Как сделать шаурму

Как сделать шаурму

Ее называют «шавермой», «шаурмой» и даже, местами, «шавармой». Ее заворачивают во все виды лепешек – от пит до тонкого армянского лаваша. Ее продают у метро, на вокзалах и во абсолютно благопристойных кафе. Как бы к ней не относился общество, следует признать – она подлинно аппетитна!



Вам понадобится

  • мясо либо птица
  • лук
  • чеснок
  • майонез
  • сметана
  • петрушка
  • огурцы
  • помидоры
  • капуста
  • соль
  • перец
  • пита либо лаваш
  • сковорода
  • нож
  • венчик либо блендер
  • разделочная доска
  • плита
  • ложка

Инструкция

1. Порубите лук и чеснок, которые потом положите в соус. Смешайте сметану и майонез, взятые в равных пропорциях. Дюже мелко порубите петрушку. Объедините все ингредиенты и как следует взбейте венчиком. При желании смесь дозволено пробить в блендере. Для любителей экзотических вкусов, в соус отменно добавить немножко порошка карри либо куркумы. Но традиционная шаурма не предусматривает такой добавки.

2. Обжарьте мясо. Отличнее взять телятину, говядину либо баранину. Следует учесть: слишком юная телятина при своих, бесспорно, диетических свойствах имеет достаточно слабый вкус. А баранина будет жариться гораздо дольше, к тому же есть риск «нарваться» на мясо самки, которое владеет специфическим запахом. Так что отличная говядина – грудинка либо подбедерок, нарезанные мелкими ломтиками по 10-15 г, посоленные и поперченные, будут безупречным мясом для шаурмы.

3. Нарежьте овощи. Свежие огурцы и капусту – соломкой, помидоры – мелким кубиком (у помидор желанно заблаговременно удалить кожицу и семена). Посолите. Пропорции овощей могут быть произвольными, но почаще каждого на 1 питу идет 30 г обжаренного мяса, 50 г овощного салата и 25 г соуса. При желании закладку ингредиентов дозволено увеличить, а также заменить овощи, выбранными по желанию либо по сезону.

4. Соберите шаурму. Разрежьте питу поперек, положите в нее обжаренное мясо, нашинкованные огурцы, помидоры и капусту, а также соус. Если для шаурмы используете лаваш, заверните начинку подобно конверта. Также можете применять кукурузные лепешки тартильяс. Правда это будет теснее немножко другое блюдо, на самом деле они тоже подойдут.

5. Используйте при желании взамен мяса птицу, – скажем, курочку. Берите мясо с бедрышек, без кожи и хрящей. Нарубите его, сбрызните лимонным соком, посолите и посыпьте крупнодробленым черным перцем. Обжарьте на сливочном масле – будет тоже дюже аппетитно. Для вегетарианцев дозволено порекомендовать вариант шаурмы вообще без мяса. Они могут обжарить на растительном масле ломтики тофу.

Обратите внимание!
Когда жарите мясо для шаурмы – не пережарьте и не пересушите его. Если внезапно это случилось – налейте на сковороду немножко воды либо бульона, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Мясо для шаурмы опять станет сочным.

Полезный совет
Дабы шаурма получилась сочной – не экономьте соуса. При желании дозволено применять либо майонез, либо сметану, но аппетитней – их смесь, взятая в равных пропорциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий