Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка (в том виде, к которому мы привыкли) была придумана в середине 19 столетия в Америке. Что любознательно, теснее в 1881 году в Оренбурге открылось первое отечественное предприятие по производству этого продукта. Немножко же потребовалось времени, дабы сгущенное молоко пересекло океан, распространилось в Европе, дошло до России, прижилось на ее просторах. Есть суждение, согласно которому имело место так называемое «параллельное открытие», но официальных документов на данный счет нет. Множество историков ратует все же за проамериканскую версию, а поводом столь стремительного распространения считает войны. Немного найдется продуктов, столь же полно отвечающих задачам «беспокойного времени»: сгущенка высококалорийна, имеет отменный вкус и вероятность долгого хранения.



Вам понадобится

  • – Молоко;
  • – сахар;
  • – сливочное масло;
  • – миска;
  • – ложки;
  • – кастрюли;
  • – плита;
  • – рассекатели.

Инструкция

1. Определитесь с целью, по которой решили делать сгущенное молоко дома. Допустимо, это подать эксперименту: нравится вам готовить что-то новое. Допустимо – хотите сделать сгущенку с какими-то особенными добавками. 3-й достаточно общеизвестный и, в различие от первых 2-х грустный, вариант – в семье растет ребенок-аллергик и для вас исключительно значимо, дабы в его рационе не было запрещенных химических веществ, скажем, консервантов и стабилизаторов, которыми так великодушно напичкана магазинная сгущенка. На сегодняшний день она обширно представлена на прилавках и гипермаркетов крупных городов, и лавчонок в сельских селениях. Разнообразием видов мы обязаны быть признательны глобализации и высококонкурентному рынку, им же вменяется в вину частое применение самого дешевого сырья, дополненного «ешками». Как итог, открыв банку, покупатель зачастую получает вовсе не то, на что рассчитывает. Непременный для молокоперерабатывающих предприятий ГОСТ сменился многочисленными ТУ, имеющими такое число допусков, что остается диву даваться. Тут не только сухое молоко, но и его заменители, а еще растительные жиры – в частности, недорогой пальмовый жир, и вода с влагоудерживающими реагентами, и еще много чего, абсолютно для «советского» сгущенного молока недопустимого. В всеобщем, в вашем решении приготовить сгущенку дома, нет ничего ошеломительного.

2. Приобретете «положительное» молоко. Об этой, еще одной болезненной теме, написано и сказано много. К сожалению, существенная часть того, что предлагает ритейл и на чем красуется гордая надпись «Молоко», таковым является с натяжкой. Как бы бы есть регламентирующие законы, воспрещающие под видом молока реализовывать т.н. «молокосодержащие» продукты, да только воз и нынче там. Классическая обстановка, когда «низы не хотят, а верхи не могут», переложенная на мотив пищевой промышленности. Закупка молока у животноводческих комплексов в какой-то момент стала невыгодна посредникам, сбывающим продукцию в магазины, а самим животноводам в них не пробиться. В итоге (спасибо суррогатам) качество магазинного молока оставляет хотеть лучшего, сварить из него аппетитную сгущенку, скорее каждого, не выйдет. Выход – молоко маленьких изготовителей, скажем, локальных совхозов, доступное нам с вами на ярмарках выходного дня и в маленьких магазинчиках. Два других ингредиента, которые вам нужно подготовить для сгущенки – сахарный песок и сливочное масло.

3. Приступайте к готовке. Для начала подберите посуду: молоко само по себе склонно к подгоранию, а в компании с сахаром, да при долгой варке – тем больше. Следственно выбирайте чугунную либо другую толстостенную кастрюлю, а под нее положите несколько кругов-рассекателей, достаточно плотно установленных друг на друга. С поддержкой этих нехитрых приспособлений вы сумеете регулировать равномерность нагрева. Смажьте кастрюлю классным ломтиком сливочного масла, можете взять для этих целей граммов 50. Смазывайте скрупулезно, круговыми движениями подымаясь по спирали с низа до верха. Такая операция значительно минимизирует риск «убегания». Влейте 2 л молока в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Ваша задача – дабы молоко уварилось на треть. Безусловно, уваривать молоко для домашней сгущенки значительно проще в скороварке либо мультиварке, имеющей термостат с вероятностью плавной регулировки нагрева. Если у вас есть сходственные «помощники» – чудесно, тогда приготовление сгущенного молока в домашних условиях – проще простого.

4. Сварите сироп, для которого на 800 г сахарного песка возьмите 500 мл воды. Доведите до кипения, когда появится пена – убавьте нагрев. А потом удерживаете на самом небольшом огне, но не помешивайте. Вам нужно не примитивно растворить сахар в воде, а довести смесь до консистенции, которая на языке профессиональных кондитеров именуется «пробой на тонкую нить». Дабы определить подготовленность сиропа, капните им на сырое блюдце, а через несколько секунд макните палец в каплю и приподнимите его. Сироп добился надобной концентрации, когда капля потянется вверх за пальцем. Настало время влить сироп к уваренному молоку. Дюже главно вливать тонкой струйкой и молоко при этом постоянно помешивать. Во-первых, ваша домашняя сгущенка получится без комков. Во-вторых, вы убережете себя от непотребных ожогов. Продолжайте мешать еще минут 10. Масса должна стать безусловно однородной, немножко яркой. Базовый вариант сгущенного молока, приготовленного дома, готов. Сгущенку дозволено разлить по баночкам, укупорить, остудить и убрать в холодильник. А дозволено добавить специи, какао, шоколад, кофе, орехи, ягодное пюре – все, что захочет душа. Два главных нюанса: и специи, и орехи нужно заблаговременно прокалить на сухой сковороде. Сходственный маневр защитит от применения влажноватого сырья, теснее поспевшего впитать соответствующий запах. Дабы влажность не испортила вкус домашней сгущенки – отличнее подстраховаться. 2-й нюанс: тонкую оболочку, покрывающую орехи, нужно удалить. Сделать это вернее каждого, когда они жгучие – в таком виде шелуха легко отстает от ядрышек и ваше сгущенное молоко получится бесподобным.

Обратите внимание!
Добавляя в домашнюю сгущенку добавочные ингредиенты, не стоит их брать слишком много. Во каждому отлична умеренность.

Полезный совет
Используйте для сгущенного молока ингредиенты высокого качества. Не неизменно дозволено сделать аппетитную сгущенку из молока, купленного в обыкновенном магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий