Как сделать селедку
Малосольную аппетитную селедочку, которая так классна с отварной картошкой, дозволено сделать в домашних условиях. Но для того, дабы она получилась подлинно аппетитной, надобна классная, свежая рыба. В крайнем случае, для этой цели подойдет и свежемороженая, которая хранилась в магазине с соблюдением всех правил и температурного режима. Рыба должна быть серебристого цвета, без бурых пятнышек, ровной и целой, без заломов. Ее спинка должна быть серого цвета, толстой, с целыми, неповрежденными плавниками.
Вам понадобится
- Селедка – 1 кг,
- Вода бутилированная – 1 л,
- Соль – 6 столовых ложек без верха,
- Сахарный песок – 4 столовых ложки,
- Специи: кориандр
- тмин
- перец душистый
- лавровый лист.
Инструкция
1. Если селедка замороженная, то разморозьте ее в холодильнике на нижней полке либо в холодной, подсоленной воде. После этого рыбу старательно промойте, усердствуя не нарушить целостность шкурки. Удалите у нее жабры.
2. Для того дабы сделать селедку , приготовьте рассол, тот, что именуется тузлук. Закипятите воду, добавьте в нее соль, сахарный песок и специи. Воду отключите и оставьте остывать и насыщаться ароматом специй. Дозволено добавить в тузлук немножко лимонной кислоты либо уксуса.
3. Селедку уложите в судки, где она будет лежать прямо, для этой цели подойдут и особые судки для холодца. В крайнем случае, дозволено применять миску либо кастрюлю с широким дном.
4. Остывший тузлук залейте в рыбу, она должна быть всецело покрыта рассолом. Плотно закройте емкость крышкой либо пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Позже этого уберите в холодильник на двое суток.
5. Откройте емкость с селедкой, тузлук должен стать каштанового цвета и купить особенный селедочный запах. Степень просоленности рыбы дозволено проверить, вырезав ломтик хребта в районе спинного плавника. Если вы любите малосольную селедку , то она теснее будет готова, для тех, кому нравится посолонее, рыбу дозволено оставить в тузлуке еще на сутки.