Как сделать тушенку

Как сделать тушенку

Приготовленная дома своими руками тушенка – аппетитная, чай для ее приготовления берут, как водится, лучшие естественные продукты, а в процесс вкладывают душу. Дозволено сделать домашнюю тушенку из говядины, свинины, телятины, баранины, курочки, индейки, кролика и даже лосятины. Дюже комфортно ее заготавливать впрок – в том случае, когда свежее место негде беречь, морозилка крошечная. Либо когда у хозяйки легко нет времени, дабы возиться со свежим мясом. Тушенка, даже домашняя, может храниться много лет – вплотную до 5 и больше. А самое основное – при этом не становятся дрянней ее вкусовые качества и пищевая ценность.



Вам понадобится

  • – мясо;
  • – сало;
  • – соль;
  • – черный перец горошком;
  • – лавровый лист;
  • – репчатый лук;
  • – морковь;
  • – корень петрушки.

Инструкция

1. Для начала подготовьте отменное мясо для приготовления тушенки. Замороженное отличнее не применять, тушенка из свежего мяса значительно аппетитней и питательнее. Удалите все косточки, прожилки и жилы, пленки. После этого нарежьте очищенное мясо на куски средней величины, неукоснительно промойте их.



2. Положите ломтики мяса в кастрюлю и залейте их прохладной водой. Нужно, дабы она покрывала мясо и была чуть выше него, приблизительно на полтора-два сантиметра. После этого кастрюлю поставьте на мощный огонь. Дождитесь, когда закипит мясо, и скрупулезно снимите пену.

3. Добавьте к варящемуся мясу нарезанный велико лук, черный перец горошинками, корень петрушки, морковь кружочками. После этого убавьте огонь, продолжайте варить мясо приблизительно два часа. Мясо нужно непрерывно помешивать, напротив оно может прилипнуть к дну.

4. Через пару часов выньте лук, посолите мясо по вкусу. Потом варите его приблизительно полтора либо два часа еще. В процессе варки пробуйте и добавляете еще соли, если нужно. Будьте готовы к тому, что мясо позже такой долгой обработки значительно уварится, его станет поменьше.



5. Дальше положите к мясу лавровый лист, поварите с ним еще 15 минут, после этого выньте специю. Пока варится мясо, промойте стеклянные банки. Объем – на ваше усмотрение, но комфортно закатывать тушенку в пол литровые либо литровые баночки. Мыть класснее с содой, потом нужно хорошенько ополоснуть водичкой. Когда вода стечет, поставьте банки в духовку и выставьте температуру 100оС. В жгучую духовку ставить сразу невозможно, банки треснут, они обязаны нагреваться помаленьку.

6. Дозволено также простерилизовать в мультиварке либо же ветхим методом, паром – установив в особую насадку на кастрюлю с кипящей водой. В мультиварке стерилизуют так: выставляют режим «Выпечка» либо «Варка», наливают в мультиварку воду, а когда она закипит, сверху ставят корзинку-пароварку. На нее устанавливают банки вверх дном. Время стерилизации – приблизительно 15 минут, дозволено осознать, что процесс завершен, когда по стенкам банок потечет вода.



7. Выходит, банки готовы, сейчас выньте мясо, которое варится в бульоне, и старательно разложите в них. Потом залейте мясо в банках бульоном, заливать нужно до краев. А отличнее каждого растопите сало и залейте мясо в банках получившимся растопленным жиром. Процесс нехитрый – измельчите сало в комбайне либо мясорубке, разогрейте на сковородке, а после этого через ситечко процедите. Правда, стоит помнить, что при таком варианте тушенка получится дюже калорийной. Так что если вы хотите сбросить ненужный вес, заливка салом не подойдет.

8. Прокипятите крышки, смажьте их перед закатыванием внутри подсолнечным маслом. Это делается, дабы крышки не заржавели при долгом хранении тушенки. Закатайте жгучие банки машинкой под крышки, опрокиньте их и дождитесь, пока остынут. Все, дозволено убирать тушенку до наилучших времен. Беречь ее все же отменнее в нежарком месте. Безупречно будет, если у вас есть подвал либо погреб.

9. С тех пор, как возникли мультиварки, хозяйки стали готовить многие блюда с их поддержкой. Это касается и домашней тушенки. Она в мультиварке получается значительно аппетитней, чем в традиционной кастрюле. Основное, вновь же, предпочесть отменное мясо и соблюдать спецтехнологию. Главный нюанс – воду при приготовлении тушенки в мультиварке добавлять не нужно, мясо само даст сок, его будет довольно. Некоторые не советуют добавлять и лук с морковью, потому что любят чистый, ясно выраженный мясной вкус. Но это все – на усмотрение повара, вкусы у всех различные.

10. Установите и запустите программу «Тушение». Выставьте время пять часов, если тушите телятину либо свинину, а говядина подготавливается дольше – семь часов. Дальше дозволено к мясу не подходить часа два-три, в этом и прелесть сходственного прибора. Потом все же стоит проверить, не выпарился ли каждый мясной сок, не пригорело ли мясо. Если что, дозволено добавить немножко жгучей воды и вновь отойти от мультиварки. Позже того, как услышите сигнал, откройте крышку. Сейчас нужно засыпать специи в грядущую тушенку. Их следует хорошенько перемешать, дабы соль, перец и все те травы, которые вы положите, пропитали всякий ломтик мяса.



11. Дюже примитивно и стремительно дозволено приготовить аппетитную тушенку из свинины, если вначале обжарить небольшие куски мяса со специями на сковородке. Жарить нужно минут 5-7, после этого переложить свинину теснее в кастрюлю и залить водой. Варить придется часа полтора, не огромнее, свинина – мясо нежное, мягкое, подготавливается стремительно. Потом правило тот же – разложить мясо по банкам, заблаговременно простерилизованным, залить бульоном, закатать прокипяченными и смазанными маслом крышками. В свинину добавлять растопленное сало верно не стоит, она сама по себе сочная и толстая.



12. Дозволено применять для приготовления вкусной домашней тушенки и скороварку. Это упростит процесс, чай говядина в скороварке делается час с небольшим, свинина – сорок минут. Это время с момента шипения клапана. Когда мясо сварится, нужно верно так же, как и в предыдущих методах, разложить его по банкам, закатать и убрать для хранения в прохладное место.



13. Аппетитную домашнюю тушенку дозволено также приготовить в автоклаве. Данный прибор предуготовлен для стерилизации в медицине, но хозяйки приспособились в нем консервировать. В случае с применением этого аппарата процесс будет несколько отличаться. Мясо подготавливается так же, банки и крышки стерилизуются. Но варить мясо заблаговременно не нужно. Его теснее кладут сразу в банки, на дне которых уложены специи и соль, после этого заливают бульоном и сразу закатывают под крышки. Потом эти банки ставят в автоклав, заливают водой, дабы были всецело закрыты, и закручивают крышку. Давление нужно нагнетать помаленьку, при максимальной температуре – 120оС – варить минут 20,пготом снижать, дабы банки не лопнули.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий