Как сделать царскую водку

Как сделать царскую водку

Царская водка – это смесь соляной и азотной кислот. Она владеет крепкой окислительной способностью, следственно способна растворить даже золото. Отсель и ее наименование – раз эта кислота разъедает «царя металлов» – золото, то и наименование придумали тоже «царское».



Вам понадобится

  • Азотная кислота;
  • Соляная кислота;
  • Стеклянная пробирка для смешивания кислот с разметкой;
  • Стеклянная палка.

Инструкция

1. Для приобретения царской водки нужно смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной. Пропорции обязаны быть верно соблюдены, напротив химическая реакция будет слабой и кратковременной. Наливать реактивы «на глазок» не стоит, от того что таким образом вы не добьетесь безупречной точности. Именно следственно пробирка должна быть с делениями, дабы сразу верно отмерять надобное число кислот.

2. От того что класснее каждого избежать применения дополнительной посуды для отмеривания надобного числа жидкости, то отменнее сразу добавлять кислоты в одну пробирку. Чем огромнее вы переливаете кислоты из одной емкости в иную – тем огромнее шансов ее пролить.

3. Соответственно, вам нужно вначале налить в пробирку надобное число соляной кислоты, потому что для изготовления царской водки ее нужно огромнее по объему, чем азотной, а при смешивании опасных реактивов рекомендуется добавлять меньшее в большее, дабы избежать брызг кислоты и снизить риск химического ожога.

4. После этого добавьте необходимое число азотной кислоты. Ни в коем случае не спешите, напротив вы можете пролить кислоту и пострадать. Вливайте ее тонкой струйкой без брызг. Не наклоняйтесь к пробирке и не пытайтесь заглянуть в нее – пары всяких кислот крайне опасны, следственно не стоит ими дышать и допускать попадания в глаза. Все манипуляции нужно изготавливать на максимальном удалении от лица.

5. Позже того, как вы влили в пробирку обе кислоты, опрятно размешайте получившуюся жидкость стеклянной палкой, дабы компоненты перемешались, а не расслоились (ни в коем случае не взбалтывайте пробирку – это небезопасно!). Все, царская водка готова. Вначале она будет ясно-желтого цвета, как первоначально была соляная кислота, а в течение получаса цвет сменится на темно-оранжевый. Это значит, что вы все сделали верно и в пробирке идет энергичная химическая реакция.

Обратите внимание!
Через час хранения в незакупоренном виде царская водка теряет свои отличительные свойства. Отличнее каждого применять ее сразу позже изготовления.

Полезный совет
Каждая посуда непременно должна быть стеклянной, от того что вышеупомянутые кислоты разъедают металл и пластик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий