам сыворотки стечь.

Видео по теме


Обратите внимание!
Массу для изготовления творога невозможно перегревать, напротив творог получится жестким и будет горчить.Делайте творог только из молока, которое сами заквасили. Невозможно делать творог из нечаянно прокисшего молока, напротив все неугодные микробы попадут в творог.

Полезный совет
Сыворотку, которая стекает при подвешивании творога, используйте для приготовления оладий и блинчиков. Для приобретения больше плотной творожной конструкции, сгусток в марле положите под гнет на 1 час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий