Как сделать творог из хлористого кальция

Совет 1: Как сделать творог из хлористого кальция

Творог любят и взрослые, и дети. Следственно в магазинах дюже богатенький выбор этого продукта. Но все почаще люди отказываются от покупного творога в пользу домашнего. Чай он значительно пригоднее и его дозволено приготовить самосильно.



Вам понадобится

  • молоко
  • хлористый кальций

Инструкция

1. Самый примитивный метод приготовления домашнего творога – с применением дополнительных средств химической пищевой промышленности. Так, скажем, дюже знаменит в домашнем производстве хлористый кальций. С его подмогой творог готовят дальнейшим образом: подогрейте приблизительно до 40 градусов сырое молоко, класснее каждого подойдет рыночное, сельское. Но дозволено применять и всякое другое – пастеризованное, стерилизованное и безлактозное. Последнее, в качестве основного материала для приготовления диетического продукта, подойдет тем людям, у которых диагностирована непереносимость белка коровьего молока – лактозы. И не забывайте, что от вида молока, которое вы используете для приготовления творога, напрямую зависит жирность финальной массы, а значит вкус и рассыпчатость.

Как сделать творог из хлористого кальция

2. Молоко необходимо помешивать непрерывно. При этом, не останавливаясь, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида. Его легко дозволено обнаружить и приобрести в всей аптеке. Не перестарайтесь! Эксперты уверяют: на 0,5 литра молока абсолютно довольно 1-1,5 столовых ложек препарата. Если же его положить слишком много, то творог получится слишком горьким.

3. Доведите молоко до кипения. Когда масса свернется, снимите емкость с огня и охладите получившуюся массу. Для того, дабы получить окончательный продукт, возьмите марлю либо сито с дюже мелкой сеткой, и выложите на них творожную массу. Нужно это для того, дабы стекла лишняя вода, и творог стал рассыпчатым.

Как сделать творог из хлористого кальция

4. Укрепляйте свое здоровье с подмогой домашнего творога. Чай он не только гораздо аппетитней покупного, но еще и пригоднее. Такой продукт – очаровательный источник кальция,он укрепляет зубы и кости человека. Также кальций нормализует работу нервозной системы, активизирует ферментацию и помогает процессам свертывания крови. Но огромнее 100 грамм в день домашнего кальцированного творога врачи есть не рекомендуют, так как это может привести к нарушению минерального обмена.

Как сделать творог из хлористого кальция

Совет 2: Как сделать хлористый кальций

Хлористый кальций – соль, имеющая химическую формулу CaCl2. Представляет собою бесцветные кристаллы, стремительно «расплывающиеся» на воздухе из-за крепкой гигроскопичности. Обширно используется в различных отраслях промышленности, а также в медицине – как источник восполнения недобора кальция в организме.



Вам понадобится

  • – кальций углекислый (карбонат) – в виде известняка либо мела;
  • – соляная кислота (отменнее применять не концентрированную, а разбавленную, в целях экономии реактива и безопасности);
  • – реакционная емкость – двугорлая колба со шлифами;
  • – делительная воронка (капельница) со шлифом, подходящим по размеру к шлифу колбы;
  • – стеклянная воронка с бумажным фильтром;
  • – емкость для слива полученного раствора хлористого кальция и емкость для выпаривания.

Инструкция

1. Это вещество может быть синтезировано многообразными методами. В индустриальных масштабах, его получают, основным образом, в качестве побочного продукта при производстве соды. В лабораторных условиях – либо термическим разложением хлорной сообщи СaOCl2, либо путем воздействия соляной кислоты HCl на кальций углекислый (карбонат) CaCO3.

2. Как получить хлористый кальций вторым методом? Реакция протекает так: СаСO3 + 2HCl = CaCl2 + H2CO3Образующаяся при этом угольная кислота Н2СО3 настоль слаба, что фактически сразу же распадается на углекислый газ и воду. Следственно реакцию дозволено записать в таком итоговом виде: CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2

3. Вначале раздробите кальций углекислый на мелкие ломтики. Это делается для того, дабы реакция прошла максимально полно и стремительней.

4. После этого разместите дробленые ломтики кальция углекислого в колбу. Делительную воронку (капельницу) с соляной кислотой вставьте в одно из «горл» колбы. Второе «горло» оставьте открытым.

5. Отвернув кран воронки, начинайте дословно по каплям приливать кислоту. Тут же же раздастся классно различимое шипение, и ломтики карбоната кальция начнут «пениться», уменьшаясь в размерах. Ваша задача – прилить ровно столько кислоты, дабы все ломтики известняка либо мела растворились, и пена перестала образовываться. Это будет обозначать, что все число карбоната кальция вступило в реакцию.

6. Перекройте кран, осмотрительно отсоедините от колбы делительную воронку. В колбе должен находиться водный раствор хлористого кальция. Отфильтруйте его (для чистки от механических засорений), потом перелейте в особую емкость и выпарите воду. Полученную соль следует остудить и удерживать в посуде с плотно закрытой крышкой, от того что она дюже гигроскопична.

Видео по теме


Обратите внимание!
Соляная кислота – резкое вещество! Желанно трудиться в резиновых перчатках, соблюдая меры безопасности.

Полезный совет
Реакция идет до конца, от того что один из продуктов (углекислый газ) удаляется из реакционной зоны.

Совет 3: Как сделать творог самому

Творог – аппетитный и питательный молочный продукт, источник полновесного звериного белка и кальция. Домашний творог достаточно примитивен в приготовлении и значительно больше пригоден, чем магазинный.

Инструкция

1. Основой для приготовления творога служит естественное коровье молоко, ни в коем случае не пастеризованное. Из 3 литров молока вы получите приблизительно 1 кг творога, то есть соотношение три к одному. На 1-й раз дозволено поэкспериментировать с литром молока, дабы не сожалеть продукт в случае неудачи.

2. Оставьте молоко на комнатной температуре, оно должно прокиснуть. Когда в банке возникла гуща из белых комков, дозволено приступать к изготовлению творога. Для этого состояния молока в среднем требуется около 2-х суток.

3. Слишком длинно киснущее молоко даст чрезмерно кислый творог. С навыком вы осознаете, когда класснее остановить процесс и приступить к готовке.

4. Медлительно налейте скисшее молоко в кастрюлю, не перемешивая и не взбалтывая его. Кастрюлю ставьте на самый небольшой огонь. Грейте молоко до тех пор, пока не отделится сыворотка.

5. Допускать кипения и перегревать молоко невозможно. В отвратном случае, получите «резиновый» творог. Позже снятия творога с плиты дайте ему охладиться.

6. Возьмите кусок марли, сложите в несколько раз и положите в дуршлаг. Края марли при этом обязаны выходить за пределы дуршлага.

7. Остывшее содержимое кастрюли помещаете в дуршлаг. При желании можете собрать сыворотку в отдельную емкость, дабы приготовить из нее кисломолочный напиток.

8. Отжимать творог вручную невозможно, напротив он выйдет слишком сухим. Завяжите марлю в узел и подвесьте ее. Дайте оставшейся сыворотке стечь обычным путем.

9. Как только сыворотка перестает капать с марли, ваш творог готов. Разверните марлю и выложите творог.

10. Взамен прокисшего молока дозволено воспользоваться кефиром либо йогуртом. Исключительное условие: неимение в них неестественных красителей и прочих добавок.

11. Бережете получившийся продукт в холодильнике, потому что он склонен стремительно портиться. Из домашнего творога также дозволено при желании сделать сыр.

Совет 4: Как приготовить домашний творог из сельского молока

Покупной творог никогда не сравнится с домашним. Именно следственно я предлагаю вам рецепт его приготовления из сельского молока. Безусловно, на это уйдет довольно много времени, но но итог вас отрадно поразит.



Вам понадобится

  • – сельское молоко – 3 л;
  • – простокваша – 1 столовая ложка.

Инструкция

1. Сняв с молока сливки, прибавьте к нему простоквашу. Если простокваши нет, то можете применять сметану. Накройте банку с данной смесью чистым кухонным полотенцем и уберите ее в тепло приблизительно на целые сутки. Точное время скисания сказать трудно потому, что все зависит от температуры помещения. В результате у вас должна получиться достаточно густая масса, схожая по своей консистенции на желе.

2. Сейчас банку со скисшим молоком поставьте в подходящую по размеру кастрюлю. Только раньше не позабудьте установить под нее всякую подставку. Это нужно для того, дабы банка при нагревании не треснула.

3. Сейчас в эту же посуду налейте столько жгучей воды, дабы ее ярус находился на ярусе плечиков банки. В таком состоянии поставьте кастрюлю с банкой на плиту и нагревайте на дюже слабом огне на протяжении 60 минут.

4. Когда над водой начнет подыматься пар, следите за простоквашей внимательнее. Если сыворотка начала отделяться от густой массы, то извлеките банку с простоквашей из кастрюли с водой и остудите ее до комнатной температуры.

5. Сложенной в два слоя марлей застелите достаточно большую посуду. Переложите в нее остывшую молочную массу. Завязав ткань, подвесьте ее над миской и оставьте в таком состоянии приблизительно на 8-10 часов.

6. По истечении времени извлеките густую молочную массу из марли. Домашний творог из сельского молока готов!

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий