Как сделать ряженку в домашних условиях
Ряженка – это не только аппетитный, но и пригодный кисломолочный продукт. В ряженке содержатся такие же пригодные вещества, что и в молоке, но усваиваются они организмом значительно отменнее. Данный кисломолочный продукт дозволено приготовить в домашних условиях в духовке либо в печи. Как же верно сделать домашнюю ряженку?
Вам понадобится
- Свежее коровье молоко
- несколько ложек сметаны
- кастрюля с толстыми стенками.
Инструкция
1. Возьмите пару литров свежего коровьего несепарированного (со сливками) молока. Если домашнего молока нет, приобретете в магазине самое свежее и самое толстое. Налейте молоко в кастрюльку и поставьте томиться на огонь. Если у вас дома есть печь, поставьте закипяченное молоко в теплую печь.
2. Томите молоко на небольшом огне на горелке либо в духовке при температуре 150°C приблизительно час – полтора. Следите, дабы молоко не кипело, а именно томилось. Топленое молоко должно получиться прекрасного кремового оттенка с плотной пенкой. Чем дольше молоко томиться, тем оно становится темнее.
3. Остудите топленое молоко до температуры 35-37 °C. Добавьте в кастрюльку 1-2 ложки сметаны, осмотрительно размешайте и оставьте сквашиваться на 5-7 часов в теплом месте.
4. По желанию можете добавить в готовую ряженку сахар. Для приобретения больше густой консистенции охладите готовую ряженку в холодильнике.
Видео по теме
Обратите внимание!
Беречь приготовленный продукт необходимо в холодильнике.
Полезный совет
Невозможно класть сметану в жгучее молоко, напротив оно свернется.Помните, что из всех кисломолочных продуктов, ряженка самая калорийная.