Как сделать суши в домашних условиях

Как сделать суши в домашних условиях

Роскошное блюдо японской кухни – суши – нетрудно повторить в домашних условиях. Нужно лишь верно исполнять инструкции. Именно в этой восточной скрупулезности и заключается искусство опытного сушиста. Чем почаще вы будете делать суши дома, тем аппетитней они будут у вас получаться.



Вам понадобится

  • – рис;
  • – рисовый уксус;
  • – сахар;
  • – морская соль;
  • – нори;
  • – васаби;
  • – морепродукты;
  • – сырая либо свежепросоленная рыба;
  • – авокадо, огурцы, маринованная редька и т.д.

Инструкция

1. Как приготовить рис для сушиИдеальные суши начинаются с правильного риса. Это обязаны быть кругло и короткозерные сорта с белыми, полированными рисинками. Для начинающих сушистов совершенно подойдет рис, продающийся в различных продуктовых магазинах, на пакетах с которым есть особая пометка «Для суши». Со временем дозволено перейти на премиум-марки из специализированных японских магазинов, такие как Tamaki Gold, Tamanishiki, Kokuho Rose, Nozomi and Yume.



2. Рис для суши нуждается в тщательной промывке под проточной водой. Крупу кладут в дуршлаг и держат под струей до тех пор, пока из сита не начнет стекать прозрачная вода. Таким образом вы смоете всю крахмалистую рисовую пудру, прилипшую к зернам. Промытый рис нужно обсушить. В противном случае, готовый рис будет жестким внутри.



3. Проще каждого сварить рис для суши в рисоварке или же в мультиварке, но если их у вас нет, то это не препятствие. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите в нее обсушенный рис и залейте холодной водой. Воды должно быть лишь чуть огромнее крупы, напротив рис превратится в тестяной ком. Довольно, дабы ярус жидкости был выше яруса крупы на 3-4 сантиметра. Доведите рис до кипения, после этого накройте кастрюлю прозрачной крышкой и варите крупу на самом небольшом огне от 8 до 12 минут, пока каждая жидкость не впитается. Снимите кастрюлю с нагрева и дайте рису постоять еще около 10 минут.

4. Пока рис подготавливается, приготовьте приправу — тезу, смешав рисовый уксус, морскую соль, сахар и теплую кипяченую воду. Прогрейте ее на маленьком огне, пока соль и сахар всецело не растворятся. Переложите рис в широкую пластиковую, а лучше деревянную миску, заблаговременно протертую влажным полотенцем, смоченным в уксусной воде. Добавьте четверть тезу и начните опрятно перемешивать рис деревянной лопаточкой. Избегайте контакта металла с рисом, потому что он может окислиться от уксуса и испортить вкус каждого блюда. Понемногу добавьте всю уксусную воду, продолжая перемешивать рис.



5. Перед тем как приступить к изготовлению суши, рис нужно охладить и обсушить. Для этого вы можете активно обмахивать крупу веером на протяжении 5-6 минут либо применять фен, включенный на прохладный обдув. Готовый рис для суши перед приготовлением блюда не стоит беречь дольше 5-6 часов. Его не убирают в холодильник, а оставляют при комнатной температуре, накрыв чистым хлопковым полотенцем.

6. Как приготовить нигири сушиНигири суши — один из самых примитивных в приготовлении видов суши. Он состоит из горстки спрессованного риса, капли васаби и ломтика рыбы, морепродуктов, омлета либо овощей, изредка перехваченных полоской нори. Во время работы с рисом, ваши руки обязаны быть непрерывно сырыми, следственно поставьте рядом с собой чашу с подкисленной уксусом водой. Берите из чаши с рисом по небольшой горсти, она должна весить около 20-30 граммов, и формируйте из нее овальную вытянутую «каплю». Выкладывайте рис на покрытую пищевой пленкой поверхность, слегка придавливая. Низ суши должен быть ровным, а верх округлым. На кусочек начинки толщиной около сантиметра нанесите каплю васаби. Выложите кусочек приправой на суши и слегка надавите, дабы закрепить. Листы нори нарежьте полосками и оберните ими нигири суши.



7. Как приготовить маки сушиМаки суши — крученые суши или же роллы — одна из самых знаменитых разновидностей суши. Для ее приготовления вам потребуется макиса — особый бамбуковый коврик. На него кладут лист нори. Лист должен быть дюже сухим, напротив он начнет прилипать к рукам, циновке и продуктам до того, как роллы будут скатаны и не будет удерживать их форму. Лист укладывают на циновку шершавой стороной вверх.



8. Мокрыми руками возьмите горсточку риса, положите ее на макису и распределите ровным слоем, раскатывая рис по циновке от себя. Дабы зернышки не прилипали к рукам, не забывайте их смачивать уксусной водой. Слой риса должен быть не толще сантиметра и около сантиметра по верхнему краю коврика должно остаться свободным. По нижнему края риса выложите начинку. Это могут быть ломтики огурца, авокадо, сырой, свежепросоленной либо копченой рыбы, креветок, кальмара, осьминога, сыр тофу либо особенным методом приготовленный омлет. В европеизированные суши зачастую добавляют толстый сыр сорта «Филадельфия». Придерживая начинку, при помощи указательных пальцев плотно сверните ролл. Нарежьте его на 5-6 кусочков.



9. Ура маки — разновидность маки суши, в которой рис находится снаружи ролла, а лист нори — внутри. Для приготовления таких суши макису покрывают пищевой пленкой, дабы рисинки не липли к ней и не застревали между полосками бамбука. Разрежьте лист нори напополам, положите его на циновку матовой стороной вверх и разложите слоем в один сантиметр рис, слегка придавливая его. При желании присыпьте рис белыми либо черными семенами кунжута, разложите мелкую рыбью икру либо стружку из сушеного тунца. Опрятно придерживая лист нори, опрокиньте его на обтянутый пленкой коврик так, дабы рис оказался снизу. Выложите на край нори начинку и сверните ролл. Нарежьте его на кусочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий