• Без рубрики

Как сделать тесто на манты

Как сделать тесто на манты

Считается, что наименование «манты» пришло в русский язык с одного из китайских диалектов, на котором есть слово, близкое по произношению к «маньтоу», что переводится как «начиненная голова» (правда теснее много лет китайцы делают их в виде паровых булочек без начинки). Дюже может быть, что именно оттуда одноименное блюдо предисловие распространение по Казахстану и Монголии, а позднее – по России. Концептуально манты представляют собой изделие из теста, куда завернут мясной фарш, перемолотый либо порубленный со великодушной долей лука, соли и черного перца. Из мяса почаще встречается баранина, перемешанная с курдючным жиром, реже – говядина и дюже редко – козлятина, конина, верблюжатина. Если кто-то делает манты со свининой – это кулинарный «полукровка», которому все равно, и его творение – не манты, а пельмени, легко слеплены такой вот необычной формы и отварены на пару.



Вам понадобится

  • — Баранина;
  • — курдючный жир;
  • — говядина;
  • — козлятина;
  • — тыква;
  • — лук;
  • — чеснок;
  • — мука;
  • — вода;
  • — соль;
  • — специи;
  • — дрожжи;
  • — миски;
  • — разделочная доска;
  • — скалка;
  • — вырубная форма;
  • — ложки;
  • — ножик;
  • — мантоварка.

Инструкция

1. Перед тем как приступить к приготовлению теста на манты, определитесь с выбором начинки, так как хоть и незначительно, но оно будет отличаться. К примеру, вы можете приготовить рубленую баранину с луком. Мясо для нее не должно содержать дерзких прожилок, которые в отвратном случае разбила бы мясорубка. Соответственно, вам не подойдут никакие части помимо окорока и корейки (зачастую ее называют естественными котлетками). Не позабудьте добавить курдючный жир, в последнее время он возник в мясных отделах универсамов и огромных магазинов. Качество курдючного жира определяется его цветом – чем светлее, тем отличнее. Манты с рубленой бараниной обязаны иметь хоть и тонкое (это требование распространяется на все начинки), но больше плотное по текстуре тесто. Во-первых, они отвариваются на пару немножко дольше, чем, скажем, с говядиной и значительно дольше, чем с тыквой. Во-вторых, значимо, дабы курдючный жир и лук при приготовлении не растеряли каждый свой дорогой сок. В этом случае пропорции ингредиентов для теста на манты будут следующими: на 750 г пшеничной муки высшего сорта 280 мл воды и 12 г соли.

2. Испробуйте приготовить манты по-уйгурски («кава-манта»), для которых баранину прокрутите через мясорубку, а вторым ингредиентом возьмите тыкву. Пропорции мясной и овощной комбинированный могут быть всякими – вы не ограничены ничем, помимо своего вкуса и вероятностей. Но аутентичная уйгурская кухня полагает равные доли. В мясной фарш отлично добавить лук, чеснок, черный перец (соль – по умолчанию). Тыкву рекомендуется нарезать кубиком. Размер выбирайте сами, но не режьте слишком мелко – тыква рискует перевариться и превратиться в пюре, и не слишком огромно – она не проварится, а пока грубая – может прорвать тонкое тесто мантов. Для него750 г муки смешайте с 300 мл воды и в сопоставлении предыдущим рецептом немножко убавьте соль. Что свойственно, в зимнее время года уйгуры делают манты с бараниной и тыквой на дрожжевом тесте («болдурган-манта»), смешивая 650 г муки, по 10 г соли и сухих дрожжей, 280 мл воды. Тесто для мантов получается влажноватым, его выкладывают на доску, где заранее насыпана горкой мука (она не учитывается в рецепте замеса) и обминают, несколько раз поворачивая вокруг своей оси. У различной муки различная гигроскопичность, следственно действуют по тезису «сколько возьмет».

3. Выберите на манты говядину, если баранина – не ваш продукт. Отдайте предпочтение частям, относительно богатым «мясным клеем», скажем, подбедерку либо внутренней части бедра – кнаклу. Приобретать бескостную голень, также относящуюся к этой группе и недорогую, все же не стоит – ее жилы могут оказаться «не по зубам» вашей мясорубке. Промелите говядину на огромной решетке, а вот лук и чеснок в этом случае отличнее нарезать ломтиками и поджарить. Каким бы гибким мы не сделали тесто на манты, оно вряд ли удержит и мясной сок, и сок молотого лука. Под действием пара, образующегося внутри мантов, при варке они рискуют получить трещины, что для этого изделия считается одним из самых серьезных недостатков, чай через трещины вытекает бульон, которому положено до поры находиться внутри. Тесто на манты с начинкой из говядины замесите из 720 г муки, 300 мл воды и 10 г соли.

4. Если посчастливилось приобрести мякоть козленка – теперь такое мясо актуально в виду специальной экологичности, — приготовьте обычные монгольские манты. (Их почаще делают с верблюжатиной либо кониной, но с нашими пенатами сходственные продукты еще не ассимилировались, а козлятина в Монголии – нередкий вариант для начинки, так что будем делать с ней). Это мясо фактически безусловно постное, следственно помимо него подготовьте воду, 3-4 классных морковки и пару луковиц. Овощи нужно нашинковать мелким кубиком, к сожалению, терка тут не подойдет. Козлятину пропустите через мясорубку, перемешайте и влейте около 100 г воды. Безусловно, посолите, приправьте перцем. Основный секрет этой начинки – вымешивать ее нужно руками, критерий готовности – вода должна впитаться в мясо. Тем временем овощи немножко обжарьте, остудите и добавляйте только потом. Тесто на манты с козлятиной и овощами дозволено сделать, взяв ингредиенты, описанные в предыдущем рецепте, а вот температура воды, которая смешивается с мукой, должна быть значительно выше. Не кипяток, но нагреть до 55-60 градусов воду все-таки нужно. Позже замеса тесто на манты, приготовленные по этому рецепту, нужно оставить в теплом месте минут на 40. Такая технологическая операция необходима, дабы дать пшеничной клейковине время как следует набухнуть и положительней соединиться с водой.

5. Подпылите стол либо разделочную доску мукой, выложите тесто и приступайте к раскатке. Помните, что раскатывать его нужно достаточно тонко, но без фанатизма. После этого с подмогой стакана либо особой вырубной формы вырежьте круглые лепешки диаметром 5-7 см. Приподнимая края, придайте им форму чашечек. Из оставшегося теста вырежьте крышечки, по диаметру подходящие к заготовкам. Наполните манты начинкой и закройте, защипнув края. Вам надобна герметичность, которая благоприятно сказывается на образовании бульона. Есть вариант формовки и проще, это так называемые «ленивые манты». Для них допускается сделать из теста жгут, нарезать на ломтики, всякую раскатать в тонкий блинчик круглой либо овальной формы. На середину уложить начинку и защипать края, в первом случае – сделав фигурный защип посередине и получив манты овальной формы, в ином – объединив края таким образом, дабы вышел треугольник. Отваривают манты на пару в обычной кастрюле с несколькими уровнями – мантоварке либо мантышнице. Традиционным сопровождением считается паста из помидоров с чесноком и острым перцем, в народе именуемая «коброй».

Обратите внимание!
При замесе теста усердствуйте не применять сразу всю муку, заявленную в рецепте, подсыпайте по мере соединения с водой, руководствуясь тезисом «сколько возьмет».

Полезный совет
Тесто на манты должно быть достаточно тонким, совместно с тем плотным и гибким.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *