Как сделать сметану в домашних условиях
Домашняя сметана дюже отличается и по вкусу, и по консистенции от магазинной. Получить ее в домашних условиях не так-то уж и сложно, но вдалеке не каждое молоко подходит для этих целей.
Вам понадобится
- негомогенизированное свежее молоко
- сепаратор
- закваска
Инструкция
1. Если вы хотите сделать домашнюю сметану, не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся фабричной переработке. На молокозаводах молоко гомогенизируют, разбивая капсулы молочного жира на мельчайшие капли, в итоге чего молоко остается однородным, не разделяясь на сливки и обрат. То есть для ваших целей оно безусловно не подходит.
2. Дюже классно, если в вашем домашнем хозяйстве есть особое устройство для отделения сливок – сепаратор. В этом случае легко пропустите молоко через него.
3. Но если сепаратора нет, то поставьте банку с молоком в холодильник на 12-20 часов, позже чего вы увидите, как сливки поднялись вверх, отделившись от больше прозрачного обрата. Опрятно снимите сливки ложкой в отдельную чашку.
4. Последующие ваши действия зависят от того, какую именно сметану вы хотите получить. Вы можете легко оставить сливки в холодильнике, они застынут в плотную сладковатую массу.
5. А можете добавить к ним немножко закваски, и тогда ваша сметана приобретет больше мягкую консистенцию и небольшую кислинку.
Полезный совет
Отделение сливок при помощи сепаратора получается больше добротным.