Как сделать пастилу

Совет 1: Как сделать пастилу

Исконно русская сладость – яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обыкновенно применяют кисло-приторных сортов яблок, дюже отменно подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы довольно трудоемкий и долгий. Готовая пастила дюже отменно хранится, проложенная пекарской бумагой.



Вам понадобится

  • 1 кг. яблок
  • 2 стакана жидкого мёда

Инструкция

1. Промойте яблоки и разрежьте на половинки.

2. В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.

3. Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.

4. Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.

5. Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.

6. Вливая небольшими долями мед, разотрите его с пюре добела.

7. После этого взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.

8. Противни выстелите пекарской бумагой.

9. Выложите пастилу в противни слоем не больше 2 см.

10. Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.

11. Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.

12. Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.

Совет 2: Как сделать пастилу из ягод рябины

Ягоды рябины применяют в народной медицине с давнишних времен. Эти ягоды владеют желчегонным и кровоостанавливающим свойствами, имеют слабительный результат и содержат много витаминов. Рябина имеет сладковатый и терпкий вкус, из нее получается пригодное варенье и пастила.



Вам понадобится

  • Для пастилы
  • высушенной в духовке:
  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.
  • Для пастилы
  • высушенной на воздухе:
  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Инструкция

1. Вымойте ягоды и разместите их в морозилку на два дня, дабы избавить их от лишней печали. Выложите их на противень и разместите на два часа в духовку при температуре 100оС. За это время они станут мягкими.

2. Протрите запеченную рябину через сито и влейте в ягодное пюре жгучий сахарный сироп. Поставьте емкость на маленький огонь и варите в течение часа, непрерывно взбивая раствор при помощи венчика. Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на него уваренный ягодный раствор.

3. Подсушивайте пастилу из рябины в духовке при температуре 70оС в течение суток. Периодично проверяйте процесс сушки, пастила не должна перегреваться и карамелизироваться. Нарежьте готовую пастилу ломтиками и посыпьте сахарной пудрой. Беречь ее необходимо в закрытой емкости в прохладном месте.

4. Пастилу из рябины дозволено приготовить другим методом, высушивая ее не в духовке, а натуральным методом. Для этого выдержанные на морозе ягоды переложите в огнеупорную кастрюлю, плотно накройте крышкой и отправьте запекаться в духовку при температуре 50 градусов на 5 часов. За это время ягоды станут мягкими. Переложите их в таз и залейте жгучей водой таким образом, дабы она всецело покрыла рябину.

5. Проварите ягоды в течение получаса на неторопливом огне при непрерывном помешивании. Протрите их через сито, в полученное ягодное пюре добавьте равный ему объем сахара и варите на слабом огне до загустения. Дабы пюре не пригорало, непрерывно помешивайте его. Подготовленность пастилы определяется по тому, как легко она начнет отделяться от дна таза.

6. Фарфоровое блюдо смочите холодной водой и выложите на него ягодную массу ровным слоем. Поставьте блюдо в теплое место на 3 дня. Нарежьте готовую пастилу на куски и посыпьте ее сахарной пудрой. Отменнее каждого такая пастила сберегает свои свойства при температуре не выше 10оС.

Видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий